Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Гаврилов в тигровой шкуре


Чего она хочет?

В грузинских событиях (всех этих демонстрациях под плакатами Fuck Russia и битвах с полицейскими под стенами ГрузСовета) поражают три вещи, три неадекватности поведения, проявленные всеми сторонами.

Неадекватность Первая - грузинская. То, что было в самой Грузии. Во-первых, ничтожность события, ставшего первопричиной буйства: какой-то, прости господи, межгалактический Православный Форум (в духе Остапа Бендера), абсолютно никому не известный «депутат Государственной Думы», видимо, «собирающий на ремонт Провала» (чем еще заниматься депутату на Кавказе?) с простецкой фамилией Гаврилов (с Ильфом и Петровым опять всё совпадает) — залез, значит, в тигровой шкуре на постамент и стал рассказывать разомлевшим членам ГрузСовета о победе православного коммунизма во всем мире (он ведь из КПРФ, ему так положено). Ну и что? Его ж для того и приглашали! «Служил Гаврилов депутатом, закон Гаврила принимал».

Но нет — в Тбилиси вид православного Гаврилова в тигровой шкуре почему-то взбесил всех так, что народ пошел на штурм тамошнего правительства с уже упомянутыми криками «фак Раша!» и «Русский go home!» - всё по-американски, чтоб, значит, обиднее было. И это тоже непонятно: Гаврилов ведь был там один, а не во главе полка спецназа; и тигровую шкуру он ведь, в конце концов, не с прохожего снял, а ему вы сами в местном музее выдали! Это уже цинизм какой-то, ей-богу: раздели депутата, завернули в шкуру, посадили на трон имени тов. Гигиние… тьфу, Джугашвили, сфотографировали в таком непотребном виде — а потом дружно заявили, что он, дескать, оскорбляет ваши национальные чувства! И что ПОЭТОМУ правительство Грузии должно уйти в отставку!

Ну а правительство Грузии бунт принялось подавлять, причем с восточной беспощадностью — водометы, резиновые пули в толпу, массовые задержания… однако по факту-то — оно разгоняло толпу с АНТИРОССИЙСКИМИ лозунгами, толпу, требовавшую разорвать отношения с Россией, словом — защищало российские интересы.

И вот тут мы имеем Несуразность Вторую — российскую официальную. Как Россия отреагировала на грузинские потешные волнения? Путин взял да и запретил полеты российских авиакомпаний в Грузию. А потом, спохватившись, «до кучи» запретил полеты и грузинских авиакомпаний тоже. Вопрос — в пользу кого он таким образом выступил?

Прямой ответ очевиден — он таким образом по сути выполнил требования грузинских демонстрантов. Что само по себе нетривиально: в России, значит, Путин из принципа не выполняет никаких требований никаких демонстраций («потому что как же можно-с российской власти-с прогибаться под давлением?!») - а вот в Грузии — пожалуйста!

И второй вопрос — а кого Путин подставил своим решением? Опять же ответ очевиден — нынешнее грузинское правительство. То есть то самое, которое взялось подавлять резко антироссийские выступления. Это что, такая благодарность ему за это? «Вы винтили людей с лозунгами «Фак Раша», и за это мы вас лишим российских денег российских туристов»?

Видимо, когда это правительство в Грузии падет, следующее так же — резиновыми пулями и дубинками — разгонит демонстрацию под лозунгами «Да здравствует российско-грузинская дружба!» и «Русский с грузином — братья навек!» (по-русски, чтобы нам приятнее было). И вот уже ЭТОМУ правительству благодарный Путин отсыплет плюшек полной горстью — и полеты разрешит, и денег даст. Такие вот у российской политики парадоксы.

Ну и, наконец, третья Несуразность — это реакция на происходящее российской «общественности».Реакция вполне стандартная, хотя и всегда удивляющая — захлебывающийся мазохизм. Второй день вижу в фейсбуке сладострастные фоточки гордых грузинских дев с двусмысленными призывами (в переводе - «Трахай, Россия!») и отклики в духе «Да-да, нам так и надо! Мы это заслужили! Наконец-то Россию погонят из благословенной Грузии! Негодяй Путин, как он посмел запретить полеты в Грузию! (где логика?) Мы виноваты перед Грузией за годы рабства» и прочие двусмысленности на грани издевательства.

В общем, всяк беснуется по-своему. Вы спросите, а как бы отреагировало на все это нормальное европейское (в старом смысле) правительство? Думаю, однозначно: предложило бы Тбилиси восстановить дипотношения в полном объеме. Плюс — выразило бы сочувствие пострадавшим демонстрантам. Европейцы (былые) — они ведь прежде всего великодушные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →