Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Путинские кейсы: читаем между строк

Разберем для смеха два учебных примера из последней «Прямой линии» Путина. Я был вынужден отсмотреть всю концовку «общения» в студии программы «Место встречи» (ну не книжку же там читать) — поэтому решил воспользоваться случаем для тренировки ума. Давайте поищем подлинное второе дно в этом бытовом абсурде.

Кейс Первый. «Село без воды».
Итак, село Каскары Тюменской области.

Официальная канва. Сначала к Путину обратилась некая местная видеоблогерша (?), она пожаловалась, что они живут последние почти 20 лет в селе около Тюмени, и у них все это время нет водопровода, чистую воду приходится возить в бутылках из облцентра. В село оперативно выдвинулся Первый канал, корреспондент описал прямо Путину в прямом эфире ситуацию: мол, да, воды нет, за ним собрался целый сход, люди с бутылями мутной и «плохой» воды, а хорошей нет. Корреспондент также выяснил, что в селе Каскары есть «старая» и «новая» части, в старой водопровод есть с советских времен, там все в порядке. А вот в «новой» части села — коттеджи, воды нет. В 1 км оттуда — местная птицефабрика, ТУДА ИДЕТ ВОДОПРОВОД. Можно было бы сделать от него отводы в дома, но вопрос не решается все эти годы.
Показывают губернатора Тюмобласти, потом главу поселка. Оба говорят, что проблема решается, водопровод строится - «надо собрать много документации», и поэтому… все будет закончено не раньше 2020 года (по рожам понятно, что в 2021 — в лучшем случае). Народ (и в зале с Путиным, и в селе — охреневает; получается, еще полтора-два года жителям так и сидеть без воды!

ОТВЕТ ПУТИНА. Путин соглашается, что вопрос сложный, повторяет то, что услышал — что ждать еще полтора-два года, просит «по возможности ускорить», но без особой уверенности. Всем своим видом Путин дает понять, что «вопрос сложный», с кондачка не решить, и надо, мол, довериться местным властям. По итогам и зрители, и жители остаются в уверенности, что раньше 2021 года местным видеоблогерам и прочим воды не видать как своих ушей. Однозначная победа чиновников, которым Путин просто подтвердил, что они все делают правильно.

ЧТО ЭТО БЫЛО? А теперь — применю свой опыт общения со всей подобной публикой в качестве социолога и политтехнолога, и посмотрим на картинку в объеме. По селу Каскары: очевидно, это было обычное советское село при птицефабрике, с кое-как работающей коммунальной инфраструктурой — но в 90е туда хлынула тамошняя «Ылита» и начала строить там дачи и загородные дома; так и появились «новые Каскары».

Почему «ылита»? Элементарно — нам же объяснили, что от Каскар до города — 15 км. Такая близость как раз характерна для «элитного загородного жилья», потому в таких местах обычно самая дорогая земля. А чем народ попроще, тем дальше от города они ездят «на дачу».
Да и, с другой стороны, кто мог себе позволить строить коттеджи в 90е?

Второе следствие «элитности», тем более в 90е — там, скорее всего, был не только новострой, но и самострой. «Коттеджи» впаривали на свободные участки по принципу «кто успел, тот и съел», а оформляли всё задним числом, в течение лет, а то и десятилетий. Если так было по всей стране в то время, то почему в Тюменском районе должно было быть по-другому? «Новые Каскары» возникли как-то внезапно, без плана — потому-то там изначально и не оказалось водопровода; проблему надеялись решить «по ходу дела». Тем более, что водопровод БЫЛ (думаю, это было аргументом, когда люди решались там строиться).

Дома построили, а «по ходу дела» проблема не решилась. Почему?

И это мы можем понять путем дедукции. Водопровод «приватизировала» птицефабрика. Бизнес выгодный, «высокомаржинальный» - поэтому, скорее всего, он был под губернатором. Сначала, наверно, Рокецким, потом, возможно, перешел к Собянину. Это объясняет, почему владелец не давал воду жителям «новых Каскар», людям тоже, как мы поняли, непростым в масштабах Тюмени. Не давал, потому что губернатор! Или его крыша. А резон — во-первых, неохота возиться, а во-вторых — возможно, что и посерьезнее: может, воды бы просто не хватило для самой фабрики, если «разводить» воду по коттеджам? Они ж этой водой, поди, и поливать бы начали! Очень возможно, что проект не предусматривал строительства нового жилья в Каскарах, и имеющейся воды хватало фабрике впритык.

Теперь — как это вообще попало в «Прямую линию»? Случайность исключим, в этих пиар-эфирах все игры — договорные. Из разговора с губернатором ясно, что просто еще до «Линии» лед тронулся, то бишь — пошатнулись позиции птицефабрики: водопровод у нее изъяли и передали в собственность Тюменскому Водоканалу, губер уже отдал распоряжение «собирать заявки у граждан на подключение к воде». Что случилось с птицефабрикой?

Да тоже ежу понятно: у области сменился губернатор, причем совсем недавно — осенью прошлого года. Новенький, видимо, не сумел или не успел ее подмять под себя! Или вообще «не по этому делу», такое тоже бывает. Так что водопровод он легким манием руки у фабрики отжал.

Фактически, люди — те самые «непростые» жители коттеджей — просто захотели тоже принять участие в «дележе добычи». И привлекли к этому делу президента.

То есть «дорогой ВВП» должен был выступить кем-то вроде свадебного генерала — под это его и подписали… но увы! Смех и грех — уже в процессе выяснилось, что с передачей собственно воды из готового (!) водовода возникли «проблемки». Губернатор обещает дать воду «через полтора-два года». Что же поменялось?

Опять — предположение. Похоже, владельцы фабрики (как гарнизон осажденной крепости, увидевший, что им перекрыли воду из источника) поняли, что игра проиграна, и пошли на попятный — то есть готовы сдаться очередному губернатору. И тут же у губернатора, ставшего владельцем, изменилась точка зрения: «Воды-то не хватит!» Словом, восстановилось статус-кво. И — снова запустилась машина проволочек, «вода будет, но надо еще оформить кое-какие документики». На колу мочало!

Дивная история! Вы спросите — и при чем тут президент? Президент тут — такой же заложник ситуации. Губера-то (точнее, и.о. губера) он сам всего полгода назад и поставил. Не снимать же его? Так что жители — перетопчутся. Собственно, именно это Путин им и объявил, в максимально туманной и расплывчатой форме.

По второму кейсу — завтра!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →