Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Уклон влево

Случайно наткнулся на интересного юзера. Видимо, какой-то спекулянт или финансовый аналитик, пишет очень здраво. Полностью согласен с его основным постулатом - что главная опасность для России это уже не Путин, а общее полевение страны. Грубо говоря, Путин - уже рухлядь, но страшно то, что идет ему на смену (если смотреть на общественные настроения).

Цитаты: "После декабря 2014 года, когда рубль был резко девальвирован, огромную часть оппозиционных пабликов стали составлять посты с апокалиптическими прогнозами падения рубля. Их исполнение связывалось со скорым падением режима, что тоже логически достаточно странно, поскольку после девальвации 2014 года с режимом ничего не случилось, он только укрепился...

...ложной связи между состоянием экономики и курсом рубля. В долгосроке курс российской валюты зависит от параметров денежной массы. Любые экономические новости способствуют лишь краткосрочным колебаниям в этих рамках (хотя они могут быть достаточно широкими, но, как правило, ограничены сверху отношением м2 к звр). Иными словами, экономическое положение может бесконечно ухудшаться, при этом, если ЦБ не включает "печатный станок", курс рубля при этом будет относительно стабильным. Если взглянуть на последние 4 года, примерно так оно и происходило. При этом многие ждали и ждут масштабной девальвации как манны небесной, после которой случится смена режима. Так вот, пока режим сам не включит "печатный станок", никакой девальвации не будет, при этом жизнь может становиться всё хуже.

...Ожидания "апокалипсиса завтра" полностью блокирует какое-либо осмысленное обсуждение желаемой перспективы. И действительно, зачем об этом думать, если завтра всё само произойдёт. Естественно, многие армагеддонщики в перерывах между апокалиптическими прогнозами пропагандируют этатистские подходы к решению проблем: усиление конфискационного налогообложения, запрет ссудного процента, инфляционное стимулирование производства (реальные, а не декларируемые последствия таких действий описаны по ссылкам), или просто, как "Эхо Москвы" с "Дождём", рассказывают, что сильное государство - это в принципе хорошо, но сейчас элиты плохие, достаточно их сменить и заживём (sic! - С.)"

И финальная кода:

"когда я задумался над ситуацией, мне стало просто страшно. Нас действительно ждёт глобальный кризис, сравнимый с Великой Депрессией, а может и хуже. Кто хоть немного знаком с экономической историей, знают, что именно левацкие реформы Рузвельта, продолжившего дело Гувера по увеличению государственного вмешательства, превратили обычный циклический кризис в затяжную депрессию. В этот же период наступил сталинизм в России и произошла вторая мировая война. Глядя на нынешнее полевение российской оппозиции, у меня волосы встают дыбом, и не только на голове. Её взгляды становятся неотличимы от взглядов запутинцев, неровен час, они обнимутся и выберут себе нового "товарища Сталина" (процесс обнимашек уже пошёл, Гиркин и Эль-Мюрид теперь - тоже "оппозиция"). Я неслучайно придаю такую важность общественным настроениям... если полевение продолжится, то, когда реально произойдёт разворот рынков, мы все погрузимся лет на 20-30, как минимум, в настоящий ад. Для меня пережить этот период нереально, да и стоит ли? В жизни, состоящей из череды страданий, я смысла не вижу. Так что терять мне особо нечего. Вам, кстати, тоже".
https://ruh666.livejournal.com/332242.html

В сущности, все (немногочисленные) здравые люди указывают на две опасности, неуклонно приближающиеся - национализм и левизна ("отнять все и поделить", социализм). Всё вместе - он, старый добрый национал-социализм, как знак конца и, в буквальном смысле, "здравствуй, товарищ Гитлер". Так что пессимизм неизвестного ЖЖиста вполне оправдан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →