Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Кудрин на бедность

Все почему-то перевозбудились по поводу интервью Кудрина у Познера. Причем повод для критики довольно оригинальный - Кудрин ведь просто говорил банальные и всем известные вещи, типа того, что недовольство в стране растет, что в стране слишком велика бедность и т.д. "Дальнейший рост бедности в стране чреват социальным взрывом" - сказал бывший министр финансов. Ну и?

Однако на Кудрина сразу набросились - не потому, что он говорил что-то не то, а "почему он не говорил это раньше?!" Обвинили в лицемерии, популизме и всех смертных грехах. Ну и, как водится, в том, что "он сам в этой бедности и виноват!" Может, и виноват, конечно. Но зачем же отказывать человеку в желании исправить собственные ошибки? А может, он прозрел, изменился и теперь собирается и страну изменить?

"Бедность в России "стала позором", "в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с постоянно растущей зарплатой" иметь такое количество бедных - "это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого капитала" - все это слова Кудрина. Но это не похоже на выступление Главы Счетной Палаты, как-то не по чину и вообще не по профилю. А на что похоже?

Больше всего похоже... на предвыборную речь. В меру популизм, в меру бессмысленно - как раз для России, интеллектуальный уровень электората и не позволяет замахиваться на большее. Зато уже есть почва для подозрений, что Кудрин... возможно, рассматривается в качестве преемника? Ну а что?

У Медведа поднакоплено такое реноме в народе, что его, похоже, даже с масштабными вбросами не избрать - сами "бросатели" станут мухлевать и всячески отлынивать. Шойгу? Ну, как-то слишком брутально, да и стремно выпускать на такой уровень боевого тувинца. Аншлюс Белоруссии и "обнуление сроков" - вариант, видимо, рабочий и сейчас, однако на его пути множатся препятствия: во-первых, "батька" упирается всеми копытами, во-вторых, вкус к территориальным приобретениям у народа тает на глазах, в-третьих - это просто банально дико дорого. Тут Крым как черная дыра поглощает финансы, а Белоруссия-то в 5 раз больше...

Так что Кудрин вполне хорош, на безрыбье-то. Я бы даже сказал, что на безрыбье он вообще лучший вариант для России. Уже хотя бы тем, что он - точно не "силовик" никаким боком, а наоборот - вроде бы испытывает к "силовикам" вполне обычную интеллигентскую брезгливость. Очень ценное качество! И, с другой стороны, друг Путина (писали, что Путин на первых порах жил у него в квартире в Москве на раскладушке, когда перебрался из Питера и еще не имел своего жилья).

И Западу он, скорее всего, понравится. И, вроде бы, не такая размазня, как Медведев. В общем, вариант неплохой. Но надо, чтобы Путин подал в отставку прямо сейчас. "Я устал, я ухожу". ДО 24-го года нет сил ждать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →