Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Два мира, два детства

Ого! Вот это, я понимаю, контрасты.

"45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против пенсионной реформы, предусматривающую повышение пенсионного возраста"

И далее: "...протесты охватили порядка 300 городов страны. Они стали первой массовой акцией, которая объединила крупнейшие профсоюзы, с момента начала правления Жаира Болсонару в начале этого года. Всего в забастовке участвуют порядка 45 миллионов трудящихся, многие из которых вышли на улицы в 27 штатах страны. В пятницу имели место марши, перекрытия дорог, частично не работал общественный транспорт. Также произошли отдельные столкновения в городах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Фос-ду-Игуасу".

Я решил посмотреть, на сколько же в Бразилии новый президент собрался поднять пенсионный возраст. Может, лет так до 75? Оказалось, нет. Болсонару - по нашим меркам - предложил приподнять на совсем немного:

"Вести.Экономика" со ссылкой на The Financial Times сообщает, что новый Президент Бразилии Жаир Болсонару предложил постепенно повысить пенсионный возраст в стране до 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин."
https://aftershock.news/?q=node/717699&full

Причем это - уже не первая попытка властей Бразилии нахлобучить сограждан с пенсионным возрастом. Предыдущая попытка, в 2017 году, была куда радикальнее (хотя чего там радикального? Она была вполне путинская по цифрам):

"Правительство страны планирует повысить пенсионный возраст до 65 лет и сократить льготы некоторым категориям граждан. Для получения полных выплат потребуется 49 лет пенсионных взносов (сейчас - 35 для мужчин и 30 для женщин). Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что внесение изменений в пенсионное законодательство необходимо для стабилизации финансовой системы страны и предотвращения коллапса самой пенсионной системы".
https://www.interfax.ru/world/553831

Однако в 2017 году дело завершилось вот так: "Бразильцы, протестующие против пенсионной реформы, захватили здание министерства финансов страны, сообщает "Би-би-си". Во многих городах Бразилии в ночь на четверг прошли массовые демонстрации протеста. Сотни человек несколько часов находились в здании Минфина в столице Бразилии. В Сан-Паулу недовольные пенсионными планами властей перекрыли дорожное движение, а транспортные профсоюзы Сан-Паулу в среду начали 24-часовую общую забастовку".

Стало быть, в 2017 не проканало, и поэтому уже новый президент делает второй заход, значительно более "мягкий". Но - учитывая 45 млн. протестующих - похоже, и ему придется обломиться.

То ли дело - наша Раша! Тихо, спокойно, 65 так 65...

Но почему у нас не Бразилия?! Как-то вдруг по аналогии вспомнилось давнее замечание Галковского про разницу между Россией и Бразилией:

"Ведь русские - глупый, пьяный полуазиатский народ. И главное по-северному СКУЧНЫЙ. В Бразилии пьяные дураки нашьют себе из марли костюмов, скатают из цветной бумаги колпаки, да и запляшут самбу какую-нибудь - вот и праздник. А русский дурак набычится, сожмёт губки в куриную гузку, да и завернёт какую-нибудь унылую подлость, от которой всю жизнь не проплюёшься. "Самооборона без оружия". Ни себе, ни людям. Ни работы, ни отдыха. Экономика рухнула? Ну, ладно, - иди отдыхай. Нет, совок будет каждый день ходить в пустой цех, садиться на табуретку и тупо восемь часов смотреть на выключенный станок. Ни денег, ни работы, ни жизни - ничего. Только русская угрюмая глупость"

Лучше не скажешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →