Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Откуда возьмется жалость

Ну а с другой стороны — как можно обвинять господ «государственников» в том, что они, дескать, не поддержали «своего» журналиста Андрея Евгеньева с телеканала «Звезда», по абсолютно «голуновскому» сценарию законопаченного в тюрьму три года назад, в 2016 году в Москве? Как можно спрашивать их — почему они не протестовали, почему не выходили на одиночные пикеты, почему не записали хотя бы такое же видео, как «Медуза», с высказываниями известных лиц в поддержку Андрея Евгеньева? У «государственников» ведь тоже есть какие-то известные люди в обойме, их не может не быть. Например, писатель Прилепин. Или певица Вика Цыганова. Или та же Тина Канделаки — поскольку ей все равно, за кого выступать, она вполне могла бы и в 2016 году выдать огненный ролик «Свободу герою освобождения Крыма Андрею Евгеньеву!», можно — на пару с Маргаритой Симоньян.

Но нет, ни хрена. Ни пикетов, ни митингов, ни Тины Канделаки. Журналиста с медалью за Крым, борца со спайсами, по полному беспределу сунули в тюрягу — и шумели только газеты города Иваново, откуда он родом. И легко объяснить, почему.

Дело даже не в отсутствии солидарности у «патриотов» и «государственников», хотя и в ней, конечно, тоже. Но главное — они ведь потому и «государственники», что верят: государство все делает правильно. Оно не может ошибаться. Засадили какого-то Евгеньева в тюрьму — значит, за дело. Не за это, так за другое. «Государственник» российского образца просто не может думать иначе.

Говоря немного цинично — они ведь потому и стали «государственниками»: потому что это удобно и позволяет не думать. «У нас зря не сажают!» - и вся недолга. Принцип «экономии мышления». А все те, кто, соответственно, бузит и требует что-то там пересматривать — это враги, они готовят майдан, это фу, это нельзя. Как же можно государственнику САМОМУ выходить с протестом?? Да он просто там и умрет от конфликта внутри своей картины мира! «Я стою на площади, с плакатом… но ведь это плохо, это нельзя! Таких надо бить дубинкой… что же мне, себя самого бить дубинкой??»

Государственником быть хорошо, когда государство на подъеме и более-менее нормально «само» функционирует. Это позволяет не думать «о плохом» и спокойно заниматься своими делами — причем со спокойной совестью, ведь все те, кто страдает, страдают «за дело». Чего за них, терпил, переживать?

Но плохо, когда в государственном устройстве (в частности, от бесконтрольности и безнаказанности) начинают стремительно накапливаться разные «баги» - и оно понемногу начинает идти вразнос. И вот здесь может произойти самое страшное, что только может случиться с «государственником» - под жернова расшатавшегося механизма может попасть он сам. Или те, кого он любит — родные и близкие. Сын там, дочь… Мать.

И вот в такой ситуации столь «удобное» мировоззрение оборачивается своей тыльной стороной. «Государственник» обнаруживает, что он «один, совсем один». Ведь друзья государственника обычно такие же, как он сам. То есть они мгновенно приклеивают на лоб неудачнику клеймо «сам виноват». А сам «государственник» начинает испытывать жесточайшие душевные муки — ведь он же как бы «знает», что сопротивляться нельзя и бесполезно, что всё «для его же пользы», но и как не сопротивляться, если тебя просто норовят раздавить? Если пытают? Если кидают в условия, где или с гарантией убьют, или заразят туберкулезом?

Большинство «государственников», конечно, ломаются и исчезают, некоторые вопя что-то унизительное и жалкое типа «да здравствует Путин» под гогот своих палачей. Одни. Без надежды даже на сочувствие, чего уж говорить о поддержке.

А некоторая часть — перекидывается. И из таких выходят самые яростные, самые непримиримые «борцы с режимом». Это логично; психологи знают, что горячее чувство трудно убрать вовсе — но можно, и гораздо легче, поменять его знак. Раньше обожествляли государство «и лично дорогого В.В.Путина» - теперь начинают ненавидеть. Чем более режим шатается — тем больше появляется таких людей.

Когда их становится много — они оттесняют на второй план тех, кто протестует и протестовал из светлых чувств, любви и эмпатии к невиновным жертвам оговоров и «хитрых комбинаций» спецслужб. Происходит ожесточение. Мало кто отдает себе отчет, что «преданные государственники», сами ставшие жертвами — это все равно люди сломанные, ими движет месть, а не благо и не сочувствие.

Государство, распадаясь, само готовит себе палачей, жестоких и непримиримых. А заодно — и всей стране предоставляет умыться кровью.

К чему это я? К тому, что перехватывать надо быстрее. Когда накопится потенциал обиженных «государственников», они, конечно, всё сметут, не вопрос. Вот только стране под их властью мало не покажется. Россия этот путь проходила много раз, хотелось бы очередной виток пропустить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →