Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Сволочь сильная и опасная

Поспорили с Тарасом Бурмистровым в фейсбуке по поводу данных недавних опросов в России и Украине, приведенных Гудковым, главой Левады-Центра. Гудков говорит:

«...приведу результаты опроса, который мы проводили параллельно с украинскими социологами. Респондентам в России и Украине задавались вопросы в одной и той же формулировке о том, как они оценивают роль Сталина. Получилось, что 40 процентов россиян оценивают позитивно, а 12 - негативно. На Украине получилась зеркальная картина: 14 процентов - позитивно, 42 - отрицательно».

Тарас (писатель, автор романов) выдал стандартную фразу, что "во всем виноват телевизор". Мол, в России телевизор "топит за Сталина", а на Украине - наоборот, вот отсюда и такая разница. Я задумался, чего же в этих постоянных отсылках к "Телевизеру" больше - стремления "защитить" народ ссылками на "дурное влияние" или все ж презрения к нему же по типу "на дурака не нужен нож"?

Написал Тарасу: "Это очень любопытная аберрация восприятия, имеющая, думаю, еще народнические корни. Современные интеллигенты, как и в 19 веке, абсолютно не готовы хотя бы в чем-то обвинить сам народ. Как любящая мама никогда не скажет, что ее сын плохой; нет, только "он попал под дурное влияние". Раньше на роль "дурного влияния" хорошо подходили "царизм и церковники", сегодня в этом амплуа прочно утвердился "Телевизор". Кто виноват во всех нехороших чертах, кои мы с прискорбием наблюдаем в народе? Конечно, ОН, проклятый!
Хотя нельзя не видеть, что на путинском ТВ если уж чего нет и никогда не было, так это апологии сталинизма. И наоборот - там частенько показывают весьма острые антисталинистские передачи. Да и сам Путин в своих отзывах о сталинских временах обычно критичен, упоминает в том числе и "произвол органов".
Но мы этого всего в упор не видим. Не замечая, что эта вера во "всесилие телевизора" - обратная сторона того же самого презрения к народу. Вы ведь подразумеваете, что народ - это обьект манипуляции, которым из телеящика можно вертеть так, как заблагорассудится.
Я вот свободен от этого барского презрения. Я считаю, что народ - это сволочь, но сволочь СИЛЬНАЯ. На телевизор он плюет, манипуляциям поддается только в том случае, если считает это сам для себя выгодным, а его убеждения менять ОЧЕНЬ трудно".

Добавлю - прогрессивная общественность по обыкновению очень сильно недопонимает характер взаимоотношений власти и общества (народа) через телевизор. Это ведь не власть "манипулирует", а народ требует, чтобы ему показывали "по телеку" то, что ему нравится. Если власть слабая - она полностью поддается этому давлению. Нынешняя кремлевская - ОЧЕНЬ слабая. Оттого и имеем в телевизоре то, что имеем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →