Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Боязнь ошибиться

Наткнулся тут в Сети на крайне любопытную публикацию "из глубинки" (не только в столицах могут делать интересные исследования!). Тюменский ГосУниверситет подготовил занятный обзор от работающих там иностранных профессоров (а их там, я посмотрел, реально дохрена) - как они видят российских студентов, в чем их особенности по сравнению с западными, им более привычными. Профессора дали жару! Реально очень интересные наблюдения, многие в точку - подтверждаю по своему опыту преподавания.

Но я даже не об образовании сейчас. Я вот читал и не верил своим глазам - у иностранных профессоров получился точный портрет не только студентов, но и, даже, может быть, прежде всего... российских юзеров! Если абстрагироваться от ТюмГУ и вообще образования, то читаешь и буквально видишь... российскую блогосферу. Я дам цитату, а вы попробуйте посмотреть вот так. Просто мысленно меняйте слово "студенты" на слово "юзеры".


"Боязнь ошибки

Боязнь допустить ошибку – пожалуй, наиболее заметная общая проблема, отмеченная всеми преподавателями. Студенты считают необходимым поднять руку и участвовать лишь в том случае, если они уверены в том, что их ответ будет соответствовать ожиданиям профессора. К числу самых крепко засевших психологических ограничителей можно отнести убежденность студентов, что им следует отвечать лишь в том случае, если они уверены в «правильности» ответа, — от этой привычки они никак не могут отказаться. Обратимся к следующему примеру: преподаватель задает вопрос открытого типа, потенциально ведущий к нескольким ответам и линиям развития дискуссии. Студент поднимает руку, дает ответ. Другие студенты пристально смотрят на преподавателя, пытаясь понять, одобряет он этот ответ или нет; в этот момент студенты вовсе не размышляют над собственными ответами и не готовят замечания на ответ однокурсника. Считывая реакцию преподавателя, они пробуют изменить свой будущий ответ, подстроив его под то, что – как они считают – он хотел бы услышать. Если студентам не удается найти шаблон, по которому можно выкроить ответ, их охватывает неуверенность.

Постановка вопросов

Студент, не уверенный в том, что он правильно понял тему, не поднимет руку и не задаст вопрос. Это еще один психологический барьер, который оказалось очень трудно преодолеть. Преподаватели, имеющие опыт преподавания в иных странах, привыкли полагать, что отсутствие вопросов говорит либо о полном понимании, либо о согласии всех слушателей с представленными аргументами. В случае России это – значимое отсутствие другого типа. Студенты считают, что заданный вопрос – признак слабости, символ пораженчества. Это касается и вопросов на уточнение (когда что-то было неясно), и вопросов на объяснение (когда студенты хотят узнать больше о конкретной проблеме).

В общем, студенты полагают, что роль преподавателя сводится к чтению лекций и задаванию вопросов; а задача учащихся – отвечать на вопросы, если они могут (если не могут – молчать). Если студенты все-таки задают вопросы, то чаще всего это вопросы на уточнение. Очевидно, их не учили задавать вопросы, которые могут развивать дискуссию; к примеру, их вопросы не указывают на непроговоренные допущения и противоречия, заключенные в рассматриваемом аргументе. Студенты не считают, что вопрос может значительно обогатить дискуссию – по крайней мере, так, как это сделает правильный ответ. С точки зрения студентов, ценные высказывания следует представлять в утвердительной манере; их нельзя сформулировать в виде вопроса.

Изменение собственной позиции

Некоторые студенты считают: признаться в том, что ты изменил точку зрения, – значит, признать поражение. Они будут защищать исходную позицию изо всех сил, исключительно чтобы показать, что способны отстаивать её всеми возможными способами. Студентам тяжело оспаривать собственные предпосылки, и часто они выстраивают выступления на шатких, предвзятых суждениях – лишь потому, что хотя бы одно из этих суждений им знакомо (или потому, что это первое суждение, услышанное ими за время семинара). Стоит им соотнести себя с конкретной интеллектуальной позицией или идеей, как они принимают её в качестве неотделимого элемента собственной идентичности, которую следует защищать – не потому что она убедительна, но потому что это часть их самости. Студентам трудно ставить мыслительные эксперименты, потому что они сразу стремятся занять ту или иную позицию. Они привыкли сплавлять своё «я» с конкретной точкой зрения, и потому им сложно оценивать суждения отстраненно..." и т.д.
https://sas.utmn.ru/ru/russian-students/

Это и есть особенности российских соцсетей: здесь все больше всего боятся допустить ошибку, очень плохо умеют спрашивать в развитие темы (а не "ты дурак, все чушь, на самом деле все вообще по-другому"), и, конечно, любой готов удавиться, но только не признать, что он хоть в чем-то изменил свою позицию под влиянием аргументов.

Какова причина? Она, понятное дело, имеет общий корень и для студентов, и для юзеров. Это ШКОЛА, то самое, хваленое "самое лучшее советское образование". Советское образование (которое в новой России только усыхало количественно, не меняясь качественно) по своей природе крайне дидактично, оно всё построено в форме Вещания Истин от Всезнающего Учителя к тупым ученикам. Оно все держится на идее, что есть некий Правильный Взгляд на Вещи, с коим не нужно ни в коем случае спорить, его надо только заучить. Концепция некоего "единого учебника" по каждому предмету - как раз отсюда. То есть всё образование держится на Авторитете и Догме.

Отсюда и результат, так удивляющий преподавателей с Запада.

От себя вспоминаю, что начиная где-то курса с третьего по большинству предметов становилось учиться все неинтереснее и неинтереснее. Причем дело было даже не столько в преподавателях, сколько в моих же соучениках: полная невозможность о чем-то поспорить, создать дискуссию, "не болтай! Ты нам мешаешь конспектировать своими вопросами!" Беда.

Какая школа - такие и люди в стране. Саперы хреновы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →