Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Китайский цифровой орднунг

Любимец всего русского фейсбука Вадим Ольшевский, профессор математики в США, сейчас путешествует по Китаю и балует своих подписчиков путевыми заметками. Поскольку он на самом деле наш человек (из советской Молдавии), он там, как водится, ведет себя вольно, то есть проходит как хозяин - в частности, переходит улицы на красный свет (если видит, что никаких машин ни справа, ни слева не имеется - я сам так часто делаю). И вот что он узнал:

"К ВОПРОСУ О ВСЕОБЩЕМ КИТАЙСКОМ ПОРЯДКЕ. Первое, что мне понравилось в Шанхае - чистота и порядок. Машины ездят аккуратно. Чуть что - уступают дорогу. И пешеходы. Красный свет - все стоят. Машин нет, казалось бы- иди. Переходи улицу. А они стоят, и вослед мне, переходящему, смотрят. Причем спокойно смотрят, без осуждения. Даже, кажется, с завистью. А сегодня мне рассказали, что в 2017 году на перекрёстках установили камеры. И у правительства есть фотографии лиц всех граждан. С их паспортов. И если китаец перейдёт улицу на красный свет, то ему еще в середине улицы на телефон штраф придёт. Система распознавания лиц. Мгновенная. И уже два года все всё соблюдают".

Честно говоря, раз уж мы вспоминаем старые советские песни - "холодок бежит за ворот". О, дивный новый мир нас ждет... Как же не хочется до него доживать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →