Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Народный фронт - на строгом поводке и с беззубой улыбкой



В связи с "процессом Ивана Голунова" некоторые наивные френды стали спрашивать - а зачем, мол, не в меру энергичный Иван вообще связался с каким-то мутным, иностранным (!) сетевым ресурсом с нерусским (и довольно противным) названием "Медуза"? Одни (самые простые, как три рубля) товарищи прямо рубили воздух кулаком - да зачем этот Голунов писал свои статьи про мздоимцев и расхитителей (все равно их никто не читает), писал бы сразу уж прокурору или Бастрыкину в Следственный Комитет, вот уж точно был бы толк!

А другие, более "прошаренные" и желающие все же сохранять лояльность режиму, выступали более тонко: они вспоминали, что есть же такой... этот... как его?.. да, "Народный фронт"! Вот куда надо было идти Ивану со своими разоблачениями! Честные поборники стабильности и спокойствия усиленно морщили лоб и вспоминали - вот же, есть ведь такая загадочная организация, которая вроде как и "заПутина", и, с другой стороны, должна как бы бороться с безобразиями на местах. Как раз "именем Путина"! Почему Иван Голунов в ОНФ не пошел, если уж он такой "борец за правду"?

Тема ОНФ мне близкая, поскольку я один из первых в России додумался, как применить ее в работе. Кто читал мой "невыдуманный роман" "Выборы Путина в провинции" тот знает. Кто не знает - почитайте. По этой ссылке - начало: https://sapojnik.livejournal.com/1219239.html Однако "тот" ОНФ просуществовал очень недолго - да и не мог больше. Сами же кремлевские его и сдали.

ОНФ изначально позиционировались как "опричники", этакие "смотрящие от государя" против региональных вольностей и злоупотреблений. В этом качестве ОНФ очень нравился людям определенного склада на местах, туда охотно записывались. Но едва ОНФ стал оформляться в некую отдельную силу - в регионах все местные "авторитеты" взвыли, им такой "геморрой" нафиг не нужен. ОНФ по задумке и был именно такой чирей на заднице - всюду лезет, по любому поводу голосит, на авторитетов плюет...

Решающий фактор тут должен был бы быть - та самая "поддержка Москвы", готовность Москвы "играть с двух рук". Но для этого Москве надо было бы признать (и, соответственно, дать волю) собственно низовой, народной стихии, всякого рода правдорубам и правдолюбцам. Когда в Москве увидели, во что ОНФ выливается - они испугались и сдали назад. Резко.

Сценарий примерно тот же, по которому и Украину теряли. Кремль не хочет и не любит работать с "низами" - он их на самом деле боится. Ему гораздо комфортнее иметь дело с правящей бюрократией, а относительно низов у него всегда срабатывает инстинкт - ДАВИТЬ. Думается, в глубине это что-то ВОРОВСКОЕ (корень-то у кремлевского режима - классически бандитский; а как может "вор" или "авторитет" опираться на "мужиков" - это ж зашквар какой-то!). Полагаться на "мужиков" - это ставить себя в зависимость от них, вору это не пристало.

Так что в какой-то момент та самая "поддержка Москвы" у как бы "опричников" ОНФ на местах буквально растаяла в воздухе - и все эти "штабисты" остались один на один с местной бюрократией. Дальше - все просто: местные власти (региональные и муниципальные) взяли ОНФ в свои мозолистые руки - и их "переформатировали". "Правдорубов" всех - пинком под зад, кого-то и закрыли, а "народный фронт" теперь - нечто вроде клубов желающих переводить старушек через улицу. И - на очень коротком поводке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →