Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Зеленский как Шоколадный Заяц

И все-таки у Зеленского есть одна прямая аналогия в хмурой истории новейшей России; правда, эта в меру веселая аналогия едва ли кому-то из украинцев придется по вкусу — но тут уж, как говорится, что есть то есть. В череде совершенно одинаковых протокольных рож ражих «хозяйственников» и унылых «особистов» в руководстве Российской Федарации был один веселый промельк — внезапный «знайка» Кириенко с оттопыренными ушами, из ниоткуда вдруг ставший премьером РФ и прозванный за прыть «киндер-сюрпризом».

Чем не Зеленский? Та же внезапность, то же полное недоумение «элит» - «а это еще кто такой?!», та же почти полная непричастность к «политикуму», провинциальность (Кириенко у нас из Нижнего Новгорода), такое же сниженное, несерьезное восприятие (Зеленского зовут «клоуном», Кириенко сразу прозвали детской шоколадной игрушкой). Причем Кириенко сменил в 1998 году Черномырдина, а Зеленский — Порошенко; Черномырдин и Порошенко — они даже внешне чем-то похожи!)

Правда, «у руля» Кириенко находился совсем какой-то смехотворный период времени — вроде бы даже меньше полугода; однако, помню, что и на Кириенко в первое время люди тоже, было дело, возлагали надежды: вот, мол, молодой, прогрессивный, новая метла, сейчас он придаст экономике и реформам новое ускорение! Увы, «правление» Кириенко знаменито только тем, что именно при нем случился дефолт и обвал рубля; а вскоре после его отставки (с которой у Ельцина не заржавело) даже слепому стало ясно, что именно «под дефолт» Кириенко и ставили, причем, похоже, сыграли с ним «втёмную». Он до последнего не знал, что для заправляющих в то время Россией акул он — не более чем жертва (если не сказать — козел отпущения). Дефолт был объявлен, рубль девальвирован, Кириенко как «главный виновник» отправлен в отставку, и следующим премьером России Ельциным был предложен — кто? Правильно — Черномырдин! Он, оказывается, по задумке просто должен был пересидеть в кустах самое горячее время. Другое дело, что та задумка у «Семьи» не до конца удалась…

Сравним с ситуацией на теперешней Украине. Зеленский уже «у руля». Положение в экономике Украине пока не кажется настолько аховым — но, припоминаю я, и в России 1998 года буквально вплоть до 23 августа всё тоже казалось «нормальным», даже выстраивались очереди перед банками, чтобы СДАТЬ туда деньги на «очень выгодные вклады»; кто ж знал, что обратно эти банки уже ни копейки не отдадут…

А на Украине уже и интервью Коломойского прозвучало — то самое, в котором он впервые закинул тему возможного (!) дефолта Украины, от коего, по словам старого прохиндея, не может быть никакого вреда окромя пользы. Коломойского, понятно, тут же все, кто мог и кто не мог, дружно заклеймили и обсмеяли - «какой дефолт? Не будет никакого дефолта!» Но дело-то сделано — сама тема вброшена в информационное пространство. Так и раздвигаются пресловутые «окна Овертона».

Я помню, что в 1998 году все так и было. Само словечко «дефолт» (оно тогда было в своем нынешнем ключевом значении «отказ от выполнения долговых обязательств» вообще неизвестно на русском) впервые появилось в прессе где-то в июне — никто его не понимал, я в том числе. А через два месяца…

Так что аналогий реально много. Во всяком случае, чтобы троллить Украину — более чем достаточно. В связи с этим забавный вопрос — почему же тема «киндер-сюрприза» не звучит в телевизионных агитпроп-шоу? Почему не язвит Зеленского «киндер-сюрпризом» грозная Скабеева? Почему не обзывает украинского президента «кириенкой» обычно перекошенный от сарказма Соловьев? Ведь сравнение на поверхности?

Увы и ах! Кремлевские СМИ даже не смотрят в эту сторону по весьма уважительной причине: субординация-с! Ведь кто такой СЕГОДНЯ Кириенко? Ответственный в АП за УВП, то есть, по совместительству — Главный Цензор в РФ. Проще говоря — непосредственный начальник всех скабеевых, соловьевых и киселевых в стране. Как же-с при таком-то начальнике вспоминать в эфире, как Кириенко в свое время использовали даже не как киндер-сюрприз, а как прокладку между Черномырдиным и Черномырдиным? Сие никак невозможно-с!

Как и украинским СМИ. Им это сравнение тоже абсолютно не в жилу — но по другой причине.

В итоге так и остается сравнение сиротой неприкаянным. Ни туда, ни сюда.

Ну, бог даст, оно окажется еще и неверным. «Эффектным, но поверхностным», - как скажут потом историки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →