Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Чернобыль - это Украина?

Чернобыль — одна из черных страниц в истории нашей страны, типа ГУЛАГа или голодомора. Гордиться-то там в самом деле нечем. Про героизм «ликвидаторов», конечно, хочется поговорить… но как вспомнишь, что они там ликвидировали последствия нашей же чудовищной глупости и раздолбайства, так сразу и охота пропадает.

Поэтому, в соответствии с последними тенденциями тотального самодовольства, хочется тему как-то замылить, а то и вовсе откреститься. Про замыливание мы уже говорили — это когда катастрофу мы представляем как некое рядовое происшествие, которое «у всех случалось». Типа - «у нас был Чернобыль, у них — Фукусима», или «у нас был голодомор, а в Америке индейцев истребляли», и т. п. Ничего страшного, с кем не бывает, давайте лучше уверенно смотреть в будущее!

Но по Чернобылю у нынешних российских обывателей появилась и новая отмазка, еще более радикальная. С некоторым удивлением, переходящим в изумление, я раз за разом читал комментарии, в которых говорилось просто — да что там этот Чернобыль? Мы-то (в смысле россияне) тут при чем?! Это ж все УКРАИНА! Они У СЕБЯ это устроили — а к нам-то какие претензии? Чернобыль — украинский город, пусть они там сами с собой и разбираются.

И это еще сдержанный вариант, такой даже слегка снобистского толка. А были и откровенно глумливые, в духе «ох уж эти хохлы! Сами у себя все взорвали, потому как дикари-с! Вот ведь какие они безрукие, ха-хаха!»

Вот последнее — оно, конечно, феноменально. Вспоминаю конец 80-х, собственно совок: тогда идея, что «в трагедии Чернобыля виноваты украинцы (вар. - Украина как республика)» никому бы и в голову не пришел! Настолько всем было очевидно, что атомная энергетика (как и все, связанное с атомом) — дело сугубо всесоюзное, в котором ни о какой роли отдельных республик и речи не может быть.

Более того: на самом деле трудно переоценить, какую роль сыграл Чернобыль в случившемся вскоре развале Советского Союза. Ведь не секрет, что ключевой в распаде была роль именно Украины (известно, что накануне Беловежских соглашений Казахстан и все прочие азиатские республики заявили, что хотели бы остаться в СССР, на что Ельцин резонно возразил, что не даст согласия от РСФСР оставаться наедине с «азиатами», если не будет также и Украины; но Украина отказалась).

Так вот на Украине центробежные настроения укрепились, в том числе в полностью русскоязычном Киеве, как раз после 1986 года, после катастрофы, когда Киев едва не оказался весь в «зоне заражения». Именно после Чернобыля в украинских массах окрепло убеждение, что Советский Союз (то есть Москва!) своими безответственными экспериментами едва не превратили пол-Украины в радиоактивную пустыню, и ПОЭТОМУ от Москвы надо держаться подальше.

Одним словом, Чернобыльский реактор заодно взорвал и каркас Советского Союза — украинцы наглядно убедились, что, когда на их территории хозяйничает Москва, это для них оказывается смертельно опасно. Про это «геополитическое» следствие Чернобыля говорят мало — а зря. Вначале был Голодомор, потом — Чернобыль…

Так мы и потеряли Украину.

И вот теперь, спустя 30 лет, говорить, что «Чернобыль? Так это ж украинцы сами себе устроили!» - оно, конечно, очень остроумно. Давайте и дальше всё забалтывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 708 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →