Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Вороватый подцензурный Дзен

Надо, пожалуй, снова написать про «новый сервис» Яндекса «для продвинутых юзеров», благодаря коему, как обещалось, «блогеры смогут монетизировать свои блоги». Собственно, какой он новый? Ему уже полтора года, пора, как говорится, подводить итоги.

Я про Дзен уже писал — примерно год назад, когда я там сам был еще новичком: «Опыт Дзена» https://sapojnik.livejournal.com/2647123.html Теперь я уже, по их классификации, «мастер», опубликовал там четыре сотни текстов. Год и 5 месяцев в сервисе, по старым армейским меркам - «черпак», на грани производства в «деды». Есть что рассказать «по чесноку» желторотым салагам.

Собственно, под Новый Год я уже был на грани того, чтобы бросить эту дурацкую игрушку, ибо совершенно не видел там никаких перспектив. «Заработки» смехотворно малы, «искусственный разум», который якобы управляет всей системой показов, на удивление туп и неповоротлив — отдачи, словом, никакой.

Задержался, можно сказать, случайно — и вот тут, с Нового Года, дела пошли малость повеселее. Изменилось одно — Дзен ввел возможность комментирования (то есть сделал шаг по превращению себя в настоящую соцсеть). Не скажу, что тут уж сразу «поперло», но количество просмотров и дочитываний резко подскочило. И заодно — наконец-то хотя бы иногда стало проявляться главное, хотя до сих пор почти незаметное преимущество Дзена — то, что это сервис именно Яндекса.

Напомню, в чем суть Дзена: вы, как блогер, пишете туда свои тексты — а уже сам сервис решает, КОМУ эти ваши тексты «показать». Предполагается, что Яндекс (который видит поисковые запросы миллионов юзеров по всему миру) из этой информации составляет что-то типа «схемы потребностей» каждого конкретного юзера… и решает, «подойдет» или «не подойдет» ему ваш текст. Если Искусственный Разум решает, что текст «подойдет» - он подкидывает искомому юзеру иконку, на которую тот может кликнуть и оказаться в вашем блоге в Дзене. Первое на языке Дзена называется «показ», второе - «просмотр». А если юзер еще и задерживается на вашем тексте, то это определяется машиной как «дочитывание». И вот за количество дочитываний юзеру как бы капает денежка…

На самом деле получить на Дзене хотя бы (!) тысячу дочитываний — задача весьма нетривиальная. Подавляющему числу начинающих авторов редко когда удается выбраться хотя бы из сотни — поэтому они после первого месяца попыток обычно плюют и бросают. У меня так тоже было (и есть), прорывы довольно редки. На сегодня самый «читаемый» текст в Дзене — этот: «Не слушай эту дуру!» https://zen.yandex.ru/media/sapojnik/ne-slushai-etu-duru-s-5c90a5d445330c00b239aafe

35 тысяч дочитываний, 50 тысяч просмотров. И, надо сказать, тут именно тот редкий случай, когда Яндекс показал в полной мере свою мощь: 233 тысячи показов! Конечно, от ЖЖ или даже от Фейсбука (с его ограничением в 5 тыс. «друзей») такого охвата аудитории можно не ждать. Но это — одинокая вершина. И, как ни странно, в ЖЖ (!) я эту цифру уже однажды превзошел (тоже этой весной).

Схема Дзена на вид суперсовременная и почти идеальная — но на деле, как обычно, все оказалось далеко не так гладко. Поэтому очень многие сетевые «авторы» поначалу кинулись в Дзен толпой — а потом, как и я, в нем разочаровались и даже стали его массово покидать. Почему?

1. Эти самые «показы». Невозможно понять, как и по какому принципу проклятая машина твои тексты «показывает». Вы скажете, что понимать, мол, и не надо, это ведь НЕЙРОСЕТЬ, она «сама знает», и ее логика человеку недоступна… так-то оно так, вот только очень часто получается, что «показов» делается всего ничего: 500, 1000… От силы полторы. И на этом — всё. Ну и вот эта тысяча человек увидела, из них сто соизволили кликнуть, 50 дочитали — и? Всё на этом? Нет, конечно, и на том спасибо — но стоило ли ради этой тысячи показов связываться с ЯНДЕКСОМ??

2. Как ни странно — цензура! Хотя Дзен — очень молодой сервис, он при этом как-то умудрился сразу перенять худшие черты того же Фейсбука. Причем с Дзеном все в определенном смысле еще безумнее, чем даже с Цукербергом. В случае с Цукером (который, как мы знаем, банит юзеров и блокирует тексты направо и налево) хотя бы есть легенды про неких неведомых «модераторов», которые вручную, по каким-то этническим или политическим соображениям блокируют тех, кого не любят (например, популярна легенда, что русский сегмент Фейсбука «модерирует» некая команда модераторов-беспредельщиков с Западной Украины, кои отводят душу на русских оккупантах).

Однако в случае Дзена даже легенды о модераторах нет! Здесь тебя упорно заставляют поверить, что всей политикой забанивания и «подвешивания» текстов занимается… сам по себе тамошний Машинный СверхРазум, он же Нейросеть. Машина якобы сама решает, какие тексты достойны продвижения (то есть «показов»), а какие — нет. И если, не дай бог, Машина «решила», что в твоем тексте есть «язык вражды» - всё: он будет просто висеть на Дзене, а показов у него не будет! И в этом случае даже жалобы в «службу поддержки Дзена» не помогают (я это все испытывал на себе): фокус в том, что сами девушки из «службы поддержки» не видят и не знают, ЗА ЧТО именно машина твой текст «не полюбила». Они могут только робко советовать - «вот тут сообщение, что в вашем тексте есть «язык вражды»… я не знаю, но попробуйте изменить вот эту фразу… нет? Тогда, может, надо заменить вот это слово? Опять нет? Продвижение не возобновилось? Я даже не знаю, чем еще помочь...»

Для примера — вот один из моих последних текстов, «подвешенных» на Дзене - «Зачем Путин грубит Зеленскому» https://zen.yandex.ru/media/sapojnik/zachem-putin-draznit-zelenskogo-5ce32cfefd607d00b3a2d9fc

В ЖЖ (!) у этого моего текста (совершенно непонятно почему) случился рекорд — его как минимум просматривало 38 тысяч человек. И более тысячи комментов. В общем, вроде бы идеально для Дзена. Но… шиш. Сервис просто не стал его показывать. Я написал в «поддержку» - мне подтвердили: да, «в этом тексте есть язык вражды». Где?? Ведь в нем даже нет слова «хохол»! Скажу страшное: даже в Фейсбуке (!!) он совершенно спокойно висит по сей день!

Но нет, цукерберговы модераторы-западэнцы крамолы не нашли — а машина нашла. Девушка из «поддержки» робко предложила мне поменять заголовок — может быть, тогда она сменит гнев на милость? Скорее ради эксперимента я заменил «Путин грубит» на «Путин дразнит» - не, нифига. Машина эту жертву сочла недостаточной. И кому жаловаться? Это ж, батенька, Нейросеть!

На днях машина (?) точно так же «подвесила» еще один текст — вот этот: «Когда Россию вышибут из Сирии» - «https://zen.yandex.ru/media/sapojnik/kogda-rossiiu-vyshibut-iz-sirii-5cefb42c01c83600b8848434 «Служба поддержки» обреченно подтвердила — да, «язык вражды». Ни одного грубого слова, ни одного даже упоминания расы или национальности.
Похоже, ларчик открывается просто: дело не в таинственной нечеловеческой «Нейросети», а во вполне человеческой путинской цензуре. Увы. В России живем.

3. И, наконец, третий фактор — Русский Бизнес. И столь же славный отечественный менталитет. Другими словами - «мы не можем без жульничества», девиз «бизнеса по-русски». Так оно, увы, и с Дзеном. Тут жульничество лежит просто в основе. Как?

Да, сервис обещает вам, что вы «впервые сможете зарабатывать непосредственно на написании блога через оплату постов по количеству прочитываний». НО! Вы можете перерыть всю документацию и все «правила» на сайте Дзена — никаких четких цифр касательно РАСЦЕНОК вы там не найдете. То есть — вы помещаете свой пост в Дзен, его кто-то читает, вам публикуют цифру показов, просмотров и «прочитываний»… но никто вам не скажет, СКОЛЬКО стоят эти самые «прочитывания». Цифру вроде как в режиме онлайн определяет угадайте кто? Да, та самая «Нейросеть». То есть — считай никто.

И в итоге получается, что «расценки» можно определить только задним числом, постфактум. Поделив начисленную тебе сумму на количество прочитываний за истекший период. Конечно, тут открывается большое поле для манипуляций… В общем, когда я считал «цену» тысячи «дочитов» в прошлом году (на старте проекта) — у меня выходило примерно 40 рублей (1 билет в маршрутке). Каково ж было мое удивление, когда я пересчитал расценки в этом году (после, казалось бы, того, как проект «расправил крылья») - и получил, что расценки снизились! В апреле у меня получилось что-то вроде 27 рублей за 1000 дочитов.

Все как на хорошей фабрике: чем больше ты даешь стране угля — тем ниже у рабочих расценки.

А если взять в итоговых цифрах — то они примерно такие: за 15 месяцев, что я в Дзене, опубликовано 400 постов, примерно полмиллиона просмотров, 350 тысяч дочитываний… Общий заработок (барабанная дробь!) - примерно 15 тысяч. Рублей. То есть — примерно 1 тысяча рублей в месяц. И здесь я могу с еще большей уверенностью повторить свои слова из прошлого поста о Дзене, написанные в мае прошлого года:

«главная засада для всей бизнес-модели нынешнего Дзена: что-то мне подсказывает, что, если бы у меня действительно был бы 1 млн. прочтений в месяц – я смог бы зарабатывать на своем блоге значительно больше 55 тысяч рублей. И без всякого Дзена.

Просто блогеры, которых читают более миллиона раз – это настоящие «звезды», их, думается мне, очень мало. И получается, что таким блогерам Дзен точно не нужен (что, кстати, на каком-то недавнем форуме Яндекс.Дзен тот же Артемий Лебедев, которого туда пригласили в качестве «гест стар», открытым текстом и подтвердил).

Значит, Дзен для «блогеров средней руки»? Тоже нет: «заработок» в 1800, да хоть бы даже и в 18 тысяч рублей, для какого угодно блогера никак не может считаться сколь-нибудь привлекательным. Таким образом, вопрос о том, «для каких авторов подойдет Яндекс.Дзен», остается открытым. Точнее, ответ на него на сегодня – ни для каких».
Золотые слова!


Что же меня удерживает на таком тухлом сервисе? - спросите вы. Ответ меня самого удивляет: единственное, что есть в Дзене сейчас привлекательного — это аудитория. В Дзене — не остатки гнилой интеллигенции, как в ЖЖ, и не гнусный офисный планктон, как в Фейсбуке; Дзен сегодня для авторов типа меня — прямой выход на тот самый глубинный (по Суркову), он же голубиный народ. Фактически, как будто в Одноклассники пишешь. Красота!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

June 1 2019, 16:53:53 UTC 6 months ago

  • New comment
Сапожник не такой. Сапожник идейный противник Кремля.
Его кредо: Только правда.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →