Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Браконьеры издеваются над Путиным


"Китовая тюрьма"

С некоторым, признаться, обалдением слежу за тянущейся уже полгода историей «китовой тюрьмы» в Приморском крае — которой конца-краю при этом не видно.

Российская жизнь, видимо, призвана повторять — только в утрированном и зловещем виде — сюжеты российской поп-культуры. В случае с «китовой тюрьмой» разыгрывается — у нас на глазах — знаменитый некогда спектакль (а потом и фильм) группы «Квартет И» под названием «День Радио». Только в «Дне Радио» была хохма про придуманных и несуществующих животных, которые БУДТО БЫ гибнут на Дальнем Востоке, а в случае с «китовой тюрьмой» - все взаправду.

А так — все один в один: экологи, Гринпис, международный резонанс, участие мировых знаменитостей, переживающих за редких животных (у «Квартета» - актриса Брижит Бардо, в реале — тоже француз Жан-Мишель Кусто, сын Жака-Ива), сбор средств… Только вот сейчас в загончике в Приморье страдают не «подкустовые выползни», а настоящие косатки и белухи.

Ситуация загадочная. Она словно специально придумана для того, чтобы развеять миф о всесилии «главного диктатора современности» Влада Путина, который будто бы одной рукой вмешивается в американские выборы, другой устраивает Брекзит, третьей захватывает Африку и Ближний Восток, а уж у себя в стране и вовсе творит все что захочет левой ногой, ибо «тут ему покорна всяка тварь земная».

И вот - «китовая тюрьма». 12 косаток и 90 белух незаконно выловили, незаконно собирались продать (хотя российскими законами торговля белухами и косатками запрещена), их поместили в ужасные условия, весь мир поднял хай, выступил Гринпис, еще осенью (!) вмешалась прокуратура… но дело завяло.

Тогда в феврале на защите «милых морских дельфинчиков» решил отпиариться Сам. Сам В.В.Путин, лично.

«Президент Владимир Путин дал Минприроды и Минсельхозу ровно неделю на решение проблемы с «китовой тюрьмой» в Приморье. До 1 марта они должны разобраться в ситуации с белухами и косатками, невольно оказавшимися в роли заключенных» - так написал в феврале «Коммерсант». https://www.kommersant.ru/doc/3893971

Или вот НТВ: «Путин поручил до марта решить судьбу косаток в «китовой тюрьме» в Приморье» https://www.ntv.ru/video/1704700/

Сам Путин вмешался! Дал срок до марта! Ну и? И — ничего. «Киты» где были, там и остаются (хотя уже, считай, июнь).

Ладно, прошел март — наступил апрель. Тут на ту же тему выступил «свежеизбранный» губернатор Приморья: «Олег Кожемяко: Всех пленников из «китовой тюрьмы» по поручению Владимира Путина мы выпустим в дикую природу. Причём - в российскую!
Об этом губернатор Приморья рассказал в беседе с нашим обозревателем Александром Гамовым в эфире Радио «Комсомольская правда» https://www.msk.kp.ru/daily/26963/4018498/


И что? И опять ничего. Воз и ныне там. Прокуратура, Путин, губернатор Приморья (место, где сама «китовая тюрьма» и расположена) — все обещали «освободить китов в ближайшее время». В реальности — ничего не происходит, а косатки с белухами остаются там же, где были. Неспешно идет судебный процесс над компаниями - «владельцами» морских животных, и эти владельцы периодически радуют журналистов откровениями. Например, в начале мая один из них прямо заявил корреспонденту, выходя из зала суда, что он «никого отпускать не собирается», «косатки — моя собственность», и поэтому… он ждет компенсации, причем еще посмотрит — насколько хорошую. У корреспондента аж глаза вылезли на лоб: от кого злодей-нарушитель и мучитель дельфинов ждет компенсацию — от Путина??

Скандал грянул с новой силой, в итоге слова безвестного приморского «рыбопромышленника» был вынужден комментировать сам Песков 15 мая. Он грозно шевелил усами и потрясал кулачонками из Москвы — мол, «я вообще не понимаю, какие теперь надо давать поручения, все поручения уже даны». Приморский инсургент, когда его просили «прокомментировать реакцию Кремля на ваши слова» слегка попритух, но сильно сдавать назад не стал — сказал, что его «неправильно поняли» и что где-то «в принципе», «если на то будет воля», он якобы «может» отдать дельфинов «так». Но, заметим, ничего отдавать не стал по-прежнему.

А сегодня состоялось решение суда в Приморье — такое же странное, как и всё, что происходило до этого: суд, с одной стороны, признал, что сам вылов «китов» нынешними их «владельцами» был осуществлен незаконно… но с другой стороны, отказался изымать их у «владельцев». Опять тупик.

По всей видимости, порадовать экологов и вообще всех людей доброй воли, любящих всяких зверушек, мешает прежде всего… высокая цена «экземпляров». Я посмотрел по интернету: цена взрослой косатки идет «от 1 млн. долларов», а белухи подешевле, но тоже каждый в цену хорошего бюджетного автомобиля - «от 25 тыс. долларов». То есть 12 косаток и 87 белух (трех уже заморили) — это где-то порядка 15 млн. долл.! Вот о какой сумме идет речь.

Феноменально. Но из-за каких-то жалких 15 «лимонов» зеленью наш «великий и могучий» нацлидер, получается, позволяет себе позориться на всю страну, демонстрируя полную беспомощность и «бла-бла-бла».

Возможно (даже ближе к «наверняка») за бедовыми «владельцами», позволяющими себе плевать на прямые распоряжения Путина, стоят китайцы, которые на Путина плевали с высокой колокольни — они косаток хотят. Но все равно неясно: если против «китайских товарищей» Путин уже и слова вякнуть не может (что тоже «ближе к наверняка») - то что мешало ему заранее разведать обстановку и просто не лезть тогда с дурацкими «приказами» «решить проблему за неделю, к началу марта»?! Сидел бы тихо, оставался бы в глазах верноподданных таким же «всемогущим Владом», который не прислушивается к лепету экологов и любителей живности просто потому, что парит высоко в небесах и мелкие зверушки ему оттуда просто незаметны.

Но он ВЛЕЗ! И тут же оказалось, что сделать он ничего не может — держатели «китовой тюрьмы» на его топание ножкой плевать хотели (и уж тем паче видали в гробу путинскую марионетку в Приморье - «губернатора» Кожемяку). Казалось бы — ну, в таком случае остается один вариант «сохранить лицо»: не можешь силой — возьми свое деньгами. «Китов», на худой конец, можно было бы просто тихо выкупить, а потом выпустить косаток с помпой, при большом стечении публики в Мировой Океан… И это тоже был бы прекрасный пиар «могучего русского Влада».

Но нет. Путин и этого не делает. Он только что-то жалко мямлит (устами своего Пескова) — но не в состоянии ни показать силу, ни «залить проблему деньгами». Просто стоит и обтекает. Над ним бы хохотали — но хохот не особо получается, поскольку эта нарочитая слабость и немощь ведет к тому, что животины продолжают страдать.


Да что же это, черт возьми? ОМОНа у Путина нет, суды ему не подчиняются — но что ж у него, и 20 лимонов зелени уже не найдется — чтобы выкупить и «закрыть вопрос»? Окончательно поиздержался, бедняга?

На фоне этой бледной немочи Кремля в Приморье становится уже более объяснимым внезапное отступление Путина в Екатеринбурге, в ситуации с молельным домом.

Это какая-то нарастающая импотенция.

Почему Путин не может спасти даже косаток?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →