Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Марк Солонин -последний романтик

Очень интересное и свежее (4 мая) интервью Марка Солонина, где он обсуждает злободневную тему причин Победы, в частности - что случилось с Красной армией в 1941 году.



Цитата: «События такого масштаба, катастрофа такого масштаба, должна иметь и объяснение масштабное. Серьезное. Глубокое. Позвольте я его еще раз повторю: Армия Отказалась Воевать. Армия. Люди, из которых состоит армия, отказались воевать. А если люди не воюют, то дальше уже невозможно обсуждать качество вооружения, количество этого вооружения и т. д.
На дорогах стояли рядами брошенные советские танки. Шоссе Волковысск-Барановичи. Немцы шли и белым мелом отмечали. Насчитали штук 500. И стояли рядом — и старенький Т-26, и абсолютно новый КВ, и опять Т-26, и Т-34… Если бы был Т90 — там стоял бы и Т90. Если из танка вылезли люди, сорвали с себя знаки различия и ушли в кусты — то уже неважно «качество вооружения».

Моя задача как военного историка — выявить этот факт (что армия разбежалась). И закрыть вопрос. Я достаточно много опубликовал на эту тему. Последняя по счету моя книга на эту тему - «22 июня. Окончательный диагноз», это толстый том (576 страниц), там только АРХИВНЫЕ ССЫЛКИ занимают 16 страниц (имеются в виду ссылки на оригинальные документы из военных архивов). И там буквально в некоторых случаях — по часам: вот такой-то мехкорпус, вот что с ним происходило в 9 утра, в 10 утра, в 12 вечера и так далее. По часам и минутам. И еще две такой же толщины по поводу авиации - «Новая хронология катастрофы». Где тоже по часам и минутам — от одного авиаполка к следующему авиаполку. Как все это было брошено, как народ разбрелся. Моя задача — выявить эти факты, подтвердить их с исчерпывающей точностью, и на этом поставить точку».


Тут я должен подтвердить слова Марка: так и есть. Его последние книги по истории первых месяцев войны — именно такие: они целиком построены на кропотливом сведении и воспроизведении т. н. ЖБД («журналов боевых действий»). Я - его старый читатель еще с самых первых книг, обожающий неповторимо ироничный стиль Солонина — тоже их, естественно, купил — и подорвался на них, как на мине. Читать в обычном смысле последние опусы Солонина невозможно — от них очень скоро голова идет кругом и клонит в сон. Сплошные, по Льву Толстому, «унде колонне марширт» и «ферсте колонне марширт».

Думаю, что и самому Солонину было так же скучно эти книги писать, как мне их читать. Но Марк — писатель волевой, и он, очевидно, совершенно сознательно наступил на горло собственной песне. Просто засел в архивах, а потом все скрупулезно воспроизвел КАК БЫЛО. «По часам».

Зачем? А, очевидно, его тоже задевали постоянные обвинения улюлюкающей российской публики и придворных «историков» - в том, что «Солонин не историк», что у него, дескать, всё «легковесно», что он «пишет по верхам», а настоящий, типа, историк обязан «сидеть в архивах» и выдавать на гора «только строго задокументированные факты». Солонин сказал «ах так?!», действительно засел и действительно выдал отменно занудное чтение. Таким образом он, видимо, как всякий романтик, рассчитывал все-таки переубедить всех оппонентов и заставить их признать правильность своих предыдущих выкладок.

Добьется ли он своего? Конечно, НИ ХРЕНА. Ни одна патриотическая сволочь ни в жисть не откроет ни «22 июня. Окончательный диагноз», ни «Хронологию катастрофы» - ИМЕННО ПОТОМУ, что там все дается максимально скучно и доказательно, с опорой не на мемуары и не на другие книги, а только и строго на самые что ни на есть первичные документы.

Солонин наивно полагал, что с ним не соглашаются, потому что он «недостаточно доказателен». Однако дело вовсе не в этом, конечно же: совки с ним не соглашаются прежде всего потому, что они НЕ ХОТЯТ с ним соглашаться. Им просто не нужны ни цифры, ни факты по реальному разгрому. «Я сам обманываться рад», повторяет каждый «патриот Совка» вслед за, как он думает, Пушкиным.

И совки будут придумывать с каждым разом все более идиотские и странные причины и поводы не слушать Солонина и «не верить» тому, о чем он пишет.

«Армия разбежалась, потому что не хотела воевать?! Да ну что вы, этого не может быть! А как же мы тогда победили?!»

Солонин отвечает: победили, потому что уровень террора в стране увеличили до максимума — причем совместно, гитлеровцы (на оккупированных территориях) и сталинцы (на неоккупированных). «Если не хватает террора, то должен быть супермегатеррор…. 2,5 млн. человек, из них 1,5 млн. гражданских, осудили за время войны военными трибуналами. 217 тысяч расстреляли. Для сравнения — это примерно столько же, сколько потеряли за весь период войны в Европе с 1943 по 1945 гг. американцы, англичане и канадцы».

Такая страшная правда в России не воспринимается. Хоть ты обссылайся на любые документы — люди все равно будут повторять, что «Солонин всё придумал».

Вообще, интересное интервью — рекомендую целиком.

Да, и все-таки правда себе дорогу всегда пробьет: общий тираж книг Солонина - 270 тыс. экз. Они переведены на 8 европейских языков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 803 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →