Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Продули

А тут у народа очередная трагедия: сборная по хоккею, составленная практически из звезд НХЛ, бездарно проиграла в полуфинале "первенства мира" финнам. Очередной щелчок по носу национальному самолюбию. Даже в хоккее - игре, в которую играет 10 стран в мире - мы, самая крупная северная страна в мире - не можем достичь не то что доминации, но хотя бы превосходства.



Я, честно говоря, что-то подобное предчувствовал - просто по накалу шапкозакидательских настроений. "Ура! В кои-то веки из розыгрыша Кубка НХЛ вылетели почти все команды с русскими игроками - у нас в кои-то веки будут все лучшие игроки России! Ура!! Мы всех порвем!" Правда, я думал, что сказка кончится еще раньше, в 1/4 с США. Но там проскочили.

И причина понятна: в своей эйфории никто не хотел у нас взглянуть трезво на "звездный десант из НХЛ в сборную" - осознав, что это будет, как ни крути, а все ж сборная неудачников. Лузеров. Приехали люди, которых с разной степенью грубости выкинули вместе с их командами из Кубка Стенли, и они тут вынуждены бороться за "утешительный" приз. Мотивации минимум, тоска в глазах, сезон пропал.

Символично, что проиграли "звезды" финнам, в составе которых вообще нет игроков из НХЛ. Но зато они сыграны, раскрепощены, молоды и, главное, за плечами у них нет унизительного вылета на ранней стадии из лиги их мечты.

Спорт в России никак не может стать утешением для народа. Футбол никакой и делается только хуже, хоккей даже в картонном "первенстве мира" постоянно разочаровывает, в баскетбол от России играют какие-то негры и американцы, а волейбол просто никто не смотрит. Про биатлон с легкой атлетикой и говорить нечего - там один сплошной допинг и охота на ведьм.

Эта беспомощность 145-миллионной страны смотрится как-то даже вызывающе. Вызывающе бездарно.

У меня есть версия, почему деградация только нарастает: дело в деградации национальных чемпионатов по всем командным видам спорта. Очень низкая конкуренция. А конкуренция низка из-за тотального огосударствления спорта в том числе. Бизнеса в стране нет, а значит - нет независимых сильных команд, особенно в провинции. Нет амбиций, нет драйва. Все играют пешком.

Ну а потом на международных турнирах наших игроков-миллионеров наказывают. Это уже такая рутина, что давно стала нормой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →