Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Русское национальное на майку и трусы

В комментах, где кипит очередная "битва при Калке" (патриоты против безродных космополитов; обсуждают, куда делась Красная армия в 1941 году), наткнулся на забавный коммент "не по теме". Патриотически настроенный собеседник вдруг вспомнил, как в проклятом совке зажимали русский народ, в частности, через картинки в школьных учебниках:

"Я вот помню как Илья Глазунов пример приводил, по телевизору показывали, говорит: -вот был учебник географии для 6 класса, на нем изображены дети всех республик СССР в своих национальных одеждах. Красиво и все такое. Русский мальчик изображен в трусах и майке.
Национальная одежда -трусы и майка. Да еще наверное, с пионерским горном в руках!"
- горько жаловался комментатор.

Поскольку я к страданиям русского народа в изложении Глазунова традиционно равнодушен, я сначала как-то пропустил коммент мимо ушей, а потом вдруг "загрузился": стало интересно - а во что же, по мысли национально озабоченного патриота, этот самый русский мальчик должен быть одетым? Пришлось почесать репу, вспоминая.

Первой приходит в голову рубаха-косоворотка. Я, правда, всегда путаю ее с "вышиванкой" - почему-то эти понятия для меня нераздельны. Но нет! Вышиванка - она ж у хохлов! А косоворотка, значит, наше исконное-посконное. Исконное-посконное исподнее. Гм...

А еще? Кафтан? Но "кафтан" не подходит точно: еще в детстве я усвоил, что ВСЕ слова с буквой "ф" - иностранные, исключений нет. Значит, кафтан нам чужд!

Потом меня осенило: шуба! Вот истинно русская одежда! И если шуба, то сразу напрашивается еще и исконно-русская пара обуви - валенки. А на голову тогда - шапка-ушанка! Блестяще. Разве что шуба на мальчике все-таки смотрится как-то вызывающе. Правда, и тут решение находится быстро: конечно, ВАТНИК!

"Национально одетый" мальчик, правда, в таком наряде становится как-то подозрительно похож на дворника... Может быть, это и отвратило неведомых советских художников учебника географии?

Ну и тут всплыла в памяти известная в позапрошлом веке хохма, рассказанная Герценом Александр Ивановичем (он, правда, ссылался при рассказе на Чаадаева). Так вот, по Чаадаеву, известный славянофил и страстный поклонник русского народа Аксаков (который "Аленький цветочек") однажды, чтобы проявить свою любовь к подзащитному народу, специально нарядился, как он считал, национально и пошел в таком виде гулять по улицам Москвы. Герцен пишет: "Народ, увидев национально одетого Аксакова, крестился и принимал его за персиянина".

Вообще-то все попытки "слиться с народом" заканчиваются примерно так же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →