Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Больше, чем геноцид евреев

Историк Марк Солонин (знаю, что уже на этом месте у многих начнутся корчи и пена изо рта) снова выступил с крайне жесткой публицистикой. Вообще, после того как его выдавили из страны, он отбросил всякий политес в рассказах о ВОВ - режет правду-матку как она есть. Да и впрямь уже, хватит этих "фигур умолчания". Вот, дал свежее интервью, в котором уже прямо и без обиняков ставит под сомнение "подвиг советского народа". Основание - весомое: отсутствие свободы воли. Что за подвиг, если под принуждением? Тема крайне тяжелая и страшная. Но метод, принятый в нашей стране - отказаться в принципе от ее обсуждения и только пересказывать друг другу мантры еще советской пропаганды - явно негодный.

Всё интервью отличное, дам лишь небольшую цитату:

"В мирное время большевики заморили голодом 7 миллионов человек. И это не моя оценка. 2 апреля 2008 г. Государственная Дума РФ приняла специальное Заявление, в котором дословно сказано: "В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР, Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн. человек". Семь миллионов - это значительно больше, чем "сверхнормативная смертность" населения оккупированных вермахтом территорий СССР. То есть больше, чем геноцид евреев (порядка 2,5 млн. по минимальным оценкам), плюс все Хатыни, плюс погибшие от бомбежек и обстрелов с двух сторон, плюс умершие от голода, холода и болезней, вызванных военной разрухой. Да, немецкие оккупанты (правду сказать, по большей части руками "полицаев" из местных) зверски подавляли всякое сопротивление. Большевики же в 1937-38 г.г. расстреляли и запытали до смерти 700 тыс. человек - и это безо всякого сопротивления, чисто в профилактических целях.

— Так за что же, по-вашему, воевали советские люди?

— Советские люди воевали не «за что». Они воевали «почему». Они воевали потому, что их послали воевать. Если эта мысль кажется вам циничной и оскорбительной, то позвольте огласить несколько цифр. За время войны, называемой "Великой" и "Отечественной", Отечество приговорило к расстрелу 217 тысяч своих подданных. И это только расстрелянные по приговорам военных трибуналов. В эту цифру не вошли штрафбаты, не вошли расстрелянные т.н. "Особым совещанием" НКВД, не вошли расстрелянные загрядотрядами (там и приговора-то никакого не было), не вошли расстрелянные командиром на поле боя... Чтоб эта цифра - 217 тысяч казненных - стала понятнее, напомню, что за всё время войны в Европе (от высадки на Сицилии летом 43-го года до победного мая 45-го) потери англичан, американцев и канадцев составили 240 тыс. убитыми.

— Что вы хотите сказать этими цифрами?

— Назовите мне еще какой-нибудь период в русской истории, когда бы расстреляли 217 тысяч собственных подданных за 4 года. И мы с вами знаем, что товарищ Сталин садистом не был. В отличие от Петра Первого, который лично ходил в пыточные подвалы, или от Ивана Грозного, который лично пытал и присутствовал при зверских казнях. И если Сталин, "коллективный сталин", власть прибегла к такому масштабу террора против собственного населения, то это не от хорошей жизни. Другого способа заставить население воевать они не видели. Впрочем, и с этими мерами (а может быть - в результате этих "мер") более 4 млн. красноармейцев оказалось в немецком плену. Мы знаем, что по официальным — официальным! — оценкам количество дезертиров было больше миллиона, ну а дальше идет дискуссия, насколько больше. Десятки тысяч, а потом и сотни тысяч подданных Сталина с оружием в руках воевали на стороне противника, и здесь самые минимальные оценки составляют полмиллиона человек. Когда такое было в многовековой истории России?"
http://www.solonin.org/article_sovetskiy-narod-ne-mog-nikogo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 893 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →