Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Зачем Путин хамит Зеленскому?

Посмотрел – с завистью, чего уж скрывать – инагурацию Зеленского, даже его украинская речь не так раздражала. Молодой, живой, умный, артистичный – и президент! Какая-то фантастика, до сих пор поверить трудно. Повезло украинцам. Точнее, они сами молодцы – сумели найти, выбрать и настоять на своем. Просто браво.

Мы-то привыкли, что все должно быть наоборот: при власти – какие-то недоделки, плохо пропеченные монстры, старые и косноязычные (типа того же Путина, которые первые лет пять президентства вообще двух слов связать не мог). А все яркие, веселые, красивые и умные – они должны быть где-то в маргиналах, в придорожной канаве, глядеть на ящерообразную «элиту» снизу вверх, как все мы… Один только Ельцин тут как-то выделялся: красноречием тоже не блистал, но был хотя бы огромный, как медведь, мощный – мужик, ничего не скажешь.

А на Украине – Зеленский. Пока все делает умно, залюбуешься.



Но кое-какие вещи уже становится невозможно не замечать. Просто бросается в глаза – насколько отвязно, по-хамски ведет себя Путин в отношении свежеизбранного президента Украины. Мало того, что наш бука так и не поздравил Зеленского ни с избранием, ни с инагурацией. Хотя почему? Черт знает, это ж ведь элементарная вежливость!

Но удивительно, сколько подлянок накидала за последние месяцы Россия Украине! В буквальном смысле – как будто с цепи сорвалась. Тут и эмбарго на поставки нефтепродуктов, и очередной отказ вернуть моряков (за каким хреном их держат?), и принятое явно «назло» решение «выдавать паспорта жителям Донбасса», а потом и – явно в виде злой импровизации – еще и «всем гражданам Украины» в упрощенном порядке…

Можно спорить о том, надо или не надо было накладывать эмбарго или выдавать паспорта донбассцам. Есть и вполне обоснованная точка зрения, что надо было ДАВНО – примерно с 2014 года. Или с 2015-го. Или уж точно с 2016-го.

То есть тогда, когда у власти прочно был Порошенко. Но в эти 5 лет Россия почему-то ничего подобного не делала. И вот ВДРУГ, когда уже стало всем ясно, что Порошенко уходит и на Украине будет новый президент – тут вдруг недружественные или даже явно враждебные действия со стороны России посыпались, как из дырявого мешка. ЗАЧЕМ?? Какой смысл?!

Причем, что особенно бесит – все ведь даже не реальный «наезд», а больше демонстрация враждебности. Во всех этих действиях России не столько желание причинить реальный ущерб, сколько стремление оскорбить, заявить «вы гады, мы вас не любим». По сути: что такое «перекрыть поставки дизеля и бензина»? Это ж не газ, в поставках которого по трубам Россия почти монополист. Нефтепродукты – международный биржевой товар, у Украины есть морские порты, закупить их можно у кого угодно.

Или раздача паспортов: почти сразу стало очевидно, что «упрощенный порядок» - очередное издевательство над жителями Донбасса, что никакого реального упрощения не будет – Кремль не заинтересован в наплыве больших масс «новых россиян». Пропагандистская разводка – опять же с целью только позлить Украину и ее нового главу…

Путин просто хамит. Как бы загодя «ставит на место» украинского «выскочку-клоуна». Примерно как в деревне – придя знакомиться с новым соседом, для начала у него на глазах обоссать его забор.

Чего ради – непонятно. Путин, изображающий Россию, как бы заранее показывает, что он человек недоговороспособный и ничего хорошего от него ждать не надо по определению.

Очень странная позиция. Путин ведет себя так, как будто Зеленский, еще даже не вступив в должность, его чем-то сильно обидел. Хотя России строить из себя «обиженку» как-то совсем нелепо – ведь, в конце концов, это не Украина у нас, а наоборот, мы у них оттяпали изрядные куски территории, то есть если кто и должен чувствовать себя обиженными, то это они, а уж никак не мы.

Чего добивается Путин – обострения? Типа «смотрите, украинцы, этот Зеленский обещал вам мир, а при нем у нас отношения будут еще хуже, чем при Порошенко»? Даже допустим, что Путину удастся дискредитировать таким образом Зеленского в глазах украинских избирателей. И все равно непонятно – в чем профит? Ну, сменят там Зеленского. Есть гарантия, что его сменщик будет лучше для России?

Совершенно не проглядывает никакой стратегии в отношении Украины. Чего Россия хочет, чего хочет добиться? Почему было не попробовать завязать хорошие, конструктивные и уважительные отношения с тем же Зеленским, а не хамить ему на каждом шагу? Разве нормализация отношений с вечным соседом – не приоритет для России? Или России нужен хаос на границах, беженцы и откровенный враг? Не устроило, что украинцы избрали клоуна – надо, чтобы они избрали генерала и объявили тотальную войну?

Какие-то капризы и мелкая злоба вместо нормальной дипломатии.

Cтанет ли Зеленский Путиным? Новый взгляд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →