Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Зритель хочет гламурной войны

БедКомедиан, самый знаменитый ютубовский кинокритик, практически культовая фигура, аккурат к 9 мая зарядил крайне критический, почти уничтожающий обзор блокбастера российского проката - фильма "Т-34".



И всё у него получилось: фанаты в восторге, больше 8 млн. просмотров, больше полумиллиона лайков. Причем интересно, что Бедкомедиан повел себя вполне идейно: он оставил в ролике жуткие документальные кадры времен войны, в частности, из гитлеровских концлагерей, где изможденные узники, трупы, сцены издевательств - и Ютуб это предсказуемо расценил как "сцены особой жестокости", присвоил ролику рейтинг "18+" и отключил монетизацию. То есть автор сознательно лишил себя денег - по нынешним временам это само по себе подвиг.

В комментах зато - полные благодарности послания от фанатов, дескать, какой молодец Бэдкомедиан, что разоблачает гнусное российское кино. Пример отзыва - "Как всегда обзор лучше фильма! Режиссер и актеры унижены заслуженно!", и такие там преобладают.

Вообще самый известный наш обзорщик кроет жуткую поделку "Т-34" вполне заслуженно: он обвиняет создателей фильма (которых очень хвалил Мединский) в том, что они совершенно бесстыдно приукрашивают войну, легкомысленно и фальшиво изображают фашистские концлагеря как чуть ли не санатории, а эсесовцев - как чуть ли не рыцарей без страха и упрека. При этом - правильно стебется Бедкомедиан - вообще все немцы в фильме предстают как редкостные разгильдяи и придурки, буквально неспособные правильно шнурки завязать. Жаль, что он не проводит напрашивающуюся параллель, а точнее - круг: как в военных фильмах 1941-45 гг. все немцы были жуткие трусы, дураки и слабаки - так и, получается, сделав круг через почти 75 лет, наш кинематограф возвращаются к такой же манере изображать врага.

В общем, все классно делает Бед, вот только не понимает, что его стрелы в этот раз летят уже вовсе не в вообще "российское кино", не в "бездарных актеров и режиссеров" и даже не в Мединского как покровителя всего безобразия. Дело ведь в том, что "Т-34" - при всем своем очевидном идиотизме - стал чемпионом российского проката: более 2 млрд. рублей сборов, более 9 млн. зрителей.

Претензии, таким образом, надо предъявлять в первую очередь зрителям, грубо говоря - народу: это ведь он толпой повалил на издевательский, по сути, "ФОРСАЖ НА ТАНКАХ". Это вроде как один из черновых вариантов названия. Кого-то из будущих авторов осенила идея - снять наш ответ американскому "Форсажу" 1-2-3 и т.д. - только "на материале Великой Отечественной"... и на танках! Идею горячо поддержало МинКультуры, а потом - и благодарный зритель.

Это ведь именно НАШ зритель благополучно схавал всю развесистую клюкву, которая в "Т34" прорастает из каждого кадра: там и командир танка с 1941 года просидел в концлагере - и только крепче сделался; там команда собранная не пойми из кого тут же освоила НОВЫЙ танк, в котором не могли разобраться немцы; там брезгливые немцы привезли на полигон русский танк, из которого не убрали трупы... и боевые снаряды! Там по концлагерю ходит бодренькая узница-переводчица, имеющая возможность обшаривать кабинеты высокопоставленных эсесовцев и одновременно там же, в лагере, флиртовать с симпатягой-русским командиром танка (естественно, сохраняя девственность)...

Но видный видеоблогер зря бросает свои филиппики в актеров с режиссерами: факты ведь очевидны - "Т-34"потому и оказался успешен, что ПОПАЛ В ЗАПРОС. Обличай не обличай, а современный российский зритель ХОЧЕТ видеть войну именно такую - гламурную и эротичную, без "чернухи", чтоб "наши всегда побеждали" и - лучше всего - чтоб при этом вообще не погибали! (В "Т-34", вопреки даже советским стандартам "военных фильмов", не погибает вообще никто из главных положительных героев - весь экипаж танка живехонек и здоровехонек). Естественно, запрос на то, чтобы "все было блааародно и небольно" переходит и на изображение гитлеровцев. Зачем зрителю садисты и подонки? Это ведь расстраивает и даже, чего доброго, пугает. Пусть лучше будут этакие РЫЦАРИ, даже с неким таким белогвардейским шармом - и пусть они в конце типа "склоняют голову" перед невероятной доблестью русского Вани и говорят с милым акцентом "Да! Эти русские непобедимы!" Это же так льстит национальному самолюбию и так полезно для воспитания патриотизма в детях! (а люди ж хотят ходить на сеансы с детьми, всей семьей - поэтому злобного БедКомедиана им показывать вообще нельзя!)

Так что Бед не "русское кино" многострадальное ругает - он идет ПРОТИВ ТРЕНДА. А тренд нынче один - на гламуризацию войны. И даже на самом вроде пике победобесия - в недели перед 9 мая - российские телеканалы давно уже строго соблюдают новый канон: суть его в том, что зрителю нельзя (да и бесполезно!) показывать фильмы о войне, способные показаться "тяжелыми", без ОПТИМИЗМА и с "чернухой" - то есть рассказывающие и поражениях и страданиях, да еще и с гибелью главных героев. Чего зря расстраиваться?

Я уж не помню, когда видел в сетке телевещания фильмы, показывающие войну "без прикрас", как она есть: "Иди и смотри", "Восхождение", "Проверка на дорогах", "Они сражались за Родину" и др. Эти фильмы наверняка бы понравились БедКомедиану за РЕАЛИЗМ - но у телевизионщиков своя правда: у этих фильмов будет низкий рейтинг, то есть - их просто не станут смотреть.

Какие там еще ужасы концлагерей? Народ хочет праздника, хочет самолюбования, хочет гордиться собой до опупения.

В этом плане мне всегда особенно нравятся современные "фильмы о войне": там все герои всегда в чистенькой и новенькой форме, без дырок и грязи, не как неряхи какие-то. Минобороны блюдет, чтобы светлый облик советского солдата изображали как положено по Уставу.

Зря Комедиан отказался от монетизации - хоть бы денег заработал.
Subscribe

  • Неуклонное падение... жизни в ЖЖ

    У меня - плохие новости для всех завсегдатаев Живого Журнала. Очень похоже, что последние несколько месяцев из нашего ЖЖ не просто пошел, но…

  • Тренинги и секты. Что едва не убило Елену

    Елена Костюченко Давайте все-таки разберем довольно поучительный (и страшный) кейс Елены Костюченко - как она попала в «секту» и как после…

  • Парады гласных и согласных

    В любимом фильме детства «Гараж» герой А.Мягкова ходит с плакатом «Я ВАМ ПОКАЖУ!» Таким образом он выражает свой социальный протест. Он нем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Anonymous

May 18 2019, 18:56:56 UTC 1 year ago

Война без прикрас, это когда снято камерой во время боевых действий.
Все остальное - гламур под пивас.
А если взрослому человеку нравятся фильмы про войну - то он мазохист/извращенец.

Anonymous

May 19 2019, 01:23:51 UTC 1 year ago

Нравятся?
Смотря какие.
Советские фильмы про войну это не сегодняшнее либерастное говноразвлекуха под пивас.

Anonymous

May 18 2019, 18:59:40 UTC 1 year ago

Комплекс неполноценности компенсируется бредом величия. Это не только тренд нашей власти, но и холопов из низлежащих уровней. Отсюда и победобесие, и весь наш праздник слабоумия.

"Взглянуть в лицо действительности нечем", так что утешительный гламур, старые песни о главном и повар Антоша Рыбкин.

bowhill
Смотреть российские фильмы - признак слабоумия.
Это все, что нужно знать о российском кинематографе

Anonymous

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

sapojnik

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

firrein

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Клюква - она и есть клюква. А вот тренд Сапожник как обычно углядел не там. По той же логике выходит, что весь Голливуд чуть не 100 лет работает на "гламуризацию войны". Где Рэмбо с командос в новых, незапятнаных одежках крушит анонимных террористов и их русских подельников, ругающихся матом с сильным польским акцентом. Голливуд - ему можно, там демократия и Харви. Бесславных ублюдков снимать про героических ивреев.

Здесь же скорее прорыв. Не терпилами русских в той (выигранной ими) войне выставлять, а победителями. Еще и иметь наглость хеппи энд приделать. Не так давно советский барин МихАлков пыжился на такое, но вышло (ожидаемо) советское кино, где все умерли. Во це дiло. "Правда". Платить и каяться, каяться и платить.
Вы меня что-то пугаете. Нельзя ж последние остатки разума терять так быстро. У Вас пробоина в голове, мозг вытекает? Сочувствую.

Скоро, я вижу, вы начнете бегать по улицам и орать "Можем повторить", ОЩУЩАЯ СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЕМ. Печальный финал.

nikolka22

1 year ago

Anonymous

1 year ago

sapojnik

1 year ago

mmnt

1 year ago

mmnt

1 year ago

sapojnik

1 year ago

mmnt

1 year ago

sapojnik

1 year ago

mmnt

1 year ago

sapojnik

1 year ago

mmnt

1 year ago

Anonymous

1 year ago

angriona

1 year ago

sapojnik

1 year ago

Anonymous

1 year ago

angriona

1 year ago

Anonymous

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

sapojnik

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

mpodolski

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

mpodolski

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

hard_squeeze

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

hard_squeeze

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

8 mio посмотрели BadComedianа, 9 mio - фильм. Почти паритет.
Через неделю цифры сравняются, через месяц обзор будет популярней фильма.

Anonymous

1 year ago

thoughtfool

1 year ago

С глубоким уважением отношусь к самоотверженным россиянам которые ещё на выборы ходят, но вот те, что отечественное кино смотрят...эти просто Матросовы и Гастелло!
+100500!

nikolka22

1 year ago

Anonymous

1 year ago

"Они сражались за Родину" был в этом году
На каком канале?

mgolovanov

1 year ago

Ладно,раз тут нет обычной для Сапожника попытки плюнуть в народ напишу серьезный комментарий.

В данном случае Женя не прав,потому что как и все войны (какими бы жестокими и трагичными они не были) ВОВ постепенно переходит в разряд '''преданий старины глубокой''.Как война с Наполеоном,например.Соответственно на эту тему можно говорить относительно отстраненно,то есть не испытывая всей сложной гаммы чувств,как о недавнем событии.
Поэтому мы смотрим ''Гусарскую балладу'' совершенно спокойно и не нас не тянет пойти и набить морду режиссеру за то,что показывает огромную трагедию как легкий водевильчик.

Соттветственно ( безотносительно конкретного фильма ) будут появляться гламурные фильмы о войне.И комедии.И глупые комедии (типа Гитлер капут) .И вообще любые.И это не свидетельство того,что кто-то хочет поплясать на костях,а просто естественный ход времени.
Значит для Вас, что Рязанов, что этот пацан, который делал это самое т-34 - режиссеры одного уровня?

nobody11plus

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

kuzia_aka_zmey

1 year ago

tmu_1971

1 year ago

Вы, ребята, наверное и семки грызете?
Только под Феллини и Годара.Это же украинские режиссеры,как я понимаю...

Endy Tucker

1 year ago

Где-то лет сорок назад я видел советский фильм с похожим сюжетом - типа пленных немцы заставляют залезать в Т-34 для обстрела, а те дают им прикурить. Фильм был дерьмовым и брехливым, как и 90% советских фильмов о войне, хотя до придумывания хэппи-энда авторы тогда не додумались. Так что ноги у нынешнего фильма растут не из Форсажа.
Фильм Жаворонок (1964), я его тоже смотрел в детстве. Неплохой фильм. В конце все герои погибают.

nobody11plus

1 year ago

Endy Tucker

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

bkl

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

tmu_1971

1 year ago

chiesaresca

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Бабла на фильме срубили,что ещё нужно?Это ведь не документальное кино,люди это прекрасно понимают.Хотите смотрите,хотите нет.

Anonymous

May 19 2019, 06:20:38 UTC 1 year ago

Этот фильм производство, а значит создан для потребителей и чтоб могли заработать производители, далее все критики, бэдкомедианты и психологи. Этот бэдкомедиант паразитирует на любом кино, которое уже сделало кассу. Потребители уже накручены, деньги отбиты и заработаны и тут вступает в игру бэдкомедиант с его раскруткой, чтоб привлечь к фильму новых адептов. Михалков таких любит. Его фильм посмотрели, заплатили миллионы в его карман и вот вступает в бой тяжёлая артиллерия в виде бэдкомедиант и разных психолухов вместе с кинокритиками. Они используются в темную, чтоб привлечь внимание к произведенной у продукту. Без этого кино продукта можно прожить, но тянут жилы и бередят снова душу тем, во что вложены большие деньги и силы. Это капитализм, при советской системе важнее были идеологические моменты и идеологи к ним привлекали внимание с помощью целой армии таких вот специалистов, ещё были встречи с артистами, убойная сила ты и так далее и т.п.

Endy Tucker

May 18 2019, 20:46:14 UTC 1 year ago Edited:  May 18 2019, 20:51:42 UTC

Объясняю. Проблема не в том, что Т-34 фильм легкомысленного жанра, а в том, что он тупой и бездарный.
Как, собственно, и весь российский кинематограф. Потому что делается тупыми и бездарными людьми. Как, собственно, и все в России
Объясняю. Проблема не в том, что Т-34 фильм легкомысленного жанра, а в том, что он тупой и бездарный.


Именно так. Люди не то не понимают, не то делают вид, что не понимают. К Беспокойному хозяйству нет вопросов - это комедия, жанр такой. А Т-34, насколько я понимаю, претендует на вполне серьезный фильм.
Таков новый стиль жизни: религиозно-спортивный гламур с элементами цифрового бюрократического декора. Добро пожаловать в 21 век :-)
о, спасибо, не видел раньше этого Бэда.
Лично мне хватило трейлера, чтоб сразу понять--перед нами не просто развесистая клюква, а прямо-таки пошлятина и редкостное дерьмо. Тот же "Сталинград" Бондарчука на этом фоне--просто как шедевр, даже "Утомлённые солнцем-2" и то смотрятся не так развесисто.

В общем, как всегда, когда кто-то задумал дать ответ очередному голливуду, получается только громкий пук в лужу, ничего, кроме неловкости и стыда за его издавшего, не вызывающий.
Комедиан идиот. Это русский вариант Индианы Джонса, а не Список Шиндлера.
Это русский вариант Форсажа. Но на материале концлагеря делать Форсаж (или Индиану Джонса) - пошлость и наглость.

mr_garett

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неуклонное падение... жизни в ЖЖ

    У меня - плохие новости для всех завсегдатаев Живого Журнала. Очень похоже, что последние несколько месяцев из нашего ЖЖ не просто пошел, но…

  • Тренинги и секты. Что едва не убило Елену

    Елена Костюченко Давайте все-таки разберем довольно поучительный (и страшный) кейс Елены Костюченко - как она попала в «секту» и как после…

  • Парады гласных и согласных

    В любимом фильме детства «Гараж» герой А.Мягкова ходит с плакатом «Я ВАМ ПОКАЖУ!» Таким образом он выражает свой социальный протест. Он нем,…