Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Зритель хочет гламурной войны

БедКомедиан, самый знаменитый ютубовский кинокритик, практически культовая фигура, аккурат к 9 мая зарядил крайне критический, почти уничтожающий обзор блокбастера российского проката - фильма "Т-34".



И всё у него получилось: фанаты в восторге, больше 8 млн. просмотров, больше полумиллиона лайков. Причем интересно, что Бедкомедиан повел себя вполне идейно: он оставил в ролике жуткие документальные кадры времен войны, в частности, из гитлеровских концлагерей, где изможденные узники, трупы, сцены издевательств - и Ютуб это предсказуемо расценил как "сцены особой жестокости", присвоил ролику рейтинг "18+" и отключил монетизацию. То есть автор сознательно лишил себя денег - по нынешним временам это само по себе подвиг.

В комментах зато - полные благодарности послания от фанатов, дескать, какой молодец Бэдкомедиан, что разоблачает гнусное российское кино. Пример отзыва - "Как всегда обзор лучше фильма! Режиссер и актеры унижены заслуженно!", и такие там преобладают.

Вообще самый известный наш обзорщик кроет жуткую поделку "Т-34" вполне заслуженно: он обвиняет создателей фильма (которых очень хвалил Мединский) в том, что они совершенно бесстыдно приукрашивают войну, легкомысленно и фальшиво изображают фашистские концлагеря как чуть ли не санатории, а эсесовцев - как чуть ли не рыцарей без страха и упрека. При этом - правильно стебется Бедкомедиан - вообще все немцы в фильме предстают как редкостные разгильдяи и придурки, буквально неспособные правильно шнурки завязать. Жаль, что он не проводит напрашивающуюся параллель, а точнее - круг: как в военных фильмах 1941-45 гг. все немцы были жуткие трусы, дураки и слабаки - так и, получается, сделав круг через почти 75 лет, наш кинематограф возвращаются к такой же манере изображать врага.

В общем, все классно делает Бед, вот только не понимает, что его стрелы в этот раз летят уже вовсе не в вообще "российское кино", не в "бездарных актеров и режиссеров" и даже не в Мединского как покровителя всего безобразия. Дело ведь в том, что "Т-34" - при всем своем очевидном идиотизме - стал чемпионом российского проката: более 2 млрд. рублей сборов, более 9 млн. зрителей.

Претензии, таким образом, надо предъявлять в первую очередь зрителям, грубо говоря - народу: это ведь он толпой повалил на издевательский, по сути, "ФОРСАЖ НА ТАНКАХ". Это вроде как один из черновых вариантов названия. Кого-то из будущих авторов осенила идея - снять наш ответ американскому "Форсажу" 1-2-3 и т.д. - только "на материале Великой Отечественной"... и на танках! Идею горячо поддержало МинКультуры, а потом - и благодарный зритель.

Это ведь именно НАШ зритель благополучно схавал всю развесистую клюкву, которая в "Т34" прорастает из каждого кадра: там и командир танка с 1941 года просидел в концлагере - и только крепче сделался; там команда собранная не пойми из кого тут же освоила НОВЫЙ танк, в котором не могли разобраться немцы; там брезгливые немцы привезли на полигон русский танк, из которого не убрали трупы... и боевые снаряды! Там по концлагерю ходит бодренькая узница-переводчица, имеющая возможность обшаривать кабинеты высокопоставленных эсесовцев и одновременно там же, в лагере, флиртовать с симпатягой-русским командиром танка (естественно, сохраняя девственность)...

Но видный видеоблогер зря бросает свои филиппики в актеров с режиссерами: факты ведь очевидны - "Т-34"потому и оказался успешен, что ПОПАЛ В ЗАПРОС. Обличай не обличай, а современный российский зритель ХОЧЕТ видеть войну именно такую - гламурную и эротичную, без "чернухи", чтоб "наши всегда побеждали" и - лучше всего - чтоб при этом вообще не погибали! (В "Т-34", вопреки даже советским стандартам "военных фильмов", не погибает вообще никто из главных положительных героев - весь экипаж танка живехонек и здоровехонек). Естественно, запрос на то, чтобы "все было блааародно и небольно" переходит и на изображение гитлеровцев. Зачем зрителю садисты и подонки? Это ведь расстраивает и даже, чего доброго, пугает. Пусть лучше будут этакие РЫЦАРИ, даже с неким таким белогвардейским шармом - и пусть они в конце типа "склоняют голову" перед невероятной доблестью русского Вани и говорят с милым акцентом "Да! Эти русские непобедимы!" Это же так льстит национальному самолюбию и так полезно для воспитания патриотизма в детях! (а люди ж хотят ходить на сеансы с детьми, всей семьей - поэтому злобного БедКомедиана им показывать вообще нельзя!)

Так что Бед не "русское кино" многострадальное ругает - он идет ПРОТИВ ТРЕНДА. А тренд нынче один - на гламуризацию войны. И даже на самом вроде пике победобесия - в недели перед 9 мая - российские телеканалы давно уже строго соблюдают новый канон: суть его в том, что зрителю нельзя (да и бесполезно!) показывать фильмы о войне, способные показаться "тяжелыми", без ОПТИМИЗМА и с "чернухой" - то есть рассказывающие и поражениях и страданиях, да еще и с гибелью главных героев. Чего зря расстраиваться?

Я уж не помню, когда видел в сетке телевещания фильмы, показывающие войну "без прикрас", как она есть: "Иди и смотри", "Восхождение", "Проверка на дорогах", "Они сражались за Родину" и др. Эти фильмы наверняка бы понравились БедКомедиану за РЕАЛИЗМ - но у телевизионщиков своя правда: у этих фильмов будет низкий рейтинг, то есть - их просто не станут смотреть.

Какие там еще ужасы концлагерей? Народ хочет праздника, хочет самолюбования, хочет гордиться собой до опупения.

В этом плане мне всегда особенно нравятся современные "фильмы о войне": там все герои всегда в чистенькой и новенькой форме, без дырок и грязи, не как неряхи какие-то. Минобороны блюдет, чтобы светлый облик советского солдата изображали как положено по Уставу.

Зря Комедиан отказался от монетизации - хоть бы денег заработал.
Subscribe

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…