Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Для вас, гомофобы

или

Фильм, пропавший без вести




Странно, как «проваливаются» в какие-то «серые зоны» многие весьма неплохие, даже отличные фильмы. Посмотрели давеча с супругой фильм «Громкая связь» - практически случайно, наугад; я о нем прежде вообще не слышал, хотя он довольно свежий (вышел в этом году 14 февраля), а актерский состав просто звездный: весь «Квартет И» в полном составе, плюс еще и женские роли на высоте – Мария Миронова и Ирина Горбачева, блестящие актрисы.

После просмотра полез даже на Кинопоиск – может, фильм какой-то подпольный, вторыми экранами прошел? Да вроде нет: очень неплохие сборы – 8 млн. долл., 1200 «экранов», 11 недель в прокате… И как же я ничего о нем не слышал?? Стал искать рецензии – да почти ни одной. Удивительно!

Что ж, тогда скажу я: по-моему, у «Квартета И» это лучший фильм после «Дня выборов». Все «Говорят мужчины» отдыхают, по очень простой причине: в «Громкой связи» у нашей веселой четверки в кои-то веки настоящая, очень крепкая драматургия в основе. Не то, что они сами придумывали, а пьеса (я утверждаю, что «Громкая связь», как и его первоисточник «Идеальные незнакомцы», это все-таки экранизированная пьеса), написанная человеком, который умеет делать пьесы.

В общем, настоящая хорошая комедия, точнее даже – трагикомедия. Есть в ней что-то рязановское, причем из его лучших времен. А по поводу странного «заговора молчания» вокруг фильма в России у меня есть своя версия. Сформировалась, когда я почитал отзывы «простых зрителей» на торрент-трекере. Простой народ полон разочарования, цитата – «фу, пошлая гомосятина!»

А там ведь один из основных смешных моментов – что один из четверки (причем не Леня Барац!) оказывается скрытым геем. Такая, типа, «трагедия среднего класса» («Квартет И» не изменяет себе и ВСЕ свои фильмы снимает строго о «среднем классе» и его заморочках). Барац (это тоже одна из скрытых хохм) в этот раз играет, наоборот, самого ярого гомофоба…

Очень тонкий и довольно грустный фильм получился. Естественно, в первую очередь благодаря заёмной основе – итальянскому фильму «Идеальные незнакомцы» 2016 года. Я его тоже заодно посмотрел (он выложен на Ютубе с русским переводом). Многие сцены из итальянского просто перенесены практически покадрово – режиссер нашего фильма Алексей Нужный явно решил сильно не заморачиваться. Да и правильно – зачем хорошее еще улучшать?

Но вот что меня удивило: ладно у нас Россия – страна диких совков, понятно, что здесь тема «среди нас могут быть геи» вызвала ступор и фильм (вполне невинный, но затрагивающий её) оказался окружен стеной молчания и провалился как в вату. Но ведь что забавно – итальянская первооснова ровно о том же: добропорядочная семерка друзей из «среднего класса» оказывается невероятно ШОКИРОВАНА, узнав, что один из них, ОКАЗЫВАЕТСЯ, «пидор»! И это, еще раз подчеркну, в Италии 2016 года. В Европе, которую в Рунете, похоже, уже иначе как «Гейропой» не называют.

И вот в «Гейропе» был всего два года назад снят – и имел огромный успех! – фильм, в котором «гейская тема» звучит очень остро. Внезапного гея старые друзья – в Италии! – готовы чуть не выгнать из своей тусовки, герой жалуется, что из-за ориентации (!) его уволили с работы, а он не стал подавать в суд… почему, вы думаете? А потому, что испугался оказаться изгоем и вообще больше никогда работу не найти!

Слава (который Хаит) говорит в «Громкой связи» - «Я тут с вами 2 часа побыл геем – и, знаете, мне хватило!» Фраза крайне для России органична, мы сочувственно смеемся. Но – я специально проверил – эту фразу не вставили в наш фильм русские сценаристы; она точно так же звучит и в оригинале на итальянском! И это на территории одной из стран – учредительниц ЕС. «Лучший итальянский фильм прошлого года по версии итальянской Академии кинематографии», 2 место в итальянском прокате 2016 года, права на ремейк куплены во Франции, Испании, США и, как видим, в России…

Не так все хорошо с геями и в благословенной Гейропе. Не сильно мы в этом плане от Европы отстаем.

А нашу «Громкую связь» всячески рекомендую. Местами мы от смеха чуть под стол не падали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →