Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Яйца клоуна

Кстати, а на Украине, как я понимаю, Зеленский одержал свою первую крупную победу уже как президент. Причем преуменьшать ее значение не стоит - битва была серьезной, а ставки более чем высокими, при том, что он еще даже не вступил в должность!

Речь о назначении даты инагурации президента. Вокруг этого все это время шла какая-то непонятная и незаметная возня, которая не то что в России, но, думаю, и на Украине была очень мало кому понятна.

А речь шла, не много не мало, о политическом будущем свежеиспеченного украинского преза. У него была реальная перспектива начать свой президентский срок "хромой уткой" - то есть беспомощным и бесполезным, связанным по рукам и ногам - и целых полгода бессильно смотреть, как утекает между пальцев наработанный рейтинг в 75%.

Для этого надо было всего ничего - остаться один на один с существующей Верховной Радой. То есть - с полностью дискредитировавшим себя органом (рейтинг доверия - порядка 4%), но "зато" битком набитым сторонниками Петра Порошенко, которые, безусловно, торпедировали бы все попытки Зеленского что-то предпринять и что-то делать по-своему.

Дело ведь в том, что президент по украинским законам гораздо больше зависит от парламента, чем в России. Без согласования с Радой президент там даже ключевых министров себе не может назначить, не говоря уж о чем-то более существеннном. Старый состав Рады идти навстречу новому президенту не собирался и не собирается - и это фактически означало бы, что Зеленскому вплоть до осени пришлось бы "курить бамбук", так как делать он все равно бы ничего не мог. И как бы на это посмотрели его избиратели, кои полны радужных надежд?!

Поэтому Зеленскому жизненно важно - что? Раду распустить! И пытаться проводить туда "своих", чтобы было на кого опираться. И вот тут-то и таилась засада: по украинским законам Верховную Раду... нельзя распустить "менее чем за полгода до истечения срока ее полномочий". Если перевести это на календарь - Раду после 27 мая распустить НЕЛЬЗЯ.

А вот с инагурацией - по закону - Рада могла тянуть... до 31 мая! Вот и интрига: назначь инагурацию хотя бы на 28-е - и всё, полгода срока Раде гарантировано. И дело даже не в сроке - просто Порошенко полон жажды мести, и он очень хотел устроить Зеленскому "веселую жизнь". Понимая, что со "своей" Радой Зеленский был бы у него в руках.

Что мы видели? Мы видели, что в Раде всё прекрасно понимали, и ее спикер Парубий всеми силами старался затянуть назначение инагурации, выдумывая всякие предлоги - а Зеленский бесился и даже публично называл его "мошенником". Причем формально-то все козыри были на руках у Парубия и стоящего за ним Пороха - они вполне ИМЕЛИ ПРАВО оттягивать инагурацию на конец мая!

Зеленскому надо было разыграть сложную партию - козыряя своими 75% (его главный на сегодня ресурс) заставить прежнюю "элиту" дрогнуть и сделать его президентом ДО решающей даты. Грозить он мог только одним - что натравит на Раду людей, своих сторонников - и они вынесут оттуда Парубия вместе с креслом!

И тут, впрочем, у Зеленского была трудность - все же знали, что у него по выборам 75-80% сторонников по всей стране, но вот как раз В КИЕВЕ соотношение отнюдь не такое благоприятное, ибо именно там (как и положено) больше всего оказалось прикормленных Порошенко представителей "креативного класса", недовольных появлением провинциального "выскочки" в ИХ столице. Киев - столица порохоботов! И это делало угрозу "третьего майдана против Парубия" менее реальной, чем если бы дело происходило, скажем, в Харькове.

В общем, козыри на руках у Зеленского были хоть и хорошие, но отнюдь не решающие. Борьба шла, по сути, на тему "у кого крепче яйца". И, похоже, тут наш клоун проявил себя молодцом - в психологической войне первым дрогнул Парубий: сегодня сообщили, что дата инагурации назначена на 20 мая. Не рискнул спикер слишком уж откровенно идти на саботаж!

Что ж, одним из первых указов Зеленского должен быть указ о досрочном роспуске Рады. Посмотрим! Если да - то тогда точно можно будет сказать, что свой первый бой он выиграл.

И тогда придет пора отвечать на второй вызов - проказы нашего Пути-Пута с "выдачей паспортов". Путин, конечно, ощутимо подставился с этой "выдачей": понятно, что никаких серьезных раздач Россия не планирует, всё - чистый пиар и надувание щёк, короче - обычный троллинг в дряхлом кремлевском стиле, с продолжающимся издевательством над жителями Донбасса на тему "принесите еще одну справку". Но что-то подсказывает, что "клоун" сможет в ответ больно щелкнуть - он не плюшевый "порох" из старой колоды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →