Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Почему Питер не был сдан

(интересная версия, прочел у Бешанова в его книге "Ленинградская бойня", изд-во ЭКСМО)

Когда немцы еще надеялись взять Ленинград сходу - у них, конечно, были танки. То есть в 1941 году, до середины осени - да. А потом их Ставка, в разгар наступления на Москву в октябре, забрала у группы "Север" ВСЕ танки и перебросила их под Москву - Гитлер счел, что там они нужнее, потому что Москва важнее Питера.

Самое смешное, что и Сталин хотел сделать в ответ то же самое - он отдал приказ армии, защищающей Ленинград, прорываться вдоль Октябрьской ж/д и уходить к Москве, а Ленинград бросить к чертовой матери (он уже к тому моменту был полностью заминирован, включая орудия и корабли Балтфлота - все было готово, чтобы в случае сдачи взорвать всё к чертям, как уже проделали с Киевом).

Ленинград уже фактически сдали, сбросили со счетов - Сталин панически боялся потерять Москву. Плану помешали, как ни странно... сами немцы. Они просто вцепились в свои укрепления и... не выпустили армию из блокады на помощь Москве! Не выпустили, и всё. Там побились, побились головой в стену, положили немеряно солдат в лобовых атаках - и, делать нечего, остались "в кольце". Так, буквально чудом, Ленинград остался у советских. Раз войскам уйти не дали - они остались защищать блокированный город.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →