Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Хуже, чем у Эрдогана

Между Россией и Турцией вообще много общего, и особенно в последние годы. Там и там азиатские деспотии, которые прикидываются демократиями, там и там проблемы с экономикой, там и там авторитарные лидеры в не совсем вменяемом состоянии, явно засидевшиеся на посту. Да еще и наши страны "дружат".

Недавно на выборах мэра Стамбула жители преподнесли сюрприз правящей партии Эрдогана - прокатили его ставленника. Нашел в Телеграме свидетельство очевидца непосредственно из Турции:

"«А вот сейчас прямо интересное происходит.

Месяц назад в Стамбуле выбирали мэра и, к изумлению правящей партии, выбрали оппозиционера. Все растерялись и еще три недели пытались пересчитать голоса. Голоса все равно не сходились в нужную сторону, поэтому местный ЦИК, наконец, просто отменил результаты выборов и поставил их заново. Даже если новый мэр уже вроде как вступил в должность.

И поставил хитро, на 23 июня, разгар отпусков. Рассчитывая на то, что все будут в этот момент на морях и пляжах, а не в душном Стамбуле голосовать еще раз.

И пока стамбульцы били в знак протеста половниками о кастрюли из каждого окна (во главе с моим отчимом, как я узнала от соседей), по стране началась совершенно невероятная мобилизация.

Авиакомпания Пегасус бесплатно поменяет билеты, если они куплены на даты выборов. Отели на Эгейском побережье объявили о нашествии акул и посоветовали оставаться в Стамбуле. Отели на Средиземном море написали надвигающейся буре, и что входит к морю 23 июня будет закрыт. Муниципалитет Аданы написал, что у них ожидается 150 градусов жары, и что к ним лучше приехать попозже. Меня тронуло предупреждение про снег 23 июня.

Компании, управы, мэрии - идут навстречу и помогают перенести свадьбы, поездки, билеты. В социальных сетях предлагают покрыть расходы студентам, если они не могут вернуться в Стамбул проголосовать из-за денег (так и пишут - могу купить билеты туда обратно двум студентам, например). И все наблюдают за этим единогласием по стране, затаив дыхание".


Что поражает в кейсе? Во-первых, сходство: один в один то, что произошло у нас осенью во Владивостоке, на выборах губернатора Приморского края. Точно так же - на выборах при подсчете голосов стал вдруг побеждать чел от КПРФ, едрос оказался в пролете - началась дикая возня с подсчетом/пересчетом голосов, а когда прибывшие аж из Москвы представители ЦИК поняли, что натянуть "победу" кремлевскому наместнику не удастся - выборы просто отменили и назначили новые.

Но и различия тут же бросаются в глаза - совершенно невероятный для РФ уровень гражданской солидарности. В Приморье, как мы помним, ничего похожего не было и близко. Люди там (что и выборы в "третьем туре" показали со всей четкостью) чуть не на 60% все ходят с фигой в кармане - но ни на какие публичные акции оказались неспособны, идея низового объединения нигде не проклюнулась. Каждый сам за себя.

Даже азиаты уже нас делают в плане солидарности. Мертвая нация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →