Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Либералы и русофобы

Замечательный историк Сергей Волков, давно закрывшийся в своей башне из слоновой кости (то есть в блоге с отключенными комментариями), и оттуда холодно озирающий противную ему российскую действительность, будучи в душе одним из немногих чудом сохранившихся "белых" (с "той единственной Гражданской") - вдруг высказался... обо мне. Точнее, о двоих - Фрицморгене и Сапожнике. Взял он нас для иллюстрации своего тезиса - что каждый блог надо судить не по идеям и помыслам его автора, заявляемым публично - а по кругу постоянных комментаторов данного блога.

Прекрасная идея! Ею заявлен, я считаю, некий новый раздел психологии под названием "психоанализ блогосферы", где рои комментаторов над постами предстают в виде чего-то вроде "подсознания блогера", которое, однако, в отличие от обыденной жизни, можно воочию наблюдать. Оооо, этак можно много интересного накопать!

Про Фрицморгена Сергей Волков удивляется - вроде бы он в большинстве постов отстаивает ценности свободного рынка, предпринимательства, сам является предпринимателем, весьма холоден к советскому периоду и не питает симпатий к "красным" - а комментаторы, если посмотреть даже бегло - почему-то сплошь восторженные совки и "государственники" в самом примитивном духе типа "Сталин великий вождь" и "Путин ведет нас от победы к победе". Наверно, историк еще больше удивился бы, если бы узнал, что старина Фриц - бывший сознательный сатанист, еще в середине "нулевых" совершенно откровенно перешедший на службу Кремля, причем "службу" здесь надо понимать буквально, то есть - на зарплату. Сатанист, отстаивающий свободный рынок за деньги АП и потому вызывающий восторг совкофилов - разве это не прекрасно?! Как говорится, "Кафка отдыхает".

А про меня он пишет следующее:

"Сапожник же либерал самый настоящий, без кавычек, искренний и последовательный, без «двойных стандартов» отстаивающий свободу личности, слова, совести и т.п. И, несомненно, именно это считает своим кредо. Это то, ради чего он, собственно выступает. Но есть у него и такая черта: изнемогши в борьбе с русским национализмом, он не выносит вообще никаких позитивных мнений и суждений, связанных с Россией как таковой (прошлой, настоящей и будущей), зато охотно подхватывает любой шарлатанский бред обратного свойства. Хотя «мейнстримом» это в его творчестве не является.

Поскольку же Сапожник либерал совершенно независимый (не «человек стаи», не управляется «вашингтонским обкомом» или каким-либо домашним «центром демократии»), то ему случается частенько посягать на святыни нынешнего «либерализма» - будь то укрохудожества или западная политкорректность. И вот в таких случаях со всей возможной очевидностью (хотя это и по комментариям ко всем другим постам заметно) обнаруживается, кто его, собственно, и ради чего в основном читает. 80-90% его аудитории – не подобные ему либералы (и даже «либералы»), а т.н. «русофобы» (термин этот, впрочем, не люблю), ну такая совершенно отмороженная и свихнутая на ненависти к России публика, причем всех возможных разновидностей (далеко не одни сумасшедшие укры, а и всякие другие).

То есть субъективно-то Сапожник либерал, но объективно (по восприятию большинства читателей) – выходит вот этим самым «русофобом». https://salery.livejournal.com/166578.html

Ну что тут скажешь? Волков, конечно, чертовски прав. Как говорится, "многим людям убеждения заменяют мозг". Летят они сюда, ничего не поделаешь. Но ведь и банить их бесполезно - все равно как стараться перебить всех мух в комнате, бегая за ними с газетой. Пока окно открыто - все равно налетят новые. "Всех не перевешаете!"

А закрывать окно не хочется. Все-таки вместе с мухами входит и какой-никакой свежий ветер. Да и не оставляет надежда, что когда-то появятся и настоящие либералы.
Subscribe

  • Митинги и число пи. Арифметика протеста

    Что касается вчерашних протестов - я не был, так как надо было посидеть в Шоколаднице с парочкой замечательных читателей. Увлеклись беседой…

  • Патриарх с часами "Пролет"

    Нынешняя кампания вокруг "Пусси Риот" и РПЦ приобретает все более отчетливый характер широкого общественного "наезда" на Патриарха Гундяева. Все…

  • Чижика съел

    Таково общее впечатление от сегодняшней речи Путина. "Мы от него злодейств великих ждали, а он - чижика съел!" Пожалуй, никогда еще не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestoldfisher_mk

May 10 2019, 20:18:15 UTC 1 year ago

  • New comment
Не совсем корректно по комментаторам делать вывод о всех читателях блога...
Я, например, читаю Сапожника давно и с интересом, согласен практически со всеми его постами...
Но при этом вообще не комментирую, потому что нечего возразить и нечего дополнить...
И я думаю, что таких читателей немало...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Митинги и число пи. Арифметика протеста

    Что касается вчерашних протестов - я не был, так как надо было посидеть в Шоколаднице с парочкой замечательных читателей. Увлеклись беседой…

  • Патриарх с часами "Пролет"

    Нынешняя кампания вокруг "Пусси Риот" и РПЦ приобретает все более отчетливый характер широкого общественного "наезда" на Патриарха Гундяева. Все…

  • Чижика съел

    Таково общее впечатление от сегодняшней речи Путина. "Мы от него злодейств великих ждали, а он - чижика съел!" Пожалуй, никогда еще не было…