Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как американцы бойкотировали французов

...причем это было совсем недавно, каких-то 13 лет назад. Повод был смешной - американцы обиделись, что Франция отказалась поддержать их в Ираке. Причем обижались они буквально по-детски, объясняя это так: "Мы их в обоих (мировых) войнах поддержали, а они..!" Я вспомнил эту историю, наслушавшись комментариев к нынешнему скандалу вокруг "чешской дискриминации" в связи с решением КС Чехии разрешить дискриминацию российских туристов - когда "просвещенные" и "цивилизованные" комментаторы из Жмеринки, Львова и Женевы наперебой бросились уверять, что реагировать на чешскую провокацию России "нельзя", потому что это "нецивилизованно".

Итак, 2006 год. Вот как это описывала в тот год газета "Крисчен Сайенс Монитор":

"...в его магазине, находящемся в Манделейне, штат Иллинойс, спешно убираются с полок все французские продукты — от минеральной воды до горчицы. Так владелец магазина протестует против позиции французов по войне в Ираке.

И для него не важно, что ту же позицию заняли немцы, не говоря уже о России и Китае. Во всяком случае, запретить БМВ или китайскую еду никто не призывает. А вот французам досталось. В одном ресторанчике Северной Каролины даже блюдо из жареного картофеля (дабы не называть его иноземным "пам фри") переименовали в "Свободу"; а в Лас-Вегасе диск-жокеи недавно давили бронетранспортером длинные французские батоны, а заодно и портреты французского президента.

В основном, все эти акции носят так называемый "политический характер". И французы рады почувствовать себя этакой кочкой на пути глобальной американской политики. Однако бойкот, объявленный американцами французским продуктам, затрагивает и более потаенные струны всех тех, кто чаще сталкивается с таким стереотипом, как французское бесстыдство, чем с Саддамом Хусейном или политикой в Заливе.

В общем, это реакция, на самоуверенных французских официантов, высокомерную французскую кухню и нежелание коварных французов помогать Америке (и это после того, как Америка помогла Франции и во время первой, и во время второй мировых войн!).

Покупательница магазина О'Нилла Линда Чиховски улыбается, говоря о бойкоте. "Так им и надо, — уверена она. — Французы всегда нас дразнили, так почему бы и нет?"

Того же мнения придерживаются многие американцы. Нет, это вовсе не развод. И самолеты не летают в Париж порожняком. Это просто размолвка между супружеской парой со стажем, связанной прочными узами любви-ненависти.

Вторая часть этого сложного чувства представляется Кену Вагнеру вполне понятной. В феврале (Франция тогда как раз выступила против намерения НАТО защитить Турцию в случае войны) владелец ресторана Roxy's в Западном Палм-Бич (штат Флорида) выбросил на улицу все бутылки с французским вином. При этом он попал в поле зрение телекамер и в одно мгновения стал знаменитостью.

Неплохо, кажется. Однако, по его собственному признанию, он почувствовал разочарование. Союзникам, уж если они рассчитывают разоружить Хусейна, следует держаться единым фронтом. "То, что я выбрасываю эти вина, это, конечно, не очень громкое, но все-таки заявление", — замечает он.

Другие американцы, в том числе и О'Нилл, тоже задумываются о подобных заявлениях, причем бутылками французского вина дело не ограничивается: они готовы даже на уровне Конгресса США бойкотировать июньское авиа-шоу в Париже.

Что до Вагнера, то его бизнес практически прекратил существование после той антиалкагольной акции. Он, разумеется, настаивает на том, что акция была сугубо политической, но во всем этом просматривается и совершенно неполитический подтекст.

"Ведь дважды спасали Францию, а она от нас нос воротит, — говорит Вагнер. — Как же быстро они все забывают!"
Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/35953-protest/

В одном можно согласиться с украинскими комментаторами - в России это, конечно, невозможно, как невозможны здесь вообще никакие "низовые" движения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Bestseihleb

May 6 2019, 07:35:37 UTC 7 months ago Edited:  May 6 2019, 08:15:07 UTC

  • New comment
А вы в курсе, что суровый Шулика бойкотирует теперь Мираторг?