Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как стирать плевок с лица?

Тем временем НАЧАЛОСЬ: в Чехии принят совершенно беспрецедентный вердикт Конституционного суда по старому делу, касающемуся, между прочим, всех россиян, которые сдуру решат сунуться в эту страну.



"Конституционный суд Чехии не нашел дискриминации в решении администрации одного из отелей не размещать российских граждан, которые отказались подписать заявление, осуждающее присоединение Крыма к России. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.
КС отменил решение Верховного суда страны, который признал незаконными действия владельца гостиницы Brioni Boutique Hotel в городе Острава. Тот ранее разместил у входа в гостиницу и на ее сайте объявление на чешском и английском языках, в котором говорилось, что по состоянию на 24 марта 2014 года отель не принимает граждан России по причине «аннексии Крыма».
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cc909ab9a794764546497e2

Как пишут, история началась с того, что некий "Томаш Крчмарж, чей дедушка был украинцем, отказал в заселении 49 спортсменам из России, а затем вывесил на дверях табличку с информацией о запрете на проживание в гостинице россиян". Потом, правда, хозяин гостиницы малость "смягчился" и заявил, что селить россиян, так и быть, будет - но только если они ему (!) напишут заявление о том, что, дескать, "не признают аннексии Крыма".

Ретивого Томаша сначала оштрафовала тамошняя торговая инспекция - за дискриминацию, примерно на сто баксов. Но хозяин ко всему оказался еще и сутягой, пошел по судам - и в итоге дошел до Конституционного суда Чехии... который внезапно стал на его сторону - то есть признал, что "не селить граждан РФ" и "требовать письменных заявлений о непризнании Крыма" - это НЕ дискриминация. Типа - а что еще с этими сволочами делать.

Смешной случай, да. Ерунда. Но это как посмотреть. Вообще-то высший орган Чехии, толкующий ее Основной Закон, на днях постановил, что, дескать, Конституция Чехии предписывает относиться к гражданам России как к не совсем людям. Уже и в Америке вешать на дверь таблички типа "кроме негров и цыган" - нельзя; а в Чехии, оказывается, табличку "кроме граждан России" на двери вешать МОЖНО. Это подтвердила высшая инстанция данной страны ЕС.

На мой взгляд, такие решения, вообще-то - прямой повод для разрыва дипотношений. Причем - автоматического.

И тут даже неважно, как ты сам относишься к Праге (я, к примеру, Прагу очень люблю и был там раз 20). Но просто - а как иначе? Тебе плюнули в рожу. Прилюдно. Что тут делать? Утереться и сделать вид, что ничего не было? Ха-ха, хи-хи? Обратить все в шутку? Так не получится - все решат, что ты совсем уже... опустился.

Вариантов, по-моему, нет. Но не исключено, что российские власти все-таки предпочтут замять дело. Длинные каникулы тут в самый раз. 12 мая все всё забудут. Наверно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 911 comments