Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Да сколько можно им сочувствовать?!



Решил я перестать сочувствовать украинским русскоязычным. Вот так, волевым усилием. Потому что – ну никаких сил уже нет! После того, как увидел этот их новый «Закон о государственном языке» - всё: такого издевательства, такого наглого цинизма, такой звериной упертости и готовности ломать свой же народ через колено – я просто не видывал. Это какой-то запредел.

Больше всего поражает в новом «законе» Украины даже не его инфантильный замах – этакий приказ большей части населения страны в одночасье перекинуться «из Савлов в Павлы»: только что 60% населения были русскоязычны – а теперя, значит, хватит, ну-ка все быстро перешли на мову, именно массово и все. Над этим трюком в духе «волшебника-недоучки» еще можно было бы просто посмеяться – но останавливает другое: его звериная жестокость.

Там ведь главное – карательный уклон. Не только дикие штрафы (на наши деньги – на миллионы рублей); там ведь на полном серьезе стремление поддержать русский приравнивается к государственной измене! Буквально: за само ПРЕДЛОЖЕНИЕ (!!) ввести в стране двуязычие или многоязычие – 10 лет тюрьмы!

Это что такое?! А эта… как ее? Свобода слова? На Украине не слышали? А – еще есть слово… демократия?! Это ведь примерно как законом ввести штраф на всех, скажем, очкариков в 10 тысяч долларов… и этим же законом запретить обсуждать штрафы под страхом 10 лет заключения! Демократия-то как? Свобода граждан обсуждать законы?

Беспредел настолько вопиющий, что просто все, по-моему, тихо охренели. Читаю отзывы комментаторов (из России, в основном из России! На Украине-то все уже прикусили язычки, отзываются жестами – 10 лет боятся получить!) – россияне выпадают в осадок один за другим, даже спокойный Привалов из «Эксперта» не нашел ничего лучше, чем сравнить творчество незалежцев с нюрнбергскими расовыми законами Третьего Рейха.

Зеленский, бедняга, только что-то слабо промяукал в ответ на принятие. С ним вообще забавно – в частности, ежу ясно, что если бы победил Порошенко, он бы первым делом – по этому как раз закону – закрыл бы шоу «95 квартал», как не имеющее «украиноязычного аналога». Зеленский пошел бы по миру со своими веселыми друзьями. Но и сейчас его положение двусмысленно: поднимет он голос против закона (который Порох наверняка подпишет) – тут-то Зеленскому «госизмену» и впаяют! Или у него как у преза будет иммунитет? Колеблется Зеленский, ничего не говорит – не знает, как поступить.

И что ж в этой ситуации прикажете – опять переживать за «наших» на Украине? Слушайте – да пошли они к черту! Эта баранья покорность судьбе «русскоязычных городов и районов» уже изрядно достала. Чего нам им сочувствовать – мы сами такие же. Нас е---т, а мы как всегда – «между струй». «Чего мне переживать – я тарелку куплю». Какую, ….., тарелку?? Вам в собственной стране запрещают собственным языком пользоваться, под страхом разорения и тюрьмы; неужели и тут можно только на кухне ворчать? Или надеяться, что «Путин придет, порядок наведет»?

Не придет Путин.

Но вообще в любой нормальной стране при принятии таких безумных законов – уже начались бы восстания. Какой-нибудь полностью русскоязычный Харьков новым законом буквально ведь ставят раком. И что? И ничего.

На Украине восстаний не будет. Там «украинских патриотов» боятся. Но, если им самим на себя наплевать – мы-то почему должны из-за них переживать?

Тьфу, черт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 705 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →