Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Бабич, Бабич...

Когда этого Михаила Бабича назначали послом России в Белоруссии (не так и давно, осенью прошлого года) - в СМИ и некоторых телеграм-каналах подняли такой восторженный вой, что я только диву давался. Самые "пророссийские" патриот-комментаторы едва ли не чечетку били от восторга - вот, мол, сейчас приедет в Минск Михаил Бабич... и ВСЁ!

Что "всё", никто толком объяснить не мог, зато загадочных подмигиваний и закатываний глаз было в избытке. Надежды возлагались прямо космические - местами казалось, что в Белоруссию не посол новый едет, а буквально генерал-наместник, не вместо старого посла, а вместо самого Лукашенко. И бурления, бурления - уж Бабич-то наведет порядок! Уж Бабич-то не даст спуску! Ужо он-то поставит батьку на место...!

Я-то про Бабича был наслышан - от знакомых в региональном начальстве Приволжского округа, где до "перехода на дипломатическую работу" Бабич был полпредом президента. Репутация у него была специфическая - как человека, у которого главная особенность "доводить до инфаркта". Он там периодически "объезжал" вверенный ему округ, собирал губернаторов, мэров - и потом долго, смачно на них ОРАЛ.

Смотрели сериал "Домашний арест"? Где Деревянко в одной из начальных серий "прикидывается полпредом" и звонит губернатору? У меня не было ни малейших сомнений: прототипом полпреда для сценаристов "Домашнего ареста" послужил именно Бабич - уж очень он там узнаваемый.

То есть - мат, грубость и хамство, все в лошадиных дозах, "на уничтожение" - вот таков нынешний "посол"... Хотя, конечно, перед переходом в дипломаты он мог, конечно, переродиться... Но вряд ли.

В общем, такой типовой российский начальник, еще щедринского типа (от него, я слышал от свидетелей, якобы и в самом деле несколько человек прямиком с "совещаний" уезжали в больницу - по-серьезному, не как симулянты). Мечта совка, одним словом.

Зная его репутацию, я поэтому как-то сомневался в дипломатических талантах Бабича - кои без устали превозносили телеграм-каналы. На кого он там в Минске будет орать?

А главное - больше всего было неясно, откуда такая вера, что Бабич "возьмет Луку за жабры". Ведь картофельный батька - не приволжский губер, целиком зависящий от АП. Там еще неизвестно, кто кого переорет! И опять-таки - для губера полпред начальник, а для батьки посол...

В общем, изнывать от непоняток пришлось недолго. Лука терпел веселого Бабича около полугода - и вот недавно перестал. Уже сообщили, что Бабич будет из Белоруссии отозван. Так сказать, несолоно хлебавши.

И остается в итоге только один недоуменный вопрос: блин, а на что они рассчитывали-то? А? Неужели было непонятно, что именно этим и кончится?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →