Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Слова настоящего патриота

Арестович, кстати, не так давно дал очень мощное и откровенное интервью о своем отношении к "национальному государству". Очень показательный пример, как реального украинского патриота довела до бешенства украинская истерия по "мове" и всему с ней связанному.

"Из современных деятелей мне ближе всего Маск, человек, наиболее последовательно и активно проводящий в жизнь проект перестройки социосистемы "Человечество" в полиглобальное измерение.

Поэтому "Киборгам", я по-прежнему предпочитаю "Через тернии к звёздам".

На вопросы восстановления исторической памяти, справедливости, борьбы, побед и поражений, становления наций, языка/-ов, закрытия исторических ран, я смотрю, как солдат на вошь.

Мне на них плевать слюной с высокой вышки ноосферизма. Я даже признаю их важность, просто мне лично - неинтересно.

Именно поэтому, я возвращаюсь на тот язык, на котором мне удобнее говорить.

"...Именно потому, что меня совершенно не колышат национальные вопросы, я не уезжаю (пока, во всяком случае) из Украины.

А поскольку я являюсь гражданином этой страны, я честно выполнял и продолжаю выполнять свои гражданские обязанности, в первую очередь, в сфере обеспечения безопасности, своим маленьким вкладом (обучение военных, аналитические материалы).

Не по причине патриотизма. По причине честного обмена.

Однако, для меня есть две конкретные красные линии, при пересечении которых, я пересмотрю условия сотрудничества:

- если государство/общество начнёт принуждать к реализации определенного социально-политического проекта насильственным путём,

- если государство/общество начнёт ограничивать возможность свободного мышления, деятельности, речи.

В этом смысле, я склонен рассматривать введение "мовных квот", как негативный сигнал. И внимательно слежу за тенденциями.

3. Меня совершенно не заботит развитие украинской культуры, как таковой. Я его приветствую, где-то даже ему помогаю, но не по причине сантимента к ней как таковой, а приветствую как одну из многих культур нашей большой и симпатичной Земли. Не более.

4. Я не считаю украинский народ чем-то выдающимся, а наше общество - особенным.

Наоборот, я считаю обоих обладающими целой серией очень серьёзных системных, генезисных недостатков, среди которых мелочность, истеричность и иррациональность - на первых местах.

В целом, я испытываю к общественной массе (в ее нынешнем состоянии) чувство, близкое к умеренному отвращению, хотя в отношении ее перспектив я, по-прежнему, сдержанно-оптимистичен. Правда, весьма сдержанно. Весьма и весьма".
https://strana.ua/news/113276-aleksej-arestovich-priznanija-eksperta-po-ato-stali-khitom-seti.html

Просто прекрасно! Если заменить везде "украинский" на "российский" - я бы, пожалуй, подписался. "Кто живет без печали и гнева - тот не любит Отчизны своей".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments