Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Ничего страшного

Вокруг Навального вдруг возникло сразу несколько скандалов. Один - в связи с поступлением его дочери Дарьи в Стенфордский университет (по всем рейтингам - один из лучших ВУЗов мира) ЗА БЕСПЛАТНО; второй - вокруг его биткоин-кошельков, там два направления: туристское и "заказуха". Разберем все три.

1. Поступление дочери в Стенфорд. По идее - ничего как бы страшного, "завыдоват будэм!" Чем же плохо, если дочка получит лучшее в мире образование? Гордиться надо. "Официальная" (то есть от самой дочки) история выглядит невероятно мило: бойкая девчушка этак веером разослала по всем лучшим американским университетам свои заявки, приложив к ним "собственный проект на Ютубе"; отозвались несколько (кроме Стенфорда - вроде бы еще и Йэль), но Даша, пораскинув мозгами, остановилась на Стенфорде.
Вопрос, собственно, только один - а почему бесплатно? Слепой жребий? Хм... Гораздо вероятнее, конечно, другое: Навальный - российский политик (многие даже называют его единственным в России политиком), и политик перспективный. Американцы тоже об этом знают. Вот и решили "помочь". Такой, типа, невинный подарок, в знак симпатии. Имеют право? Имеют.
Не знаю, сколько стоит обучение в Стенфорде, но, сдается мне, дорого. Тысяч, наверно, 200 долларов в год. То есть за 5 лет обучения выйдет аккурат лимон баксов (по другим данным, там порядка 250 тысяч "на круг" - ну вообще смешная сумма). Но не налом, а натурой, "борзыми щенками". Дочурке обучение оплатить - разве это не прекрасно?
Прекрасно, но, называя вещи своими именами - это подкуп. Политик вообще не должен брать ни денег, ни борзых щенков от представителей другого государства "в подарок" - это плохо пахнет. Строго говоря, это и называется "коррупция" в самом прямом значении слова. И уж тем более - брать вот так, в открытую, это уже какой-то откровенный цинизм, "пощечина общественному вкусу".
Спасают положение два обстоятельства: во-первых, в стране нет никакого общественного мнения - это раз; и второе - Навальный - это ж никакой не политик; какой же он политик - ему и баллотироваться никуда нельзя, по закону; он - уголовник под условным сроком. Если принять такую точку зрения - все в порядке, и пусть девочка учится где хочет. Ну а если обстоятельства вдруг изменятся...

2. Народ насчитал на биткоин-кошельках Навального больше 200 млн. рублей! Сумма впечатляет - и, конечно, интересно, на что ж такие неслабые суммы расходуются. Тут враги сразу вспоминают про заграничные поездки Навального в прошлом году. Прошлый год - почти до нашей эры, мало кто помнит такую древность - но, если совсем напрячься, вспоминается, что изначально у Навального не было возможности никуда ездить, так как он не имел з/паспорта; потом ему плеснули в лицо зеленкой, появилась справка от врачей, что зеленка разъедает глаз, угрожает потеря зрения и спасти может только лечение за границей. Под такие вот гуманитарные соображения Навальному торжественно выдали з/п, и он вместе с женой отправился лечиться - почему-то в Испанию. Где ему глаз спасли - судя по тому, что на своем канале никаких проблем со зрением у него вроде нет.
Ну а после этого, обретя з/п, Навальный принялся путешествовать с семьей на отдых (уже без легенды о "лечении") как снабженец в командировки. Всего за год - 13 раз. В самые разные страны - во Францию, в Австрию, в Италию...
Проплаченные кремлевские пропагандоны принялись сличать даты поездок с датами снятия крупных сумм в "битках" с кошелька - получилось интересно: за все время "отдыхов" нашего борца с коррупцией с кошельков было снято... 47 млн. рублей. Ну то есть примерно 4 млн. на поездку. В принципе, недорого. Семья-то большая.
Опять же - какие проблемы? не из бюджета же берет Навальный. На биткоин-кошельки делаются ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования. Люди посылают главе Фонда Борьбы с Коррупцией деньги, чтобы он с этой коррупцией боролся. Ну он вот так и борется. Может, ему за границей лучше думается над сюжетами роликов? Вполне может быть.
И, опять же - вспомним вывод из первого кейса: общественного мнения в стране нет, делать можно что угодно. В конце концов, если Путину можно ЭТО ВСЁ - почему Навальному нельзя? Мораль не может быть выборочной. В случае с РФ это означает, что никакой морали не может быть вообще.

3. И третий скандал, связанный с теми же кошельками (почему опять с ними - это природа биткоинов: все транзакции с ними легко отслеживать, их не скроешь): те же вонючие кремлевские подстилки сличили время выхода на канале ФБК самых крупных разоблачений и даты поступлений самых крупных сумм в биткоинах: тоже обнаружилось много подозрительных совпадений. Там, наезд на главу Пенсионного Фонда - несколько "битков" упало, наезд еще на какого-то клерка из разряда "а почему именно на этого??" - еще несколько. Ну, в связи с этим пошел вой "Заказуха!"
По поводу этого и говорить много не надо. Достаточно привести... хотя бы фрагмент из ФБ Божены Рынски: "Лекарства на месяц стоят 30 000 руб. Визиты к психиатру и телесному терапевту одновременно 32 000 в месяц, визиты к психоаналитику 40 000 в месяц. 102 000 в месяц мне обходится восстановление от происшедшего. А еще уроки Люсика с воскресенья начинаются. Без рекламы я не выживаю никак. Поэтому с завтрашнего дня я объявляю неделю рекламы в своем фейсбуке. Прошу отнестись с пониманием".
Заменить здесь лекарства на билеты в США для дочери, а визиты к психиатру и телесному терапевту на "поездки на Коста Дель Соль и в Венецию покатать жену на гондоле" - и в общем сразу ясно, что делать ролики за "просто так" бессмысленно, тем более что коррупционеров все равно немеряно и они все на одно лицо, поэтому разоблачать, дураку понятно, надо тех, за кого платят (другие коррупционеры). Все же просто, друзья!

Прошу отнестись с пониманием.
Subscribe

  • Футбол на дне. Галицкий - лох

    Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал…

  • Неваляшка Пашинян

    А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то…

  • Прощай, Украина!

    Спешу, кстати, обрадовать украинцев (а заодно и попрощаться с ними). Зеленский (очевидно, готовясь к войне...) Или нет - наверно, правильнее было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Футбол на дне. Галицкий - лох

    Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал…

  • Неваляшка Пашинян

    А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то…

  • Прощай, Украина!

    Спешу, кстати, обрадовать украинцев (а заодно и попрощаться с ними). Зеленский (очевидно, готовясь к войне...) Или нет - наверно, правильнее было…