Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

200 прививок

Как-то все меньше мне нравится американская система здравоохранения. Она мне еще по «Доктору Хаусу» показалась подозрительной; сам-то сериал прекрасный, но в нем очень настораживает одна деталь – не то, что в нем есть, а то, чего нет. Нет там (или как-то мельком пробегает буквально в паре серий) почти ничего о ПЛАТНОСТИ лечения. Собственно, со стороны кажется, что в больнице, где работает Хаус, лечение вообще бесплатное, «лечись – не хочу», как при коммунизме.

Но это ведь не так! То, что лечиться в Штатах ДОРОГО, и поэтому сие могут себе позволить немногие – все знают, однако в популярном сериале о медицине тема почти не поднимается. Как пиарщик я знаю, что такой парадокс может быть только в одном случае – тема слишком болезненна, авторы просто побоялись. Мда…

Второй отвратный пример я нашел тоже в сериале, и тоже знаменитом – «Во все тяжкие», про наркоторговца из бывших школьных учителей. Вот там все много откровеннее, и, честно говоря, даже шокирующе: школьный учитель химии, отец ребенка-инвалида, заболел раком легких… и встал перед интересным выбором: или заплатить за лечение, полностью разорив всю свою семью (вплоть до потери дома, в котором они живут) – причем без гарантии излечения; или… пустить себе пулю в лоб, избавив родных от лишних хлопот. Герой выбрал третий путь – стал бандитом, но, как нам нравоучительно показывает сериал, данный вариант не более чем вариация на тему второго исхода. Вот тебе и медицина!

И вот – еще одна новость про американскую медицину, точнее – про вакцинацию. И – тоже какой-то лютый треш. Я, в принципе, сторонник вакцинации, это дело вроде как хорошее, но – смотрите, во что это превратились в Америке!

«Вот четыре поколения американцев. Сначала полной вакцинацией считалось две прививки, потом - 7 и 14, а сейчас ребенок в соответствии с правилами должен получить 69 прививок к восемнадцати годам, а ещё 200 дополнительных вакцин для детей находятся в разработке. Производителям вакцин удалось в 1986 году шантажом пролоббировать National Childhood Vaccine Injury Act - закон, освобождающий их от судебной и финансовой ответственности за осложнения и гибель детей от прививок».

Даже забудем про шокирующий «закон, освобождающий от ответственности» - мне показались сногсшибательными цифры из начала сообщения. 69 прививок к 18 годам – да они охерели!! Ежу понятно, что такая массированная атака на детский организм опасна просто по определению, не говоря уж о том, что вероятность «побочек» с каждой «лишней» прививкой повышается. И никто меня не убедит, что все это делается, как у Бендера с Кисой Воробьяниновым, исключительно «ради детей, этих невинных крошек».

Дикое количество вакцин для вакцинации – просто хлеб для фармацевтических корпораций, чем больше вакцин – тем больше денег.

Что-то есть в корне неправильное в самой модели американского здравоохранения; в том, что она полностью отдано на откуп частным медицинских компаниям. Нельзя позволять торговать здоровьем – это все-таки очень специфический товар, который по определению не имеет цены. Монополии на здоровье вообще не должно быть – уж слишком заманчиво стать таким монополистом и просто задирать и задирать цены.

200 прививок!! Хочется, как в сказке, воскликнуть – «Горшочек, не вари!!»

Если, конечно, поможет.

UPD. В Фейсбуке, где люди тоже вовсю комментируют этот же пост, одна эмигрантка из США дала умиротворяющий комментарий: "Да. Мрак. Но расходы на медицинское здравоохранение покрывает правильно выбранная медицинская страховка. Напр. как у меня, от Kaiser Permanente. Ее оплачивает полностью пенсионный фонд моего покойного мужа ($900 в мес)". 900 БАКСОВ В МЕСЯЦ, КАРЛ!! И - никаких хлопот.
Subscribe

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Говоря о медицине в США не надо забывать, что это прежде всего бизнес. Бизнес огромный по своим размерам, где крутятся гигантские суммы, и принимаются бизнес решения влияющие на весь остальной мир. И как в любом бизнесе в медицине существуют центры, формирующие основной денежный поток и прибыль. Таким центральным звеном современной бизнес модели такой отрасли как "медицина" является фармацевтическая промышленность.
Она концентрирует в себе основные денежные потоки и "диктует моду" путём финансирования научных исследований, пропаганды через СМИ определённых взглядов на здоровье и то, как его надо "сохранять" и как "лечить болезни".
На протяжении нескольких последних десятилетий нагнеталась истерия по поводу якобы вредного холестерина.
На любой продуктовой упаковке в американском супермаркете вы увидите его содержание, куча товаров со сниженной жирностью в этих же целях.
Дело дошло до того, что из меню американцев практически исчезло "вредное" сливочное масло, заменённое на "полезный" маргарин.
Вся эта ахинея поддерживалась "научными" мнениями, регулярно доводившимися до народа как истина в последней инстанции.
Однако до большинства не доходило, что источником щедрого финансирования этой глупости были многомиллиардные доходы фармкомпаний
от продажи препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. На протяжении десятилетий эти препараты были лидерами
продаж, принося десятки миллиардов доходов.
На протяжении нескольких последних лет наблюдалась тенденция к замедления продаж лекарственных средств. Причин много, но одна из
многих это и разочарование многих в действенности такого подхода и опасения побочных эффектов, в результате которых смертность от собственно лечения выросла. По исследованиям проведенным в 2001 году в США смертность от сердечно-сосудистых заболеванийсоставила примерно 700 тысяч, ,от онкологических заболеваний – около 553 тысяч а от побочных эффектов лекарств, врачебных ошибок и пр. причин связанных с лечением- 783 тыс.
Но это же бизнес! Он должен расти и приносить доходы инвесторам. И тут на первый план выходят вакцины, как волшебное
средство, предотвращающее заболевание. Исследования маркетологов, проведенные фармкомпаниями показали, что это самый надёжный
и беспроигрышный в перспективе сегмент рынка. На него было направлено значительная доля средств, предназначенных для исследований.
Также была начата компания по пропаганде вакцинации путём нагнетания страхов эпидемий. Под это дело чиновники ВОЗ даже пересмотрели
сами определения этих понятий. История со свиным гриппом показала, что эта тактика работает и приносит доходы.
Если посмотреть на то, какие сегменты фармрынка сейчас растут,

то неудивительно, что в лидерах вакцины.
Для обеспечения дальнейшего роста деньги выделяются не только на разработку новых вакцин, но и создание условий для роста их продаж-
введение их в обязательный календарь прививок, лоббирование принятий законодательных решений обязательности прививок и тп.
Но в связи с тем, что не все согласны, что вакцины это несомненное благо и, более того, многие уверены, что рост числа хронических заболеваний, включая аутизм, есть следствие чрезмерного вмешательства в иммунную систему, поднялась и ответная волна- общественные движения т.н.
"антипривовочников", требующих пересмотра действующего календаря прививок, отказа от части вакцин, практика применения которых показала их
бесполезность и т.д.. В ответ ВОЗ объявил это движение как угрозу не меньше и не больше, как "угрозу здоровью человечества".
Между тем, в США самый большой календарь прививок и самое большое число младенческой смертности среди развитых стран, а также эта
страна лидер по числу аутистов.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…