Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

МИНИСТЕРСТВО ЖКХ (почему не нужны мэры-2)

А вот как раз к вопросу о «выборах мэров». Открыл сегодня за ужином свежий номер «Эксперта» - а там забойное интервью с очередным чинушей из правительства. Читаю внимательно название должности – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. Да и весь разговор с «товарищем министра» - о так называемой «новой стратегии в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ».

Вы еще не поняли прикол? Повторю по буквам: речь, попросту говоря, о том, что в России есть федеральное «министерство ЖКХ», и вот цельный замминистра рассказывает, как он по всей России (!) этим самым ЖКХ намерен и дальше руководить.

Для тех, кто до сих пор не врубился, еще уточню: значит, по всей России около тысячи городов, больших и малых; в каждом городе – многоэтажные дома, там водопровод, канализация, отопление – всё, что и называется «ЖКХ». И вот мужик, который интервью давал – он за все это как бы отвечает! Представили абсурдность картины? Есть Владивосток, есть Урюпинск, есть закрытый город Заречный, есть Калининград, есть Нерюнгри – и ЗА ВСЁ отвечает неприметный мужичок по имени Максим Егоров. КТО ЭТО?? А бес его знает…

При этом, что интересно – интервью всё на полном серьезе, никаких шуток. Замминистра действительно рассказывает, как он выделяет деньги «на обновление систем ЖКХ» в разных городах – правда, все время сетуя, что мэры и главы регионов его все время обманывают и подсовывают какую-то недостоверную документацию и отчетность по состоянию и ремонту этого самого ЖКХ. Работа кипит! Заодно признается, что системы отопления и водопровода изношены на 63% в целом по стране, в некоторых городах – на все 95%, и чинить их ни города, ни регионы не в состоянии, поскольку «тарифы не позволяют».

Надо понимать одно, чисто по логике: в стране, где «развитием ЖКХ» занимается федеральное центральное правительство, никаких выборов мэров быть просто не может. Как и вообще не может быть выборности на местах в условиях централизованного распределения ресурсов. Что такое мэр, если он, по сути, за ЖКХ в своем же городе не отвечает? В системе с «федеральным ЖКХ» дело «мэра» - ездить в центр, выбивать там ресурсы, а потом – под контролем того самого Центра – этими ресурсами латать дыры. Тут сама эта система вертикального «сверху вниз» управления диктует, что и глава города должен быть «винтиком в цепи», исполнителем, способным грамотно выполнять то, что ему Центр предписывает.

В то время как выборный мэр, по определению – это фигура самостоятельная. Который сам решает, что делать, как, когда, какими силами, который сам ищет средства – и подотчетен жителям (и депутатам горсовета) – но уж никак не Центру!

Выборный мэр не может быть «слугой двух господ» - и в Центр ездить, вымаливая там ресурсы (и обещать взамен лояльность), и одновременно выступать от имени жителей, формируя политику в области управления городом (а здесь ЖКХ, понятно, одна из важнейших сфер).

А тем временем из интервью понятно, что Федерация в области ЖКХ диктует городам практически всё, в то же время беря на себя всю заботу о том, чтобы котлы и трубы хоть как-то ремонтировались и заменялись. На это Министерство выделяет деньги – а взамен требует от городов строгую отчетность. Города в этой системе – просители; и зам Егоров убедительно показывает, что без помощи из Министерства в городах все б давно развалилось и зимой все бы к чертям перемерзли. Почему – Егоров знает: потому что у городов ДЕНЕГ НЕТ.

В общем, из интервью ясно как божий день, что в условиях путинской РФ выборы мэров, даже если бы они были – фикция. Глупо избирать «независимых мэров», если городам ЖИТЬ НЕ НА ЧТО. Бюджетов кое-как может хватать только на «поддержание штанов», то есть на рутинную деятельность. Но амортизационных запасов нет, в то же время всё изношено и вот-вот начнет выходить из строя. Котел лопнет, на новый у мэрии денег нет и не будет, значит, зимой труба.

Москва, однако, «помогает». Москва не может НЕ помогать – если она совсем перестанет давать деньги, людишки, чего доброго, скажут, что «мы сделаем сами, давайте тогда мы станем перечислять в Центр меньше налогов». Поэтому Москва делает вид, что ей не в лом отслеживать состояние труб и котлов по всей стране разом и точечно засылать то туда, то сюда деньги. ВСЕ ПРИ ДЕЛЕ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →