Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Дураки из Коммерсанта

Сегодня все обсуждают сенсационные результаты исследования ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа. Они действительно впечатляют: оказалось, что у нас в стране 3% самых богатых граждан владеют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

«Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно».
https://www.kommersant.ru/doc/3940397

При этом мало кто из цитирующих замечает, что написан неприкрытый бред, который может обнаружить даже пятиклассник. Возьмем для примера один параметр – «срочные вклады». «Аналитики» сообщают, что 3% населения владеют 92% всех срочных вкладов в стране, а 20% «самых бедных» владеют, стало быть, 4%. И что ж получается – оставшиеся 77% «среднего класса» России владеют… оставшимися 4% срочных вкладов??? Это как?

Главное, непонятно – если 20% владеют 4% всех денег на срочных вкладах, а 77% - тоже 4% (то есть – одинаковой суммой), то почему 20% - «самые бедные»?? Они ж, получается, почти вчетверо богаче, чем «небедные», в пересчете на одного человека?

Те же арифметические операции можно произвести и с другими параметрами – везде получается откровенная чушь. При этом я посмотрел – все спокойно цитируют данные из «Коммерсанта», всё то же идет и в «МК», и в «Газете.ру», и в остальных «репостах» в федеральных СМИ. Они что там, совсем мышей не ловят?

Большая проблема – что во вступительных на журфаки нет математики. Можно предположить, что в «Коммерсанте», наверно, с запятыми ошиблись, то есть хотели написать «На 20% самого бедного населения приходилось 0,6%, 0,4% и 0,3% соответственно» - но что-то помешало. А так было бы хотя б похоже на правду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →