Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Махнуть рукой и отойти

В русской блогосфере удивительная реакция на арест Ассанжа - такая вся добропорядочно-бюргерская: "споймали молодчика", "тебя посодют - а ты не воруй", "раньше б сдался - уже бы вышел" и т.д. И никакой тебе антисистемности и антиэлитарности, никакого пафоса противостояния со всем миром. В ленте у меня "западники" пополам с "патриотами" - так вот бюргерское удовлетворение высказывают в основном западники, а патриоты вообще молчат - видимо, не знают, кто этот Ассанж вообще такой.

А мне Ассанжа жалко: все-таки попер человек против самого могучего государства современности - США, слил его дипломатическую переписку, сделал таким образом мир чуть прозрачнее; герой - такой же, как Сноуден. Но защитить его оказалось некому: сначала обложили, как зверя, в этом посольстве - теперь наконец взяли измором, торжествуя, тащат на правёж. Чего хорошего?

Причем поражает, насколько иезуитски верно современный Левиафан с этим Ассанжем разделался. Его не стали сразу тащить "за шпионаж" - тут могли бы начаться всякие выступления "прогрессивной общественности" в духе "Свободу Луису Корвалану" и прочая неприятная шумиха. Значит, надо прогрессивную общественность отсечь - чтобы ей было западло за Ассанжа вступаться. Так и сделали - навесили на Ассанжа абсолютно идиотское дело "об изнасиловании", и сработало! Никто ж уже не будет разбираться, что "изнасилование" заключалось даже не в "сексе без согласия", а с согласием, но в порванном презервативе!

"Общественность" проглотила заведомый бред с удовольствием - и теперь даже читаю в ленте буквально через пост наставительно-дурацкое: "Эх, а чего скрывался в этом посольстве? Сейчас бы уже отсидел..." ЗА ЧТО отсидел, идиоты? - хочется спросить. Но не спрашиваю - про разговоры с бюргерами "о несъедобном" еще Чехов все в свое время разложил.

"...пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →