Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Мусорный ветер



«Мусорный бунт» в Архангельской области отсюда, из Москвы, представляется каким-то откровенным абсурдом. Казалось бы, если уж кто и должен возмущаться и митинговать – так это мы, москвичи. Ведь это из НАШЕГО городского бюджета будут оплачивать дикую затею – собирать московский мусор и везти его эшелонами куда-то за тысячи км на север, и не для чего-нибудь полезного, а просто чтобы там выбросить! «Мусорные эшелоны» - это ж надо до такого ДОДУМАТЬСЯ! Уму непостижимо. И при этом московский бюджет будет платить за всё: за погрузку-разгрузку, за вагоны, за электровозы и энергию для них, за оборудование полигона в далекой области – плюс еще придется, естественно, платить и самой области «за причиненный ущерб», причем не разово, а постоянно, и не гроши какие-то, а миллиарды рублей в год!

А какие проблемы у «принимающей» области – как-то даже сразу и не сообразишь. Фактически на них ведь ни за что ни про что проливается золотой дождь и создаются рабочие места! Чего там скрывать и сластить пилюлю – все и так знают, что Архангельская область, мягко говоря, малонаселена – плотность населения – менее 2 человек на квадратный километр (в Москве, для сравнения – около 5 тысяч чел. на кв.км). Из-за чего ВООБЩЕ они бузят?! Да этим архангелогородцам только бы радоваться надо с утра до ночи, что у Москвы такое безумное и зажравшееся руководство, которое уж не знает, куда выкинуть «лишние» деньги!

У московских мэров часто крыша едет на почве какой-то дикой благотворительности; еще до Собянина Лужков тоже славился закидонами типа «как бы растратить московский бюджет подальше от Москвы»; например, построить за московский счет в дома в Севастополе. Но дом – это хотя бы полезная сама по себе вещь. А вот платить соседям за то, что ты им же гадишь – до такого и Лужков не мог докатиться.

Тем не менее в Москве – тишь да гладь, а в Архангельске и даже на какой-то богом забытой станции (Ишиас, что ли?) митинги и демонстрации протеста. Писали, что в Архангельске на митинг вышло аж 10 тысяч человек! По нынешним временам 10 тысяч – это и для Москвы большой митинг, а уж для маленького Архангельска… Иррациональность «протеста» в Архангельске («нам не нужен московский мусор!!») становится особенно выпуклой, если знать, что от областного центра до станции Шиес, где и будет «мусорный полигон», порядка 700 км. Семьсот километров, Карл! Знаменитая гигантская свалка в Кучино, которую то ли закрыли, то ли не закрыли, от Москвы вообще в десятке км, это, по сути, московский пригород – и ведь москвичи ничего, сидят и не жужжат. А жители Архангельска, получается, что твоя принцесса на горошине – за почти тысячу километров запах чуят и нос воротят! Подумаешь, какие цацы!

Не зря ведь тамошний губер с геройской фамилией Орлов бесился, узнав о протестах: он-то как раз настроен разумно, выгоды все увидел; сразу стал орать, что он от свалки ни за что не откажется, что у него область убыточная, а тут 20 млрд. как с куста, что он с такими деньжищами кучу социальных проблем области решит (и перечислил, какие – ремонт дорог там и прочее). А протестующих в сердцах обозвал «шелупонью».

Правда – и это тоже сюрприз – прошелестели слухи, что архангельские полиционеры отказались митингующих разгонять. Сочувствуют, что ли?! Давно не было таких случаев неповиновения…


До сих пор было вступление, теперь поговорим серьезно. Что вообще происходит?

На самом деле мы имеем дело с тем самым явлением, о котором я говорил вчера, в посте про фальсификации и разрушение веры в демократию в России. Там я сказал, что в конечном итоге все «шалости» с подсчетом голосов и допуском/недопуском реальных конкурентов на выборы ведут в конечном счете к подрыву доверия к институту госвласти в целом.

И вот Архангельск – иллюстрация, как это происходит уже сейчас на наших глазах.

Там ведь в чем причина этого внезапного протеста «против московского мусора»? Если посмотреть в корень – причина в отчуждении власти и общества, в данном случае – региональной власти и жителей. Проблема ведь в том, что попросту большинство жителей НЕ СЧИТАЮТ губернатора своим представителем; они никак не думают, что это они его куда-то избрали и что-то ему доверили. Уверен – спроси многих, так они и не вспомнят о том, что Орлова они когда-то избирали (хотя «избирали» - в 2015 году). На голубом глазу люди скажут, что им губернатора «назначили». Просто тут дело не в конкретном Орлове – это почти во всех регионах так.

Орлов может быть тысячу раз прав, говоря про «выгоду» проекта ввоза мусора для области. Беда в том, что люди никогда не считали его своим законным представителем, и они ему не верят. Они убеждены, что мусор будет «их», а вот деньги и прочие ништяки будут «где-то». И эту «дурь» из них и ОМОНом не выбить. Потому что система законного представительства в самом деле разрушена в стране до основания, а выборы потеряли всякий смысл.

Что ведь происходит – не только в Архобласти, а по всей стране? Люди своих «губернаторов» ТЕРПЯТ, все равно при этом воспринимая их и всю их челядь как «надстройку», которая просто занимается своими делами и пилит какие-то деньги как бы от их имени. Но вот едва зашла речь о том, что непонятные верхушечные приживалы еще и вздумали в буквальном смысле ГАДИТЬ на территории, которую жители по недомыслию считают своей – тут терпение «вдруг» лопнуло.

Возникает вопрос: ну хорошо, пусть губернаторская власть по сути давно с точки зрения жителей превратилась в фантом и губернатор ненадлежащий представитель интересов региона; а с кем же тогда надо было договариваться Собянину, чтобы все-таки пристроить свой треклятый мусор на облюбованной им станции Шиес?

И вот тут ответ парадоксальный, а если вдуматься – страшный с точки зрения будущего государственности в РФ: а ни с кем! Нету таких. «Улица (в данном случае – целая область) корчится, безъязыкая; ей нечем кричать и разговаривать». И это еще опуская то обстоятельство, что и сам Собянин – такой же НЕПОНЯТНО КТО организовавший абсолютно пустопорожние НЕвыборы себя в 2018 году… Кого представляет Собянин? Правящую группировку в Кремле как «посаженный на Москву»; больше никого. Два фейковых персонажа – Собянин и Орлов – «договорились» меж собой возить мусор из Москвы в Архангельскую обл. Но только забыли объяснить, кто они такие и почему решают такие вопросы.

Вот и полыхнуло. 10 тысяч на митинге в заштатном Архангельске – это, повторюсь, феноменально.

Локально проблему в очередной раз как-то купируют. Но симптом налицо – отчуждение от власти уже настолько велико, что оно стало рваться наружу в регионах. Диагноз я назвал в прошлом посте: нет демократии – люди в какой-то момент перестают понимать, почему те, кто «наверху», за них что-то решают. Когда я говорю «люди», я имею в виду и ОМОН тоже.

Как писали в старину: "Поднимается ветер. Надо постараться жить".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →