Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Убить самбиста

Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "Сталин ни в чем не виноват"):

"...судьба изобретателя самбо Василия Ощепкова. Лавры самбиста в СССР достались его ученику Харлампиеву, потому Ощепков и остался в тени, по прозаической причине – он был репрессирован в 1937 году.
Ощепков родился в семье сахалинских каторжан, как сейчас сказали бы «на зоне». В 1904 году остался сиротой – ему было 12 лет. Ощепкову повезло – в 1905 году юг Сахалина переходит к японцам, и его там находит член гуманитарной миссии из Японской православной миссии. Мальчика отвозят учиться в Токио в православную семинарию. В Японии Ощепков кроме учёбы на священника начинает ходить в местную секцию дзюдо. В 21 год он получает высший дан по этой борьбе – третьим среди европейцев и первым среди русских.

Далее 21-летнего парня переманили в русскую контрразведку: он знал японский и английский в совершенстве, отлично – реалии японской жизни. Он поселяется во Владивостоке. Кроме работы контрразведчиком Ощепков открывает первую в России секцию дзюдо. Далее – Революция, он – офицер в колчаковской армии. После победы красных его прощают и, используя его прошлое, вербуют в разаведупр. До 1926 года Ощепков – японский гражданин по второму гражданству – формирует в Японии сеть советской нелегальной разведки.
Из-за опасности провала в 1926-м его возвращают в СССР, он – инструктор в Сибирском военном округе. В Новосибирске Ощепков и начинает синтез различных видов борьбы в будущее самбо. Затем его переводят в Москву в Институт физкультуры заниматься тем же самым. Параллельно он – инструктор кадров для разведки в Японии. Великий советский разведчик Зорге обязан Ощепкову, что он смог так легко вжиться в японскую жизнь (а также его радист немец Клаузен и его жена Анна). Ощепков не только создаёт борьбу самбо, но и основывает школу инструкторов, среди которых лучшим, безусловно, был Харлампиев (потомственный боец – его дед был одним из лучших кулачных бойцов России, а отец, уехавший от царизма во Францию, чемпионом Европы по боксу).

Ощепкова арестовывают в октябре 1937 года. Главное обвинение – служба у Колчака. Все остальные регалии в оправдание не сыграли никакой роли. Через неделю после начала допросов он умирает от тяжких побоев в Бутырской тюрьме".

Думаю, сталинским садистам было особенно приятно избивать знаменитого борца и изобретателя нового вида борьбы. Убивая его, они чувствовали себя сверхчеловеками. В этом - всё: презрение и к самой идее образования, и к физическому совершенству, и к регалиям, и к славе, и к заслугам... самая суть идеи коммунистического равенства. "Как ты ни выпендривайся, как ни "совершенствуйся" - мы все равно придем, свяжем и забьем тебя в мясо". Многим и сейчас нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →