Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Ньютон как сволочь

Поистине шокирующую информацию сообщает в своем ФБ мой любимец, русскоязычный профессор-математик из Америки ВАДИМ ОЛЬШЕВСКИЙ. Сэр Исаак, как выяснилось, был та еще скотина!

Цитата: "Как член редколлегии нескольких математических журналов, я регулярно (вот и прямо сейчас) разбираю многочисленные жалобы о т.н. нечистосердечном цитировании. Дело в том (объясняю это для читателей, далеких от науки), что в каждой математический статье автор не только доказывает ту или иную теорему, но и пишет предисловие, помещая свои результаты в общее здание науки. И если опустить ту или иную ссылку, то тогда твои результаты могут выглядеть более значительными. А если не опускать – то возможно даже и тривиальными, не заслуживающими публикации.

Грешат подобной нечестностью очень и очень многие, правда, в разной степени. Разбирать подобные конфликты редактору всегда сложно, потому что почти всегда оказывается, что история на самом деле давняя и она не ограничиваются одной статьей, которую я рассматриваю для публикации. И что претензии зачастую взаимные.

Существует множество способов нечистосердечного цитирования, об одном я узнал когда-то очень давно от одного из своих старших наставников, недовольного тем, как кто-то сослался на нашу с ним совместную статью.
- Этот их трюк называется «братская могила», - объяснил мне мой наставник. – Вот паразиты!

Насколько мне известно, одним из первых ученых, использовавших бесчестный трюк «братская могила» был сэр Исаак Ньютон. В тысяча шестьсот каком-то году Ньютон получил письмо от Гука (закон которого о пружине мы все проходили в школе), с предложением о сотрудничестве. Оба были членами Британского Королевского Общества (первой Академии Наук), но Ньютон был состоятелен, а Гук – беден. И потому Ньютон спокойно занимался наукой, а Гук подрабатывал тем, что вел еженедельные семинары, на которых он рассказывал академикам о новых открытиях в мире науки. Это отнимало у него кучу времени, он знал все, но на собственные исследования у Гука не было времени.

Смысл предложения Гука был следующим. В письме Ньютону (в Королевском Обществе со всех писем секретарь снимал копию, и все контакты ученых задокументированы) Гук привел формулу закона всемирного тяготения и предложил способ доказательства, на доведение которого до ума у него самого не было времени. Способ доказательства Гука состоял из двух частей. Первое – вывести из закона Кеплера (за равные промежутки времени планеты проходят сегменты орбит с равными площадями), вывести из этого факт, что орбиты эллиптические. Второе – доказать, что эллиптические орбиты влекут за собой формулу всемирного закона тяготения. Гук надеялся, что геометр Ньютон сможет осуществить его план, и они станут соавтороми публикации о новом законе.

Ньютон ответил Гуку мгновенно, он писал, что он слишком стар (ему было 37), чтобы заниматься подобной геометрией. Он тогда увлекался алхимией. На этом переписку с Гуком Ньютон резко оборвал.

После этого Ньютон забросил алхимию, и за год написал свой главный труд – книгу Principia, в которой он полностью дословно осуществил план Гука. Ньютон был жаден, и свои деньги на публикацию книги тратить не хотел. Поэтому он попросил о финансировании Галлея (которого все знают по комете, названной в его честь). Галлей владел всеми пивоварнями в Лондоне и был сказочно богат. Галлей легко дал Ньютону деньги, но поставил условие – сослаться в предисловии на Гука, на то, что вся идея принадлежит ему. Галлей был дружен с обоими.

Ньютон выполнил условие Галлея, написал, что идеи подобного рода высказывались рядом людей, в числе которых он упомянул прежде всего своего мецената Галлея. Упомянул Ньютон и Рена, президента Королевского Общества. Ни Галлей, ни Рен не имели к этому никакого отношения, но возражать не стали. В целом, Ньютон перечислил десяток имен и поместил главное имя Гука в самую середину. Это и называется «братская могила».

PS. Единственный результат Приципии, на авторство которого претендовал Ньютон, был закон всемирного тяготения. Другие результаты книги мы сейчас называем тремя законами Ньютона, хотя на самом деле они были тогда широко известны, к примеру, Галилею (первые два) и Гюйгенсу (третий).

PPS. Когда, уже после смерти Гука, Ньютон становится президентом Королевского Общества, то он сразу издает указ - уничтожить все инструменты, черновики и вообще все бумаги, оставшиеся от Гука. Ньютон также приказал уничтожить все изображения Гука. Гук - единственный академик, портрет которого не дошел до нашего времени".

Ну и что тут скажешь? Дай бог, чтобы все это было неправдой!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →