Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Вертикаль фальсификации



Случай с молодой и довольно разбитной матерью-одиночкой, имеющей в анамнезе только курсы секретарей-референтов, но тем не менее избранной мэром (мэршей?) не такого уж маленького города Усть-Илимска, интересен не только как анекдот. Там ведь народ не сошел на время с ума – он, скорее всего, был бы и рад проголосовать за кого-нибудь посолиднее и понадежнее, и даже вполне имел бы такую возможность (кандидаты имелись), но… но более солидных к выборам не допустили. Просто не разрешили людям за них проголосовать, не побоялись пойти на скандал, у всех на глазах вычеркивая из бюллетеней местных уважаемых людей.

И ведь такое происходит не только в Усть-Илимске, власти последние 10 лет стоят буквально насмерть, стараясь отрезать любых «неблагонадежных» кандидатов от самой возможности выдвижения на руководящие посты. Чтобы, так сказать, духу не было!

И это удается. Если в 90е годы и в мэры, и даже в губернаторы периодически прорывались разные «выскочки» - люди, пришедшие в политику из бизнеса или даже из общественных движений (как, скажем, Немцов или Собчак-отец) – то при зрелом путинизме вся эта «вольница» была планомерно и системно «прикрыта». Само по себе избрание главой города или района (не говоря уж об области) какого-то НЕединоросса стало восприниматься как аномалия, нечто из ряда вон выходящее. Да и случаев таких можно было пересчитать буквально по пальцам – на всю страну, всю как бы необъятную РФ! Даже просто «беспартийный» мэр или глава стал редкостью. И явно дело не в случайности – дело в целенаправленной политике. Система не терпит никакого «разнообразия» в политическом спектре исполнительной власти, она буквально вынуждает всех «инаких» или вступать в ЕР… или вылетать пробкой из политики. Хорошо, если в «частную жизнь», а бывает, что и в тюрьму.

Простодушные обыватели в этом месте всегда очень удивляются. Рвение властей кажется чрезмерным и диким. Обыватель еще готов понять требование «привести к единому (единороссовскому) знаменателю всех глав регионов» - тут он привычно видит «порядок» и «регион – это ж Политика!» Но почему нужно так же чесать одной гребенкой еще и муниципалов?? Взять тот же Усть-Илимск; ну, каких-то 80 тысяч жителей, расположен черт знает где, сто дней скачи – не доскачешь. Казалось бы – какая разница, какой там будет мэр по партийной принадлежности??

Это разве так важно? Мэр – понимает обыватель – это ж очень на самом деле приземленная работа, там не до идеологий. Будь ты хоть монархист, хоть прогрессист, хоть навальнист, хоть даже феминист – а все равно ведь придется день-деньской возиться с канализацией, с водопроводом, с теплоснабжением (в Сибири-то!), с дорогами, с благоустройством… Да на таком любой «политик» завянет – тут ведь надо «проблемы решать, а не языком трепать». Почему б властям не отдать вопрос выбора Местного Самоуправления тем людям, которые там на местах и живут, и не вмешиваться в их выбор с непременными «единороссами» (как оно, собственно, по Конституции-то и положено – там ведь специально оговорено, что МСУ вне системы госвласти)??

Ан нет, нихрена – отвечает Власть разом всем недоумевающим обывателям. Фигу вам, а не «свободный выбор»! Вам волю дай, вы таких навыбираете!

Люди еще больше удивляются: погоди, уважаемый – мы ж СЕБЕ выбираем! Чтобы чел, условно говоря, гавно из-под нас вовремя откачивал и за температурой в домах зимой следил; ВАМ-ТО КАКОЕ ДЕЛО, кого мы выберем?? Неужели охота из Москвы за нашу канализацию в Усть-Илимске отвечать? Это ж для вас мелко, да тут и денег особо никаких нет, не по вашим аппетитам… Много ли на той канализации?

Власть в этих случаях берет высокомерием – мол, не вам, быдлу провинциальному, про это думать, тут дело «государственное», вопросы «нацбезопасности» и прочая пурга. Но напрямую не отвечает, как будто тут какая в самом деле «государственная тайна».

А тайны-то никакой нет. Просто люди не понимают, что с точки зрения центральной власти у глав «местного самоуправления» есть еще одни, дополнительные функции, ни в каких «Законах об МСУ» не прописанные. Причем именно эти, нигде не прописанные функции и являются с точки зрения Центра ГЛАВНЫМИ. А вовсе не всякая там канализация и водоснабжение – это-то функции как раз второстепенные. Потому, кстати, большинство глав и выполняют их через пень-колоду – знают, что держат их на должностях не за это. А за что?

Возможно, Вам это покажется каким-то нестерпимым парадоксом, но главная (основная) функция местного самоуправления в системе российской госвласти – организовывать фальсификацию выборов «на местах». Вот их фронт работ, тот участок, за который они В ОТВЕТЕ. И речь, конечно, не столько о выборах самих муниципалов – это, так сказать, самообслуживание, вещь необходимая, но недостаточная; однако решающие участки – это выборы федеральные: Государственной Думы и президента РФ. На них всё должно быть «чики-пики», чтоб комар носа не подточил. Как там мэр будет этого достигать – вопрос второй. В конце концов, он тут для этого и поставлен – чтобы соображать, как.

Вы никогда не задумывались – зачем власти так старательно выводят штамп «единоросс» на лбу каждого чиновника? Что вообще сие клеймо означает? Вопрос не такой уж праздный – ведь идеологии, как сама «партия» ЕР заявляет с гордостью, у нее нет, соответственно, ни о каких «идеях» клеймо ЕР не сигнализирует. А в чем тогда смысл?

А смысл вполне практический, причем – единственный: клеймо ЕР на лбу «руководителя МСУ» означает, что человек обучен, морально готов и «знает как» организовать на практике фальсификацию любого «народного волеизъявления» на вверенной ему территории. По заданию Пар… нет, ну не партии, конечно – по заданию вышестоящего начальства. Это и есть основная, даже основополагающая Вертикаль Власти – она же Пирамида Фальсификаций.

Вы скажете – врешь, клеветник! Если все так – как же тогда вообще получилось, что в Усть-Илимске в «первачи» пролезла какая-то левая (или правая – черт эту ЛДПР разберет) домохозяйка?! На 5%, вишь ли, обошла уважаемого кандидата-единоросса! Могло ли такое случиться, если б действовала эта самая «система фальсификаций»??

Как раз могло, и вот почему. В Усть-Илимске в Системе Фальсификаций (СФ) уже образовалась «лакуна» - так уж случилось, что прежний мэр города безвременно покинул свой пост, будучи жестоко уличен в коррупции и загремев в места не столь отдаленные на 7 долгих лет. Система оказалась обезглавлена, а кандидат-единоросс на момент выборов занимал должность Председателя гордумы – позицию престижную, но к работе мэрии имеющую отношение весьма опосредованное. Другими словами, на момент выборов в Усть-Илимске не было полноценного ХОЗЯИНА; не допустить никаких значимых конкурентов к выборам еще смогли, а вот «организовать» «правильный подсчет» на всех избирательных участках уже полномочий не хватило, дело-то ведь тонкое, почти интимное, с приставкой «и.о.» с ним справится не всякий виртуоз админресурса.

В этом и проблема для наших реальных властей: везде где на административной карте России ЕС есть мэр без клейма ЕР, горит-полыхает красная лампочка и тихо завывает сирена – «Опасность! Опасность!» Опасность, что на любых предстоящих выборах люди могут проголосовать как им в голову взбредет. Хорошо, если таких «пятен» на карте – минимум, и они маленькие, не пятна, а пятнышки (как тот же 80-тысячный Усть-Илимск). А если их станет больше? Если в городах и районах будут те самые «хозяйственники, избранные жителями», которые плевать хотели на «пожелания», сколько на выборах «должен» набрать Главный Кандидат или Главная Партия?? Это же ужас! Это беспредел 90-х!

И поэтому – нет. Никогда. Наглую девицу Щекину или заставят вскорости вступить в ЕР, после всему обучат и все покажут – или, если не послушается, в лучшем случае отстранят, а в худшем – посадят. Иначе нельзя. И дело не в принципе – дело в безопасности! Не страны, конечно. В безопасности существующего государства. Системы, проще говоря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments