Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Молодильные суффиксы

Пока вся страна находится в мучительном поиске "как бы заработать на пожрать", в иссыхающем мирке мещан и обывателей (то есть в Фейсбуке) свои страсти: с удивлением узнал, что тут все последние месяцы (если не годы) ополоумевшие юзеры бьются друг с другом не на жизнь, а насмерть за так называемые "феминитивы".

Вы не знали, что это такое? Я тоже не знал, я ведь вам не филолог (или филолог, но в том смысле, который больше всего любят как раз сами филологи у нас в МГУ - ученый в вопросах любви, "филос" - любовь, "логос" - наука; см. "биология" - наука о Жизни, "геология" - наука о Земле, филология - наука о Любви, и т.д.) Так вот, феминитивы - это, оказывается, производные от слов в мужском роде с целью перевести их в женский род. В русском, на самом деле, давно используются с этой целью или суффикс "-ша": блогерша, авторша, докторша, почталоьонша; или более изысканный суффикс "-сса": поэтесса, директриса, актриса.

Так вот - вы не знали, но бабы в фейсбуке подняли бунт: не хотим, говорят, этих ваших гнусных -ша и -сса, хотим своих феминитивов, благородных и возвышенных. И предложили вместо этого свой феминитив - суффикс "-ка". То есть - авторка, блогерка, актерка. На это самые продвинутые им тут же указали, что это натуральный польский суффикс - но взбесившихся баб, которые нам еще и MeToo до сих пор не простили, неблагонадежное происхождение чуждого нам суффикса не остановило.

Что я могу на это сказать как филолог в первом, наиболее благородном смысле слова? Пожалуй, в чем-то я соглашусь с девушками: суффикс "-ша", безусловно, старит. Можно ли вообразить, скажем, "бухгалтершу" юной, звонкой и стройной? Невозможно-с! Конечно, само это слово подразумевает женщину в годах, с огромными грудями и внимательным взглядом из-под съехавших на нос очков. А "авторша"?? Да я прямо вижу, как это слово буквально расплывается в кресле - одышливая, бесформенная, фу!

Что ж до суффикса -сса, то он не просто старит - он убивает. В самом буквальном смысле - то есть превращает в неодушевленный предмет, часть обстановки, а то и вовсе в нечто нематериальное. Что такое "директриса", например, школы? Это ж почти то же самое, что "биссектриса" в той же самой школе. А "поэтесса"?! К поэтессе даже подходить-то не хочется - понятно, что она и так нематериальна, как какая-нибудь Белла Ахмадулина, а того и гляди вовсе воспарит к небу и там растает без следа.

И это ведь мы еще забыли хамский феминитив "-ха": врачиха, бомжиха, судьиха. Понятно, что так называют человека, которого хотят убить, хотя бы мысленно, ну а на худой конец - облить презрением. Будь я женщиной, хотел бы я пользоваться феминитивом "-ха"? Да я б убил(а) каждого, кто посмел покуситься! Проклятый суффикс даже святое слово "мать" превращает в противную мачеху!

Так что на общем вызывающем оторопь фоне "-ка" смотрится вполне симпатично, я бы даже сказал - молодёжно. И как-то даже свежо. Суффикс -ка определенно молодит. Авторка, блогерка, стажерка (Левински Моника - опять "-ка"!) - прекрасно, не так ли? Но и тут нюанс - а не чересчур ли? Если архаичное "-ша" добавляет женщине лет 20, то не получается ли так, что веселое "-ка" те же 20 отнимает? Если же женщине 50, она, конечно, не против; а если 30? 30 - еще не солидная тетя, вернуться в 18 УЖЕ хочется (сам вижу по воздыханиям в том же фейсбуке) - но, помилуйте, не в 10 же?! Снова бегать в поролоновых колготках, не имея ни грудей ни попы, и тайком подбираться к маминой косметике, смутно представляя, зачем она нужна? Это же "фи!"

Меж тем "авторка", равно как и "блогерка", представляются именно так - есть в этом что-то чрезмерно легкомысленное. С намеком на секс-эксплуатацию несовершеннолетних или Яну Поплавскую в "Красной Шапочке". Пеппи Длинныйчулок - вот кто такая эта ваша авторка. А уж если солидную авторшу нарядить авторкой - это все равно как натянуть на ее необъятные телеса миниюбку, сверху топчик 8-го размера, на ноги гольфики - и отправить в таком виде на церемонию вручения "Букера". "Авторёха совсем охерела", - скажут про такую затейницу.

Так что с внедрением феминитива "-ка" я бы не очень торопился, для женского же блага. Инфантильный какой-то феминитив, несерьезный. Хотя и в том, что он для русского языка неродной, тоже усомнюсь. Вот ведь, скажем, в слове "проститутка" - сидит ведь как влитой!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →