Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Неприятные якутские погромы

А в Якутске-то, пишут, дело одними митингами "против мигрантов" не ограничилось - там прошли самые настоящие погромы против киргизов! Якобы трое киргизов убиты, 20 - в больнице. А в СМИ - тишина, поскольку наши журналисты не знают, как к этому относиться.

Что делать, если якуты убивают киргизов? С одной стороны - как бы "народное волеизъявление", "народ восстал против нелегальной иммиграции". Прямая демократия как бы. С другой - погром он и есть погром. Если мы осуждаем еврейские погромы, то почему должны как-то иначе отнестись к киргизским?

А с третьей - подрыв "авторитета власти". Если эмиграция нелегальна - то как власти допустили? А если погромы были - то где ж монополия на насилие? Власти вообще оказались в двусмысленном положении, когда нынешний президент Якутии Николаев вдруг стал разыгрывать из себя Ельцина на броневике - вышел к толпе на площади, требующей крови, и обратился к ней со страстной речью на якутском (!) языке. Как тебе такое, Владимир Путин?

Причем по радио передавали, что якут-президент в речи обещал собравшимся, что он, дескать, остановит незаконную миграцию в Якутию и вышлет (!) из республики всех мигрантов. Я, когда услышал, еще подивился: как глава субъекта федерации может что-то такое обещать, если у него в принципе нет таких полномочий, и прежде всего - силовые органы (никакие) ему не подчиняются? Кто высылать-то будет?

И сразу же, как водится, якутяне поправились - тут же "разъяснили", что президент, конечно, никого высылать не обещал, это "ошибка перевода с якутского", он просто говорил, что "усилит контроль за работодателями"! Угу.

В общем, с какой стороны вопрос ни поднимай - всё выходит весьма стремно с точки зрения власти. И это при том, что Якутия и так-то давно ведет себя весьма норовисто, среди местного населения довольно популярна точка зрения, что "урусы" почем зря только выкачивают из нее ресурсы (что правда), и что Якутия с ее природными богатствами сможет прекрасно прожить и без России, устроив себе "заполярный Кувейт".

Вся эта история с киргизскими погромами может иметь весьма далеко идущие последствия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →