Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Младший жуз Китая

Сейчас почему-то редко применяют "бритву Оккама", все норовят обычно придумать что-нибудь этакое, чем сложнее и запутаннее, тем, типа, ближе к истине. Вот возьмем тот же уход Назарбаева - накрутили уже вокруг этого всякой конспирологии выше крыши. И при этом самое естественное и напрашивающееся объяснение, прямо вытекающее из обстоятельств отставки, никто, я смотрю, даже не озвучивает.

А ведь всё, по идее, просто. Назарбай внезапно ушел, а на свое место назначил малоизвестного персонажа, про которого все и могут сказать только то, что это дипломат, владеет китайским языком и долгое время проработал послом в Китае. Ну так почему б не предположить, что в этом и состоит смысл, и Казахстан просто с потрохами уходит под Китай?

Оно к тому ж самое естественное и с экономической, и с геополитической точек зрения. Казахстан с Китаем граничит, Китай самое мощное государство (если не на планете, то уж в этой части света точно), Китай давно тянет щупальца к бывшей российской Средней Азии и к Казахстану в частности... Собственно, Казахстану было бы сложно противиться китайскому проникновению, даже если бы он этого хотел (уж слишком разные весовые категории) - но он ведь этого и не хочет!

Желания у Казахстана и Китая ситуативно (а может, и стратегически) совпадают: будущее государство Нурсултан со столицей в городе Нурсултан (и во главе, конечно, с бессмертным Нурсултаном) хочет максимально дистанцироваться от России - а Китай хочет собрать под себя все осколки, которые слабеющая Россия из своих лап выпустила. Вот, еще один этап пройден. В конце этого пути Китай заберет под себя и саму Россию - но это постепенно, не надо глотать все куски сразу.

Вопрос - может ли Россия этому необратимому процессу как-то противостоять? Ответ - очевидно, что нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →