Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Ивлева не сдастся

Для баланса (я сам не люблю цинизма и циничных людей, поскольку цинизм - признак человека сломанного) надо привести и другой, до невероятия страстный взгляд на "проблему Крыма". То, что ниже, написала у себя в ФБ журналистка Виктория Ивлева.

"КРЫМ
Мне нечего писать.
Я по-прежнему размазана, распластана, уничтожена тем, что моя Родина сделала пять лет назад у меня на глазах и чему я никак не смогла помешать.
У меня по-прежнему ощущение, что на меня свалилась кирпичная стена, завалив всю, полностью, камнями.
Мне трудно дышать.
Я оглохла и ослепла.
Я не могу двинуться под грудой этих камней.
Я могу лишь немного шевелить мизинцем. Движение его незаметно для окружающих, но крайне важно для меня самой, ибо это движение сопротивления тупой стене.
И я буду упрямо шевелить своим кургузым, засыпанным кирпичной пылью мизинцем до последнего своего вздоха, буду упрямо шевелить через боль, кровь и слезы.
Просто чтобы знали, что я не сдаюсь.
И я буду шептать сомкнутыми губами: КРЫМ - ЭТО УКРАИНА.
И пусть никто не сможет услышать мой шепот.

Я это делаю для себя".


Кто такая Виктория Ивлева? Человек весьма и весьма достойный. Вот что я нашел о ее биографии:

"Она была и по сей день остается единственным фотожурналистом, вошедшим в четвертый блок ЧАЭС после аварии. За серию снимков в Чернобыльском реакторе автор была удостоена самой высокой награды World Press Photo Golden Eye. Кроме нее никто из женщин-фотографов России ее не получал.
Кроме этого достижения фотожурналист удостоена наград российского Союза журналистов, премий имени Герда Буцериуса и академика Сахарова. Ее работы печатали все крупнейшие издания СССР, РФ и мира - от "Огонька" до Guardian и The New York Times. Ивлева - фотожурналист, побывавший в большинстве горячих точек позднего Советского Союза. Также она много работала в опасных гуманитарных миссиях в Африке.
Ивлева была единственным российским журналистом, работавшим в Руанде во время геноцида, сопровождавшегося, по воспоминаниям фотографа "курганами из мертвых тел" (так она говорила в интервью "Радио Свобода"). Она прилетела в страну, охваченную апокалипсическим ужасом, с военно-гуманитарной миссией - для вывоза женщин из РФ, которые вышли замуж за руандийцев. После их спасения она осталась в стране и продолжила помогать людям. Как говорит сама фотограф, она спасла жизни 200 человек.
Проехав по территории десятка африканских стран, она не просто фотографировала происходящие там гражданские войны и террор, но и помогала жителям делом. Чего стоит одна лишь история с шестнадцатилетним парнем из Уганды с ее знаменитого снимка. Он попал в реабилитационный лагерь для детей, спасенных из рук Lord’s Resistance Army - террористической организации, запугиванием и шантажом превращавшей подростков в убийц. Виктория сфотографировала его с автоматом Калашникова в руках через несколько часов после освобождения, а он попросил заплатить за его школу - мальчик хотел учиться, а не убивать. Ивлева нашла мальчика и устроила в школу в ближайшем городке. Следующий грант на обучение Адона Боска получил уже сам, а сейчас он - выпускник РУДН и будущий врач по специальности УЗИ сердца.

Родилась в Ленинграде в 1956 году. Она не думала о профессии фотожурналиста, не интересовалась ею и никогда не посещала фотокружков. Виктория поступила в ленинградский Институт культуры, где ее приятель, занимавшийся фотографией, познакомил девушку со своим увлечением. Оно настолько впечатлило Викторию, что она бросила институт, поступила сначала в фотографическое училище, а затем - в МГУ, на факультет журналистики, который закончила в 1983 году..." и т.д. http://fotogora.ru/viktoriya-ivleva/

Редкий случай: Ивлева, как видим, редкий случай вполне конвертируемого профессионала-россиянина, признанного и уважаемого не только в России (где ее, уверен, никто не знает, поскольку тут вообще никого не знают), но и во всем мире. "Вина черни не в том, что она не знает, а в том, что она не желает знать" - как сказала в свое время Цветаева.
Что меня особо проняло: получается, что из двух самых жутких катастроф новейшего времени - Чернобыльский взрыв и резня в Руанде - Ивлева находилась там на самой передовой оба раза. Это вам не в ЖЖ посты строчить!

Но, должен отметить, что в данном случае - см. ее плач по Крыму - я ее пафоса не понимаю и не разделяю.

UPD. В Фейсбуке одна из комментаторш дала, на мой взгляд, остроумный (и тоже выстраданный) ответ Ивлевой:

" Сей страдальческий текст журналистки заставил меня вспомнить мою старшую сестру (ныне, увы, покойную), которая прожила многие десятилетия в Ялте. О принадлежности Крыма и своих чувствах она говорила примерно то же (за вычетом дамской истеричности журналистки Ивлевой):

"Я размазана и уничтожена тем, как моя Родина предала меня в 1991-ом, забыв обо мне. И я ничему не смогла помешать, хотя голосовала на референдуме за сохранение СССР, потом за автономию Крыма...
Ощущение, что на меня свалилась кирпичная стена, и я не могу двинуться под грудой камней.
Я могу лишь шептать сомкнутыми губами: КРЫМ - ЭТО РОССИЯ.
И пусть Родина услышит мой шёпот".


К счастью, Родина услышала, и моя сестра дождалась возвращения домой, в Россию".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →