Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Пояснения крымчанина - страх перед татарами

Человек добавил еще один параметр - безопасность. Да, пожалуй, это важно - в Крыму еще только межконфессиональной и межэтнической напряженности не хватало.

"дополню:
Февраль 2014 года. Почему крым пошел голосовать? Население 2.3 млн, русские - 1.5 млн. 400 тыс - татары. Свободно функционарирует Хизбут тахрир, строятся мечети на турецкие деньги, приезжают проповедники, молодежь отращивает бороды, кстати, потом в 2015 - 2016 годах по горам ФСБ нашло с десяток тайников с оружием .. причем армейским - турецким и украинским . Кто помнит кадры с площади перед Совмином Крыма в феврале - 2 толпы тысяч по 20 толкаются и кидают бутылки друг в друга: татары и русские. В 2014 годы (не возьми Россия Крым) был бы не просто конфликт, он был бы этническим и весьма кровопролитным. Татары вели себя очень нагло, демонстрировали холодное оружие. СТРАХ - это было очень сильное чувство у многих людей. Боялись не абстрактных нациков на поездах дружбы, а своих местных. Есть ряд регионов Крыма, где татары составляют до трети. Там это чувствовалось особенно. Страх - вот почему голосовали за Россию. Только она могла остановить этот конфликт.

2. Недавно завершилась Олимпиада. Многие крымчане были в Краснодарском крае и видели уровень обновления инфраструктуры. Они понимали, что если придет Россия - будут подтягивать до этого уровня. То что 25 лет ничего украина не делала в Крыму, многие не понимают. Я предлагаю вдуматься: что будет, если 25 лет ничего не делать в том месте, где вы живете? Ну там разве что штукатурить и краской подмазывать?Желание жить ТАК ЖЕ, как в Туапсе или Анапе - вторая причина, почему многие головали за РФ.

3. Уровень доходов в Украине и Крыму и в 2014 и сейчас отличается в 2 раза. Наша бедная несчастная Россия живет в 2 раза богаче (средняя ЗП ), чем свободная европейская Украина. Угадайте, насколько бензин в Украине дороже чем у нас? Почти на 40% . Вдумайтесь: ЗП в 2 раза ниже, бензин в 1.5 раза дороже. Это еще одна причина, почему проголосовали ногами.

4. Рус. яз , националные символы / скрепы и тп. - это было важно для старшего поколения, бабушек, дедушек. Молодежи на это почти пофиг. Тем не менее вот этот уходящий электорат пришел на участки раньше всех. К 10 утра проголосовало 29% !!!! Вдумайтесь

Страх перед татарами , желание жить лучше, удобство - вот что привело очень много людей на участки. Безучастных почти не было. И надо сказать, что Россия дала крымчанам именно все то, на что надеялись: безопасность, инвестиции в инфраструктуру, более высокие доходы от летних сезонов. Да, сезон 2018 по мнению большинства бизнесменов был лучше сезона 2013 с точки зрения заработанных денег. Уточню: 1 приезжий украинец не равен одному приезжему россиянину. Украинец тратил в среднем 300 - 500 долл на чел, россиянин тратит примерно в 2 раза больше - это примечают даже приезжие украинцы. Они уже просто не тянут тот же уровень сервиса, потому как он конечно же подорожал. Сейчас Судак или Алушта имеют такой же прайс, как Анапа или Туапсе .

Действительно: крымчане - единственные, кто выиграл от всей истории. И мы это понимаем и ценим, и будем дальше голосовать за Вову. Потому что безопасность и доходы - очень важно" (Михаил Самофалов, ФБ).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →