Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Заложники

5-ю годовщину присоединения Крыма в РФ решили встречать без особых фанфар, и это хорошо. Власти присмирели и не хотят лишний раз «светиться», акцентируя внимание на своем давешнем хулиганстве (международного масштаба), да и народ, отодвинутый от пенсий и страдающий в рецессии, нынче не расположен к пышным торжествам.

Кому радоваться? Уж точно не Украине, которая просто лишилась территории, да еще практически за здорово живешь, безо всякой компенсации. Но и России, хоть она территорию и приобрела, пришлось платить большую цену за удовольствие обладания – тут и санкции, и контрсанкции, и международная изоляция, да и сам полуостров встал в копеечку (чего стоили хотя бы 400 тыс. крымских пенсионеров, который в Пенсионный фонд РФ за всю жизнь ни рубля не заплатили, а пенсии получают самой полной российской меркой; а обветшавшая донельзя крымская инфраструктура? А мост пресловутый?!).

Но есть, без сомнения, одна категория населения, которая от присоединения получила одни только плюсы практически без минусов. Это, конечно, сами крымчане. Про них можно смело сказать, что они вытащили счастливый билет в 2014 году. Уж кто-кто, а они выиграли в результате по абсолютно всем параметрам. Зарплаты и пенсии у них выросли в разы - это несомненно; вложения в инфраструктуру (которых при Украине практически не было) - гигантские; контингент отдыхающих сменился с голодранцев-украинцев на куда более зажиточных россиян - это три. И вдобавок ко всему, как вишенка на торте - никто больше не навязывает абсолютно чужой для 95% крымчан язык, все фильмы, пьесы, плакаты и таблички идут у них, наконец, на родном для 95% населения языке! У людей счастье пятый год ежедневно.

Да, вместе с Россией в Крым пришли также российская коррупция, бюрократия, раздолбайство и пофигизм – о наступлении рая на земле речь не идет и не может идти. Однако и в этом крымчанам не привыкать – в конце концов, украинские коррупция и бюрократия ничем не лучше (хуже), и платят российские бюрократы все ж несколько больше, да и говорят, в конце концов, на русском – уже хоть что-то…

Словом, безусловно выигравшие от всей катавасии безусловно есть. И радует, что хоть кому-то от «крымской операции» стало по-настоящему хорошо. Мы свое призванье не забудем – смех и радость мы приносим людям!

Возврат Крыма Украине – это возврат туда мовы, безденежья и отсутствия перспектив. Бррр! Жалко крымчан: они как бедные дети из приюта, которым 5 дней назад дали игрушки и конфеты, но с тех пор каждый день приходят и грозятся всё отобрать, а их самих поставить в угол. За что?? Злые вы.

UPD. Да, чуть не забыл еще одно преимущество крымчан: можно свободно проехать на Украину и там оформить себе украинский з/п. В России жить по российскому паспорту, по Украине и Европе кататься - по украинскому. Пенсии и зарплаты - российские, безвиз - украинский. Красота!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 432 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →