Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Британский саботаж

Тягомотное перетягивание каната в британском парламенте по поводу выхода Британии из ЕС - зрелище, конечно, душераздирающее. Поневоле закрадывается мысль - ну, если у вас все так сложно, может, ну его к бесу? Плюньте уже и оставьте все как есть?

Однако оставить как есть - это какой-то совсем позор. Сначала громко объявить об уходе, а потом униженно проситься обратно - такого унижения Британия, кажется, никогда в своей истории не переживала. Ведь отказом от Брексита Британия как бы расписывается в своей, по сути, недостаточности и несамостоятельности, а если говорить еще проще - в том, что она, со своей королевой и всеми ее бесчисленными отпрысками, не является полностью суверенным государством, превратившись в одну из провинций Евросоюза.

Многие в Британии, конечно, и на это бы пошли без раздумий - какие там могут быть унижения, когда речь идет о бабках! Как пел Карабас-Барабас, "да, я готов унизиться, да, я готов унизиться - но чтоб к заветной цели хоть чуточку приблизиться, хоть чуточку приблизиТЦА!" Увы, у оставшихся еще бродят какие-то комплексы - те, которые в России любят называть "имперскими". Склонять покорную выю под железное ярмо Евросоюзовского закона британскому льву все-таки пока еще влом.

А вообще, похоже, в случае с Британией мы имеем дело с крайне любопытным примером практически неприкрытого саботажа так называемой "элиты" во взаимоотношениях с податным населением. Видимо, результаты референдума по Брекзиту действительно стали громом среди ясного неба - такой наглости от населения просто никто всерьез не ожидал. И "элита" оказалась перед необходимостью делать то, что она делать НЕ ХОЧЕТ, не планировала и чему хотела бы всеми силами противостоять. Проблема референдума в том, что апеллировать не к кому - его решение по определению является "решением последней инстанции". И вот мы видим, что британская элита выбрала тактику "итальянской забастовки" - как бы выходить, но делать это максимально медленно, печально и неуклюже. В надежде, что со временем всё "само как-нибудь рассосется".

Чем же этот цирк в итоге закончится? По сути, в Великобритании мы видим натуральное гражданское противостояние - элита показывает народу, что его мнение имеет вес только тогда, когда оно совпадает с мнением элиты. В противном же случае - учит элита - мнение народа не стоит ничего.

Если перенести сие на российские реалии - получим уже не теорему, а аксиому, в которую свято верят все, и богоспасаемый народ, и наши так называемые "элитарии". В британском же кейсе можно пока делать ставки - кто кого в итоге передавит? Я в канун референдума, как помнят преданные читатели, предсказал победу Брексита, и объяснил почему. Тут я тоже рискну сказать, что дело все кончится в итоге масштабным парламентским кризисом и уходом с авансцены британской политики большинства ныне действующих лиц. А может, и долгожданным крахом британской монархии.

В принципе, давно пора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →