Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Либерализм и консерватизм - в США и у нас

Сегодня я в комментариях дал краткое определение, как я понимаю "либерализм": Либерал - это тот, кто за личную свободу граждан, индивидуализм, свободу предпринимательства, максимальное ограничение полномочий госорганов, власть Закона и низкие налоги.

Излишне образованные граждане мне тут же указали, что, мол, это я привел определение американских консерваторов, а либерализм - это типа совсем другое, левое и социалистическое. Придется, видимо, помочь разобраться в разнице терминологии, используемой в Штатах и используемой у нас.

"Низкопоклонство перед Западом" все ж должно иметь какие-то пределы, на мой взгляд. Как можно в нашей стране называть либеральные убеждения "консерватизмом"? Только из-за Штатов?! Но, извините, в НАШЕЙ стране отродясь Права Личности, Верховенство Закона, ограничение вмешательства правительства в жизнь граждан были ЭКЗОТИКОЙ. Что такое "российские исторические традиции"? Это главным образом дорога от авторитаризма (монархия) к тоталитаризму (комми с апофеозом в виде сталинщины). Какие там "права личности", когда большую часть 20 века у нас сама человеческая жизнь ломаного гроша не стоила?!

Поэтому наши Консерваторы - это, безусловно, или коммунисты, или, если чуть заглубиться в историю в поисках основы "консерватизма", в лучшем случае "патриоты-государственники". Либерализм и консерватизм - в России понятия ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ, и просто глупо с этим спорить.

А вот США - да. Страна, в которой беглые каторжники и проходимцы всех мастей СТОЛЕТИЯМИ были сами себе хозяевами, сами себе устанавливали законы и сами поддерживали "порядок" как они его понимали, всегда с КРАЙНИМ недоверием относясь к центральному правительству и не упуская НИКОГДА возможности показать ему кукиш с маслом - что, кстати, и было закреплено еще на заре американской государственности в их Конституции. О чем говорить, если их Основой Закон прямо признает за народом ПРАВО НА ВОССТАНИЕ?! Естественно, что американский консерватор - человек, чтящий "заветы отцов" - он ЛИБЕРАЛ и есть, в первом, самом прямом смысле этого слова.

А американский "модернизм" - это, что не менее очевидно, есть левые движения всех мастей, движения, направленные на всяческое усиление роли государства и прежде всего центрального правительства. В Америке, стране КОНСЕРВАТИВНОЙ, на дух не переносящей сами слова "социализм" и "коммунизм", исторически сложилась ловкая подмена: адепты левых взглядов, чтобы иметь какие-то шансы в американской политике, придумали называть свои убеждения не социалистическими, а... либеральными! Оттого и пошла путаница, которая царит до сих пор.

Хотя особо мучиться не приходится: в самом слове "либеральный" латинский корень от слова СВОБОДА. Естественно, к социалистической казарме слово "свободный", как и люди, ценящие свободу, реального отношения иметь не могут.

Попытки тупо перенести американскую, сложившуюся там исторически терминологию на наши специфические реалии мне лично представляются... э-э... как минимум неадекватными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →