Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Два квадриллиона рублей для Китая

Френд Константин Калачев, известный политтехнолог, сообщает:

"Совокупная стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов России (нефть, газ, золото, медь, железная руда, уголь энергетический и бурый, алмазы) составляет 55,2 трлн руб. Данные Минприроды. Совокупное чистое богатство 319 китайских миллиардеров - 502 млрд долларов. Данные Forbes за 2017 год. За два года еще подросло. Если к китайским миллиардерам добавить китайских миллионеров, то можно купить всё".

И далее:

"В Китае спустили на воду первый круизный лайнер для полярных экспедиций. До этого совершил первый полет авиалайнер С919, который считается главным конкурентом нового российского самолета МС-21, да и не только его. Да что там самолеты и корабли. К 2022 году Китай приступит к серийному производству пилотируемых космических кораблей. А первый полет китайской ракеты-носителя большой грузоподъемности ожидают уже в 2030 году. Все это на фоне ставки на открытость и рост потребления. Вклад частного сектора экономики в ВВП КНР сейчас превышает 60%. Целевой показатель роста ВВП в 2019 году на уровне 6-6,5 процента. Растет средний класс. Свыше 30 млн. семей по уровню потребления вполне соответствуют европейскому среднему классу. На Мальдивах уже не протолкнуться из-за китайцев. Китайцы заполонили Москву. ЦУМ и ГУМ работают на китайцев. Кассовые сборы в кинотеатрах Китая в феврале установили новый мировой рекорд. Количество интернет-пользователей превысило 829 млн. человек. Впереди Пекинская Зимняя Олимпиада-2022 и прочие поводы национальной гордости и радости. Порадуемся за соседей и мы".

Как-то мы со своей парой "Искандеров" в зубах совсем кисло выглядим на этом фоне. Даже со всеми нашими "природными богатствами", которые еще доставать-то замучаешься. В общем, радость получается традиционная - со слезами на глазах.

Впрочем, чтобы совсем уж не расстраиваться - дам еще одну цифру, из Блумберга: "Сумма долга китайского бизнеса достигла $30 трлн. Пекин предпринимает усилия для снижения долговой нагрузки, однако их недостаточно".
https://quote.rbc.ru/news/article/5c87c6469a79473f4f52369b

30 триллионов долларов долгов! Переведем это в рубли по курсу, ради смеха. Это будет... хе-хе, вы, поди, и числа такого не знаете. Но я скажу: это будет примерно 2 квадриллиона рублей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →