Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Без реформ

Наблюдаем за неспешным развитием предвыборной кампании на Украине. 44 кандидата, но с самого начала понятно, что реальных претендентов только три. У меня, однако, один вопрос, не имеющий отношения к тамошним персоналиям. Просто из интереса - почему даже на пятый год после "Революции Достоинства" на Украине так и не обсуждаются никакие либеральные реформы?

Буквально - это ж и смех и грех. Как у Хармса - "Раз! Два! Три! - Ничего не произошло!" Нет у них ни всенародных выборов судей, ни выборов прокуроров, ни выборов шерифов (начальников УВД), ни действительно широкого распространения судов присяжных, ни выборов губернаторов, ни реального контроля законодательной власти за исполнительной - вообще ничего нет. 5 лет прошло - а всё устроено, в сущности, так же, как и в России, то есть по-совковому. Та же оккупационная модель "сверху вниз" - где народу предоставляется разве что право помайданить на Майдане. По сравнению с РФ, конечно, прогресс - но невеликий.

С РФ-то, понятно, нечего взять, у нас тут Мордор, о выборах прокуроров даже Навальный не заикается. Но на Украине-то что? Я бы, пожалуй, забрал у Майдана почетное звание "революции"; раз никаких реальных реформ так и не случилось, кроме изменения ориентации с России на ЕС - то какая ж это революция? Это реально переворот - с правого бока на левый.

Хочется спросить у украинцев: что, неужели из всех 44 кандидатов вообще никто не говорит о реальных ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ преобразованиях, затрагивающих корневую систему власти? Может, есть хоть кто-то? То, что из трех основных никто никаких реформ делать не будет, уже очевидно. Но неужели даже на будущее нет никакого задела?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 290 comments